?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказывается, кое-кто не прочел интервью Бжезинского Шпигелю

Бжезинский – это опытный, умный и жесткий политик. К  его мнению прислушивались раньше, прислушиваются сейчас, и будут в будущем, да живет он 100 лет. Тут он дает ответ на прогремевшее интервью Караганова тому же Шпигелю.

Шпигель: Господин Бжезински, не кажется ли Вам, что начинается новая холодная война между Западом и Россией?
Бжезински: Так она уже давно началась. К счастью, как и раньше вариант того, что из этого получится настоящая, "горячая" война маловероятен.
Шпигель: Прошлый раз холодная война продолжалась 40 лет — на этот раз нам ожидать примерно того же?
Бжезински: Не думаю. Многие факторы на этот раз совсем другие. Если Украина сможет не развалиться изнутри в ближайшее время — вождь в России будет вынужден искать другие подходы. Очень надеюсь, что он достаточно умён, чтобы действовать в соответствии с ситуацией — лучше поздно, чем никогда.
Шпигель: А он настолько умён?
Бжезински: Сложно точно ответить на Ваш вопрос

. Во всяком случае могу точно сказать, что он внутренне хитрый, обладает шестым чувством, умеет чувствовать ситуацию. Из последних его действий, я уже говорил, я не могу понять одного — жертвовать 40 миллионами? Люди, которые никогда бы не стали врагами России при других обстоятельствах. Очень рискованный шаг.
Шпигель: Правильно ли для НАТО перебрасывать тяжелое вооружение в восточную Европу и Балтику?
Бжезински: Не понимаю. Встречный вопрос — Вы считаете правильным перебрасывать войска на территорию независимого государства после того, как значительную часть этого государства удалось урвать для себя?
Шпигель: Вы имеете в виду то, что Путин сделал в Украине?
Бжезински: Запомните — Вы всегда должны рассматривать ситуацию с обеих сторон. Я против войны, но Вы должны понимать, что на каждую акцию должна быть реакция. Более того! Если это правило нарушается — шансы на то, что будет война, значительно увеличиваются.
Шпигель: Да, но разве подобные действия Запада не провоцируют российскую пропаганду?
Бжезински: Я всё ещё не понимаю Вас. Мы не имеем право перебрасывать войска в явно дружественные и желающие этого страны, которые являются полноправными членами нашего блока, и для которых настали времена, когда есть реальная угроза?
Шпигель: Да, но тут вопрос в том, не играет ли это наруку Путину и его пропаганде?
Бжезински: Тот же самый аргумент применялся в ситуации с Гитлером. В ситуации с его вторжением в Судеты и Австрию. Напомнить, чем это закончилось?
Шпигель: Вы сравниваете Гитлера и Путина?
Бжезински: Есть аналогии и различия. В частности, Гитлер никогда не стремился разбогатеть лично. Путин другой. А особенно опасен тот факт, что Путин по натуре игрок.
Шпигель: Хорошо, допустим, Путин нападёт на Балтику. НАТО будет воевать?
Бжезински: Странный вопрос. Само собой. Для этого НАТО, собственно, и создано. Если мы всем расскажем, что с нами можно делать, что хочешь, толку уж точно не будет.
Шпигель: В соответствии с опросами в Германии большинство немцев против участия Германии в военных действий в случае обострения ситуации в Балтике.
Бжезински: А сколько процентов немцев хотели бы, чтобы США помогло Германии в случае, если нападут на Германию?
Шпигель: Ну само собой большинство.
Бжезински: Ну так и я о том же. Вообще, посмотрите на Литву — маленькая страна заявляет, что они будут защищаться всеми своими возможностями. Точка. Это должно быть стыдно Вам, немцам. Хотя на самом деле я уверен, что немцы "в случае случая" изменят своё мнение и всё же будут сражаться.
Шпигель: В недавнем прошлом мы узнали, что NSA (National Security Agency) нам рассказывало, мягко говоря, не всю правду. Что скажете?
Бжезински: Я, как бывший начальник этой организации, не чувствую права говорить на эту тему в подробностях, извините.
От себя: Чоткий парень. И гасит чотко, конечно.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
bea3trice
Jul. 14th, 2016 09:39 pm (UTC)
Спасибо, прочла.
Пока-что Германия на Литву действительно более охотно нападала, чем защищала её, как и Россия, и немцам вовсе не стыдно, нас же никому невидно. Авось передумают.
notabler
Jul. 14th, 2016 09:49 pm (UTC)
Не Германия тут решает, Америка рулит НАТО, и в обиду не даст
krupelega
Jul. 14th, 2016 11:10 pm (UTC)
Интервью по-моему слабоватое и беззубое, что соответствует возрасту и возможностям старикана. ИМХО.
magpie73
Jul. 15th, 2016 07:15 am (UTC)
"Cлабое и беззубое"? Он сейчас может выступать только, как консультант. И для этой позиции интервью разумное с трезвой оценкой ситуации. Будем надеяться, что оно сможет отрезвить, наконец, кого-нибудь из "Людей, принимающих решения" на Западе. Другое дело, что это надо было раньше делать - впрочем, Бжезинский особо и не молчал никогда
mb_b
Jul. 14th, 2016 11:44 pm (UTC)
Заинтересовало: "прогремевшее интервью Каганова тому же Шпигелю". Леонида Каганова, что ли? Погуглил и нашел, что имело место интервью некоего Сергея Караганова, коего я вообще не знаю.
i_crust
Jul. 15th, 2016 08:29 pm (UTC)
Леониду точно не до интервью, оне женились намедни. Так что думаю, всё же Караганов, хоть лично вам он и не известен.

Edited at 2016-07-15 08:30 pm (UTC)
(no subject) - notabler - Jul. 15th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 15th, 2016 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 15th, 2016 08:51 pm (UTC) - Expand
dushelovoff
Jul. 15th, 2016 12:08 am (UTC)
>>Тут стоит разобраться, что именно подразумевают в Латвии, говоря об «агрессии России». Это будет непросто, поскольку членораздельных объяснений до сих пор встретить не удалось. Логично предположить, что проявлением такой агрессии должна быть ситуация, когда российская армия воспользуется каким-то поводом и перейдет границу у реки, захватывая у Латвии ее пяди и крохи.

Чтобы понять, насколько сильно Латвия боится агрессии, давайте посмотрим, как именно она действовала по отношению к потенциальному агрессору – скажем, за последние два года.
Итак, опасаясь агрессии, Латвия сочла нужным: объявить России санкции; осудить Россию за Крым, Донбасс и Савченко; выслать и внести в черный список два десятка российских певцов, ученых, журналистов и экспертов; запретить гастроли ансамбля им. Александрова; на три месяца запретить трансляцию телеканала «Россия»; запретить регистрацию информагентства «Спутник», а уже купленный домен заблокировать.

Предположим, Россия действительно агрессивна и только ждет повода для нападения. Тогда получается, что, выбирая между Савченко и сохранением страны и нации («Латвия есть единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка и, следовательно, коренной нации» – решение Конституционного суда ЛР от 21 декабря 2001 года) – латвийское правительство выбирает Савченко. Это можно назвать по-разному, глупостью, преступлением или безумством храбрых – но страхом это назвать точно нельзя.

Для Латвии, которая боится агрессивной российской агрессии, у меня имеется рецепт – как успокоиться и начать жить. Для начала необходимо отменить санкции, признать демократический выбор крымского народа и приветствовать посадку Савченко – все равно латышского языка она не знает, а это само по себе достойно наказания. Потом с извинениями отменить черные списки, иностранный статус русского языка и вернуть гражданство всем негражданам.<<

(C)- Илья Козырев, публицист (Латвия)
techwork
Jul. 15th, 2016 12:53 am (UTC)
Проблема Латвии в том что она не Литва.
Литва повела себя правильно и в 1934 и в 1939 и 1940 и в 1944 и в 1989 и в 1991 и в 1993 .
А Латвия нет.
Латвия во первых имеет огромный изьян в самоидентификации. Немецкие хозяева, и литовские холопы возомнившие себя не литовцами а потомками хозяев, или как минимум чем то иным. Хотя они самые банальные курши - литовское племя.
Из-за этого и пошло дальше. Ориентация на Германию на Трейтий Рейх режим Ульманиса, который был националистическим и русские вынуждены были скрывать что они русские записываясь латышами. При этом латышские красные стрелки которые осели в это время в СССР и его руководстве. Потом Латвия выступила активно на стороне Третьего рейха, подавляющее большинство латышского легиона СС были добровольцы. И сражали даже после капитуляции Германии. Это привело к колосальным потерям в населении - 250 тыс человек сбежало из Латвии вместе с германскими войсками - огромное количество погибло сражаясь на стороне Третьего рейха и в ходе ожесточённых боёв мирного населения. Латвия опустела и туда приехали красные латыши но этого было мало туда приехали поэтому и русские. Потом все русские которые называли себя латышами назвали себя русскими, а часть латышей особенно в смешанных семьях записалась русскими - потому что привыкли к тому что русских притесняли, а раз тут теперь как бы часть России то надо наоборот для собственной выгоды. В результате огромная русскоязыная община. И опять нацизм но уже под руководством тех самых красных латышей, которые быстро перекрасились. И отлично делают бизнес с другими чекистами. А положение с негражданнами им выгодно - потому что помогает партнёрам иметь образ врага, а в случае чего и пятую колонну. Например захоти сейчас РФ вторгнуться - до Риги войска дойдут за 18 часов. Почему ? Да потому что местное население среди которых много не граждан или тех кто имеет родных неграждан их поддержит.
А в Литве такой проблемы нет. Все русские имеют точно такие же права как и литовцы. Завозить русских не пришлось потому что Литва сразу заявила ориентированность на США и постоянно придерживалась её. В результати с немцами ушли всего две тысячи человек, а бои на территории Литвы были куда менее интенсивными. Литовцы сами активно помогали советской армии для этого. В результате потери республики минимальны, промышленность мало пострадала и как итог не нужно было завозить рабсилу из РСФСР. Плюс у литовцев древняя история и не вымышленные предки.
(no subject) - techwork - Jul. 15th, 2016 01:04 am (UTC) - Expand
засланный казачокс? - qaaz33 - Jul. 15th, 2016 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 15th, 2016 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dushelovoff - Jul. 16th, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
viktor1015
Jul. 15th, 2016 02:34 am (UTC)
Мне не нравится отношение литовцев к своему генофонду, наплевательское отношение к своим старикам, как к отработанному материалу, как лишней обузе. Отношение к молодым- пусть валят за границу, может, перебьются как нибудь на чужих харчах. Насчёт промышленного производства, крупных механизированных сельхоз. хозяйств, морского- торгового флота- то они маленькому, но гордому народу не нужны. Я с детства помню неоднозначное отношение населения к "союзным стройкам". "Это не наше"- в разговорах намекали местные.
(Deleted comment)
(no subject) - zveriozha - Jul. 15th, 2016 04:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - old_pionear - Jul. 15th, 2016 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveriozha - Jul. 15th, 2016 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qaaz33 - Jul. 15th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
taxfree
Jul. 15th, 2016 02:21 am (UTC)

Насколько я помню это старое его интервью, полугодичной давности уже

natali_ya
Jul. 15th, 2016 03:28 am (UTC)
"Из последних его действий, я уже говорил, я не могу понять одного — жертвовать 40 миллионами? Люди, которые никогда бы не стали врагами России при других обстоятельствах".

Этого я тоже не могу понять.
ptiz_siniz
Jul. 15th, 2016 06:38 am (UTC)
Мне кажется, у Путина логика такая же, как и у Сталина, и у других советских руководителей: стерпится - слюбится, насильно мил будешь. Мы возьмем силой, а уж они потом пусть приспосабливаются - мы пропагандой этому поможем. Главное - сфера влияния. А нормальные человеческие чувства здесь не при чём..
(no subject) - natali_ya - Jul. 15th, 2016 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - mark_windzor - Jul. 15th, 2016 09:16 am (UTC) - Expand
natalyayurieva
Jul. 15th, 2016 05:39 am (UTC)
Для Литвы, пережившей позор оккупации сначала одной страной, потом другой и потерявшей при этом немереное количество своих граждан пример Финляндии всегда перед глазами, как эталон достоинства и отваги, позволивший сохранить и честь народа и культуру и экономику.
ptiz_siniz
Jul. 15th, 2016 06:31 am (UTC)
Спасибо за интервью. Мнение Бжезинского всегда интересно.
persona_grata
Jul. 15th, 2016 06:44 am (UTC)
Чоткий, да. А вот про чоткость Караганова пишет только обслуга цахеса вроде Шипилина и сам Караганов на своем сайте.
chuchuna
Jul. 15th, 2016 06:48 am (UTC)
Что за Каганов, можешь дать ссылку на его интервью?
old_pionear
Jul. 15th, 2016 01:50 pm (UTC)
Есть в его манере вести беседу что-то от Маргарет Тэтчер.
rider3099
Jul. 15th, 2016 08:18 pm (UTC)
Он молодец, уважаю!
Немного не в тему: есть мнение, что хитрость и ум несовместимые понятия. Умному не нужно быть хитрым и наоборот.
notabler
Jul. 15th, 2016 08:19 pm (UTC)
я тоже об этом думала. Хитрость мне кажется, плохо сочетается с силой и уверенностью в себе.
(no subject) - rider3099 - Jul. 15th, 2016 11:43 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com