?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борис Херсонский – один из моих кумиров и идолов по жизни. Он не только один из лучших ныне живущих русскоязычных поэтов, но и прекрасный психолог. Так что его мнение относительно знаменитого флешмоба мне чрезвычайно интересно.

Борис Херсонский: «Флешмоб #яНеБоюсьСказати – первый шаг к революции в обществе»

В Украине и за ее пределами набирает обороты флешмоб #яНеБоюсьСказати, который запустила журналистка Анастасия Мельниченко. Суть его заключается в том, что женщины делятся своими историями о пережитом сексуальном, моральном и физическом насилии. Флешмоб вызвал огромный резонанс в обществе, но люди относятся к нему по-разному. Кто-то восхищается женщинами, которые набрались смелости, чтобы рассказать о тех ужасах, которые с ними произошли, а кто-то отпускает колкости и насмешки по поводу происходящего.

О том, какой эффект можно ожидать от флешмоба и почему общество так на него реагирует, мы решили поговорить с известным одесским психологом Борисом Херсонским.

- Почему #яНеБоюсьСказати вызвало такую бурную реакцию в обществе?

- Дело в том, что эта тема лично затрагивает очень многих людей, но очень многие долгие годы держали язык за зубами. Даже с психотерапевтами на эту тему говорят с трудом и неохотно, ведь это стыдно и об этом принято молчать, потому что это унижение и поражение личности человека. А сейчас вдруг оказалось, что об этом говорить можно.

Я бы сказал, что у нас повторилось то, что на Западе произошло в 80-90-е годы, когда стал популярен термин «сексуальные злоупотребления» или «сексуальные домогательства». Мы жили в стране, где что греха таить, во многих учреждениях начальство принимало на работу молодых женщин через постель. И все знали об этом, и даже было такое выражение: «Эта женщина поднимается по служебной лестнице с широко расставленными ногами».  И все на это смотрели совершенно нормально. Аналогичная ситуация была когда-то и на Западе, но там более сильное феминистическое движение и там раньше заговорили о том, что это ненормально.

Я давно занимаюсь этим вопросом и еще в 2000 или 2001 году мы с покойным Александром Николаевичем Моховиковым опубликовали книгу под названием «Женщины и насилие». Это было как раз тогда, когда в нашей стране был принят закон против домашнего насилия. Он до сих пор действует, но в нем есть анекдотический момент – недопустимость виктимного поведения. Но подобное поведение бессознательно и основывается на пережитой в детстве травме, поэтому вводить такое понятие в закон было просто неправильно. Еще одна причина, по которой в нашей стране законы против сексуального и домашнего насилия плохо работают, заключается в том, что вокруг таких событий существует заговор молчания, который был в значительной степени прорван этим флешмобом.

- Как вы относитесь к тому, что женщины, рассказывая в соцсетях о случаях насилия, выносят сор из избы, и выставляют столь интимные вещи на всеобщее обозрение?

-  Это сор не из избы, а из души. И его выносить нужно, потому что держать это в себе, никому не рассказывая, чрезвычайно тяжело и травматично. Ничего плохого в публичности нет, наоборот, это свидетельствует о том, что с этой темы снято табу. Хотя я думаю, что те, кто говорят о случившемся – это небольшой процент из тех, кто в действительности пережил подобную травму. Но, тем не менее, и это уже достаточно массовое явление.

- Почему некоторые мужчины осуждают женщин, которые поделились своими историями и воспринимают эту тему агрессивно?

- Потому что у нас на тему сексуального насилия существует множество мифов. Один из них – «Женщина всегда сама виновата». Есть даже русская поговорка: «Сучка не захочет, кобель не вскочит». Второй миф – «Суд всегда на стороне женщины, даже если она не права». Это совершенно не так. Позиция жертвы изнасилования или сексуальных домогательств всегда ущербна. Ведь это ей приходится сдавать анализы, проходить медицинские осмотры, неоднократно рассказывать, что с ней произошло, проходить экспертизы, которые установят, нет ли у нее склонности к фантазированию. То есть система делает все, чтобы жертва не чувствовала себя хорошо.

- Флешмоб вскрыл еще одну важную тему. Многие мужчины, да и женщины в контексте обсуждения данной проблемы, говорят о том, что девушки сами провоцируют опасные ситуации, когда гуляют в коротких юбках по ночам. Что вы на это скажете?

- Женщина может одеваться как угодно, если только какие-то вещи не ограничиваются законом. Из того, что женщина вышла в коротких шортах или короткой юбке и на высоких каблуках не следует, что ее можно оскорблять, лапать, что ей в след можно отпускать сальные шутки. Из этого следует только то, что женщина хочет видеть себя сексуально привлекательной и иногда провокативной. Но на то это и провокация чтобы на нее не поддаваться.

- Как сделать так, чтобы эта акция принесла ощутимые результаты, а не забылась через какое-то время?

-  Я не думаю, что об этом забудут. Это все равно, что ввести в обиход что-то, например новую валюту. Самый главный результат этой акции – то, что в массовом порядке женщины поняли, что о насилии можно говорить, и мужчины склонные к нему поняли, что не могут рассчитывать на молчание жертвы. Это точно перелом в нашем отношении к проблеме, и только первый ход, который должен быть продолжен. Мы видим, что данной темой заинтересовались многие средства массовой информации, следовательно, внимание людей к этому будет приковано. Я думаю, что в результате в нашей стране неизбежно должно произойти то, что произошло на Западе.

- В рамках данного флешмоба встречаются и истории мужчин, совершавших насилие, которые теперь рассказывают о своих поступках. Зачем они это делают?

- Я думаю для многих из них это путь к раскаянию, как исповедь. Ведь она тоже может быть публичной. Это сейчас мы привыкли, что каждый лично что-то шепчет священнику, а много лет назад в русской православной церкви была очень распространена общая исповедь, когда священник перечислял грехи, и люди отзывались на них.

- Если мужчина действительно совершил насилие в осознанном возрасте, может ли он искренне раскаяться и больше не повторять подобного?

- Мне кажется, что те, кто об этом говорят, во-первых - ничего особенного не сделали, во-вторых - уже об этом пожалели. Потому теперь и рассказывают. Если же речь идет о настоящем серийном насильнике или о человеке, который практикует «домашнее изнасилование», то есть получает удовольствие от того, что он ломает женщину психологически, то это конечно очень сложная проблема и с такими людьми работают специалисты.

- В рамках флешмоба мужчины вспоминают множество случаев, когда женщины оговаривают их, в частности, чтобы заработать на этом. Такое действительно часто происходит?

- Я, как практикующий специалист, знаю о таких случаях. Подобная неприятная история произошла много лет назад с одним моим знакомым в Штатах. Его пациентка пожаловалась, что он приставал к ней во время сеансов. Конечно, в итоге его оправдали, но на разбирательства ушло три года, в течение которых ему было запрещено практиковать. Но на один такой случай приходится сотни других, когда женщины действительно подвергаются сексуальному насилию. Одна из участниц флешмоба начинает свою исповедь: «Когда меня впервые изнасиловали…». То есть с ней, как и с многими другими такое происходит регулярно, а мы даже не представляем себе, насколько это распространенные вещи.

Беседовала: Анна Карцовник

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
lik_mi
Jul. 14th, 2016 10:51 am (UTC)
Недопустимость виктимного поведения - такая формулировка в структуре статьи закона?! Я в глубоком шоке...
notabler
Jul. 14th, 2016 10:52 am (UTC)
Так вроде бы устарелый, он сказал?
lik_mi
Jul. 14th, 2016 10:55 am (UTC)
Я поняла, что действующий.

"Я давно занимаюсь этим вопросом и еще в 2000 или 2001 году мы с покойным Александром Николаевичем Моховиковым опубликовали книгу под названием «Женщины и насилие». Это было как раз тогда, когда в нашей стране был принят закон против домашнего насилия. Он до сих пор действует, но в нем есть анекдотический момент – недопустимость виктимного поведения."

notabler
Jul. 14th, 2016 10:57 am (UTC)
Тогда немудрено, что у Украины показатель по изнасилованиям 2.1, когда в в России 4.1, а в Великобритании - 13, что ли. Молчат в тряпочку, понимая, что толку жаловаться нет. А вот теперь именно их прорвало первых.
lik_mi
Jul. 14th, 2016 10:58 am (UTC)
А что это означает - показатель по изнасилованиям?
notabler
Jul. 14th, 2016 11:00 am (UTC)
статистика по странам на 100 тыс человек. Я лопатила ее в связи с этим флешмобом. Сегодня Малка Лоренц интересно высказалась на эту тему, кстати.
lik_mi
Jul. 14th, 2016 11:32 am (UTC)
Это в процентах или в человеках?
Я в шоке от психологической дремучести законодателей. 21-го, заметь, века...
notabler
Jul. 14th, 2016 11:42 am (UTC)
в человеках
lik_mi
Jul. 14th, 2016 01:03 pm (UTC)
Смешная статистика...
inmigrante
Jul. 14th, 2016 12:53 pm (UTC)
Давно пора. Давно ору о том, что происходило в СССР, и со мной, и с моими подругами. Как реакция "а тогда все было отлично, такого ужаса, как теперь. не было!". Ага, щаз.....
galya_malyavina
Jul. 14th, 2016 12:36 pm (UTC)
Мне повезло - я прочитала всего одну, но действительно душераздирающую историю своей подруги в фб (раньше в жж). Так больно за нее стало. Никогда и ни за что не буду осуждать тех, кто рассказывал о себе. Если выдуманное - то значит, им так надо. Если не выдуманное - тем более. Но честно? Я перестала читать все с этим тэгом. Мне еще повезло в том, что я не читала гадостных комментариев. Впрочем, не удивляюсь.
tandem_bike
Jul. 14th, 2016 12:38 pm (UTC)

"""""""""""""""была когда-то и на Западе, но там более сильное феминистическое движение и там раньше заговорили о том, что это ненормально."""""""


БХ умница (и чудесный поэт) - и все говорит верно кроме пожалуй вот той фразы. атрибутировать прогресс общества как заслугу феминисток - по-моему неверно.
общество "выросло" конечно. но по сложным причинам, которые можно спекулятивно перечислить. феминистки скорее результат этих причин чем двигатель их.
notabler
Jul. 14th, 2016 02:38 pm (UTC)
Насчет феминисток - согласна с тобой. Их заслуги явно он преувеличил.
simfeya
Jul. 14th, 2016 04:33 pm (UTC)
Спасибо, Надя!
mariamaria1116
Jul. 14th, 2016 05:50 pm (UTC)
Я давно читаю Бориса Херсонского, у него и жена пишет стихи, очень сильные. У него была интереснейшая серия воспоминаний о своей работе практикующим психиатром (он врач по профессии), о детстве в Одессе. Я очень люблю его прозу.
Что же касается флешмоба, согласна с его ответами, в том числе и касательно феминисток: женщины добились права голоса и прочих равных с мужчинами прав путем борьбы - суфражисток даже в тюрьмы бросали. Если бы не феминистки, там бы все по-прежнему и осталось - женщины без паспортов, без права на университетское образование, без права голоса... В прошлом веке муж имел право жену, отказавшую ему в сексе, отправить в сумасшедший дом и жениться еще раз. Все состояние женщины при вступлении в брак переходило мужу - почитаешь и волосы дыбом встают, в цивилизованных странах и такое бесправие. И феминистки молодцы, отстояли права.)
notabler
Jul. 14th, 2016 05:56 pm (UTC)
я тоже его читаю давным-давно. И жену. Да, насчет суфражисток все верно. И западных феминисток, вероятно, тоже. Но когда я забредаю в сообщество русских феминисток, меня дрожь ужаса пробирает иной раз. Нет, такой феминизм мне не нравится ничуть. Они забыли основные свои цели, а гоняются за призраками с яростью вакханок
mariamaria1116
Jul. 14th, 2016 06:10 pm (UTC)
Ой, я про них ничегошеньки не знаю, про российских феминисток.)
notabler
Jul. 14th, 2016 06:11 pm (UTC)
Тут в ЖЖ лихое сообщество есть. Там многое можно нового узнать ))) Я не была пару лет, а вообще-то высоко в рейтинге стояли, скандальное такое довольно
mariamaria1116
Jul. 14th, 2016 06:13 pm (UTC)
Могу представить. Мужчин ненавидят.)
tzinch4
Jul. 14th, 2016 07:46 pm (UTC)
знаково, что вещи называют своими именами. Не рассуждая, "виновата или нет", "а чо такова, подумаешь, полапал", "всем нам свои члены взрослые дядьки показывали" и т.д. Это насилие. И это преступление.
надеюсь, что так дойдет дело и до других явлений и "эфективный менеджер" - чиновник, в декларации живущий на 2 тысячи, а в реальности на 2000000 будет назван - вором и преступником.
notabler
Jul. 14th, 2016 07:50 pm (UTC)
Хорошо бы побыстрее, боюсь не дожить...
(Deleted comment)
notabler
Jul. 14th, 2016 07:57 pm (UTC)
я стараюсь ни одного его стихотворения не пропустить. Он изумительный, очень-очень разнообразный, с великолепным вкусом и мыслитель
angela_karfoss
Jul. 17th, 2016 04:08 pm (UTC)
Ты видела, что сейчас в ФБ под этим хэштегом выскакивает? Реклама услуг психологов. Надо долго проматывать вниз, чтобы дойти до исповедей.
Так что сейчас ещё одна волна идёт: это акция психологов, бесплатная реклама.
notabler
Jul. 17th, 2016 06:05 pm (UTC)
я прочла там 3-4 исповеди моих собственных френдесс только. Планировала посмотреть позже,но пока сподобилась
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com