notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Осталось два дня до референдума

На экране идет одна из последних великих дискуссий. В огромном зале на Уэмбли.  Оба лагеря пустили в ход свои лучшие болтологические силы.   И среди них два лондонских мэра: прошлый - Борис Джонсон, и новый, тот самый первый в истории мусульманин Садик Хан. И при всей моей симпатии к умнице и таланту Борису, Садик Хан выглядит в моих глазах куда лучше. Он великолепно говорит, он страстный и симпатичный. И даже прическая у него красивая, куда лучше, чем у вечно лохматого Бориса.
Так что я слушаю громкость апплодисментов после выступлений, выкрики со стороны. Многие заявили, что кампания была самая жесткая, грубая и  лживая в современной истории страны.   При любом исходе после референдума бойцы выйдут с поля боя все израненные и некоторые раны на репутациях, карьерах не заживут никогда.
Довольно серьезное преимущество лагеря "на выход" подрастаяло после убийства члена парламента Джо Кокс.  Но по-прежнему  мне кажется, что они победят и Британия выйдет из ЕС.
Надо заметить, что главный аргументкоманды "аут" - миграция из ЕС, остальное обывателей не волнует.  Не волнует даже неизбежное падение уровня жизни, экономическая рецессия, они готовы вытерпеть неудобства с получением виз в европейских странах и прочие очевидные неприятности, лишь бы не приезжали по 350 тыс поляков, литовцев и румын в год. Еще аргумент - беженцы, а также потенциальное расширение ЕС за счет балканских стран, Албании и особенно 75-миллионной мусульманской Турции.
Если Великобритания выйдет, то сейсмические волны пойдут глубокие и широкие, может, даже цунами получится, которое разрушит ЕС в конце концов.
Думается, что за такое, эгоистическое (даже мои старушки в зале заявили мне с милыми улыбками "да, мы понимаем, что поведение Великобритании эгоистично") и  выглядящее как пинок в спину и без того с трудом тянущей огромный груз ЕС, не останется безнаказанным. Вступит в силу простая психология. Если ЕС понесет убытки и неприятности, то главная задача ее столпов будет показать остальным, как это болезненно, вредно и неправильно - выходить. Британии придется перезаключить торговые договора со всеми странами по отдельности, и процесс  обсуждения каждого может занять десятилетия, как, например, Канада 7 лет заключала торговый договор с ЕС.  Так что переговоры Британии со всеми, с кем ей хочется  договориться, будут тяжкими, болезненными. Но, правда, тысячи и тысячи местных клерков будут при деле. На их зарплаты как раз уйдут все денежки, высвободившиеся после отмены выплат в бюджет ЕС (хотя Швейцария и Норвегия, не члены, платят почти такие же суммы, как и члены).
Я же думаю об отдаленном будущем. Через 40-50 лет. Как пойдут дела у самых мощных столпов ЕС - Германии и Франции?  Как будут распределяться силы, деньги и влияние в отсутствие третьего мощного столба, придававшего конструкции стабильность и сбалансированность?  Не сгустятся ли над континентом тучи новой войны?
Дискуссия и реакция зала оставила мне надежду на благополучный исход, то есть неисход страны из ЕС.  Но с другой стороны, и спортивный интерес велик в отношении выхода. А вдруг он окажется удачей для всех? Британия оправится от экономических сложностей выхода, а ЕС сделает выводы и исправит недостатки, которые привели к этому.  Узнаем в пятницу
Tags: Англия. ЕС.
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments