notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Настенная уличная живопись в г. Оргосоло, Сардиния

Город Оргосоло расположен на высоких холмах, в 100 км от Барселоны, но относится к Италии. Город этот славится антиавторитарными протестами, которые увековечены в настенных картинах (стрит-арт).

Street art murals in Orgosolo, Sardinia, Italy

Легче всего добраться до Оргосоло на пароме от Барселоны.  Нужно добраться  до острова, перевалить гору высотой 1000 м, заросшую оливковыми деревьями, и окруженную  древними каменными стенами. Наверху стоит огромный утес, делящий Оргосоло на две части, и внизу лежит  сам город

После спуска  с холма вам немедленно встретятся те самые знаменитые настенные картины.

Появление приличных дорог, на которых  бегают в изобилии маленькие фиаты, должно бы сделать жизнь тут гораздо более обычной и привычной для южноевропейского города, но он по-прежнему является одним из самых  малонаселенных и редко посещаемых городов Европы.

Female tourist walks past street art murals in Orgosolo, Sardinia, Italy.

Этой его изолированностью пользовались бандиты. Много сотен лет остров был местом, куда привозили похищенных людей в ожидании выкупа. Эта бандитская слава вдохновила Витторию Де Сета на создание в 1961 г. фильма “Бандиты Оргосоло”, в котором главные роли исполняли местные пастухи.

Предрасположенность города к анархии и отрицанию авторитетов была успешно доказана в 1969 году,  когда они отказались от строительства  итальянской военной  базы на общественной земле, используемой пастухами и остояли свое право на землю. Этот эпизод, известный как Революция Пратобелло была отражена в настенной живописи, созданной большей частью Франческо  Дель Казино, местным учителем и коммунистом, который тогда работал с детьми бедняков и начал заниматься своей живописью, которой было суждено заменить славу бандитского убежища на славу приюта искусств.

Огромные картины в стиле кубизма отражают глобальные социальные проблемы – от Вьетнама до Газы или призывают к независимости Сардинии. Другие просто отражают повседневную жизнь местных жителей.

Street art mural in Orgosolo, Sardinia, Italy.

Не слишком много туристов видели эти росписи, хотя местные жители утверждают, что вновь обретенная доброжелательность и культура привлекают туристов. Не следует ожидать слишком многого в отношении туристической информации, но имеются нормальные магазины сувениров, есть где поесть и переночевать. Также там полно сидящих на улице старых пастухов, которые всегда рады поболтать с любым, кто сможет понять их уникальный диалект.  Пожилые женщины там одеты в черное, на головах носят чепцы. И они готовят уникальные местные блюда.

(по мотивам статьи в “Гардиан”)

Tags: интересно
Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments