notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Референдум закончен

Слава тебе Господи! Надоело. Не только изобилие  политических дискуссий, дебатов и речуг достало, но и общая тональность этой полемики, чрезвычайный накал,  взрыв эмоций. Я увидела другую Британию, незнакомую мне. Куда-то пропала вежливость и сдержанность, юмор и уважение к личности.
Поняла еще раз, насколько тонка пленочка цивилизованности на людях, и никакие Оксфорды и Кембриджи, никакой опыт парламентаризма в несколько сот лет не спасают от лжи, подлости, корысти, карьеризма. И все это проявилось в полной мере.  Тех политиков, кого я очень уважали, уважаю не очень. Не всех, но многих.
Что будет со страной завтра? Что будет с правящей партией, расколотой пополам? Кто подаст в отставку? Кто вознесется на вершину? Может, лидер консерваторов Шотландии Рут Дэвидсон, великолепно проявившая себя на последней дискуссии? Борису Джонсону, который был до всей этой истории общепризнанным кандидатом на место премьера, так как Кэмерон заявил, что непременно уйдет с этого поста, теперь не светит ничего хорошего.  Что будет с отщепенцами-лейбористами?
Так что надо собирать страну по кусочкам теперь. И просто это не будет.
Экзит-поллы предсказывают победу противников выхода, т.е. я могу начать радоваться.  Но мне не радостно, а тревожно. Общая атмосфера не способствует  большой радости.  Тоненький голосок сомнения шепчет "Ну, и дура, без ЕС стране было бы лучше".  Но ведь это невозможно проверить никакой стране, не подвергнув себя  страшному риску.
Да, кстати, победу клану "остаться" пророчили подскочившие до небес  биржевые индексы и курс фунта. Относительно доллара курс подскочил до самого высокого уровня за последние годы. Представляю, какие денежки гребут спекулянты "форекса" сегодня.
 Но подождем утра, предварительные результаты будут после полуночи, не раньше.
А мы готовимся к поездке, все документы и платежи сделаны и распечатаны, пол-дома отмыто-отчищено перед поездкой, осталась чепуха.  Расслабимся и забудем референдум как страшный сон. Хотя боюсь, в отеле будем осторожно прощупывать встреченных в баре британцев "за" они или "против"? И осторожно танцевать вокруг идеологического противника, стараясь не задеть за живое.  А если кто-то перепьет лишнего? 
Tags: Англия. Референдум
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →