notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Английские армейские байки

Поскольку настроение мое не улучшается никак, а писать что-то надо, решила я воспользоваться тем, что имею в доме собственного Джемса Бонда.
Ну, может, мой не совсем уж Джемс Бонд, лицензии на убийства у него никогда не было, но на нем, по его собственным словам, держалось все благополучние британской армии, действующей за рубежом. Я сильно подозреваю, что это была какая-то интендантская должность, снабжал он эту самую армию чем-нибудь вроде туалетной бумаги, но какая нам, женщинам, разница, когда мы хотим видеть своего мужчину героем. Пошел Рой в армию по каким-то семейным причинам. То ли папа его разорился, не мог потянуть униварситетского образования для сына. Был он владельцем крупной прачечной, и поляки (союзники Британии во время войны, воевавшие в составе союзных войск), по иронии судьбы прикрепленные к этой прачечной и не платившие абсолютно ничего, только обещавшие уплатить сразу после войны, в конце концов привели его к банкротству, потому как сами знаете, что случилось с Польшей, ее финансами и капиталами и правительством после войны.
Еще Рой влюбился, а поскольку содержать жену он пока не мог, а заниматься сексом без брака в те легендарные времена было немыслимо, то единственным местом, где он мог заработать достаточно для содержания семьи, была армия. Так и случилось. Поездили они с первой женой Шилой немало: были в Корее (слава богу, война только что кончилась там), Гонконге, Германии, Норвегии, Японии, на Кипре в период войны, поделившей остров, еще где-то. Родились у них два сына, а потом Шила захотела усыновить девочку в Гонконге. Тогда там можно было получить девочек сколько угодно - бедствующие китайцы, не ценившие дочек, буквально выбрасывали их, часто убивали, а если какая-то мать страдала лишней сентиментальностью, то подбрасывали их к воротам церквей, больниц, приютов. Многие погибали, попадали в трудовое и сексуальное рабство, все это было Шиле известно, а может быть, она утомилась ухаживать за младенцами и захотела приобрести бесплатную служанку, я не знаю, факт, что они усыновили китайскую девочку лет 7, назвали ее Полин.
Я писала о ней, она умерла от рака в прошлом году в возрасте 48 лет .
Шила, заполучив помощницу и, вероятно, немного досуга, использовала этот досуг неправильно, вступив в непозволительную связь с лучшим другом Роя и развелась. Это оказало роковое воздействие на его карьерный рост - в британской армии разводы не приветствовались, мягко говоря. А не мягко - не видать разведенному повышения по службе, как своих ушей. За благополучием армейских семей начальство смотрело тщательно. Жен военнослужащих периодически навещал специально назначенный офицер и проводил опрос с истинно армейской прямотой: хорошо ли удовлетворяет тебя твой мужик? Нет ли жалоб в этом отношении?
Самые крутые приключения Рой пережил в Южно-Африканской Республике. Он служил там недолго и не знал законов и порядков "страны апартеида". Я помнила по советской печати, что этот самый апартеид - плохо, значит, негры прав не имеют, а у белых - все права. Но только после рассказа Роя мне стало ясно, в чем это выражалось на практике.
Однажды он там чуть не загремел в тюрьму. Он, как джентльмен, автоматически сошел с тротуара на мостовую, когда из магазина прямо на него вышла молодая прилично одетая негритянка. Оказывается, это было уголовно наказуемо, уступать дорогу черному. И надо же было случиться, эту ситуацию заметили пара патрулирующих полицейских. Негритянка, напуганная, закричала Рою - беги! Он на автомате побежал. Неподалеку было уличное кафе, за столиком, накрытым белой скатертью, сидела истинная белая леди. Она поманила пальцем напуганного солдатика. "Полезай под стол!" Он залез, она накрыла его скатертью. Патруль прошел. Она позволила ему вылезти из-под стола, напоила чаем и рассказала, чем эта ситуация была для него чревата. На счастье Роя, через пару недель его часть передислоцировали в Норвегию, где он проходил курсы выживания и даже стал инструктором по лыжам для новичков.
Многое он в армии освоил - вождение машин и мотоциклов всех размеров и видов, поездов, про танки и прочую технику он не говорил, а я не спрашивала. Но уверена, что с такой чепухой, как танк, он управится "одной левой". Он прошел спецкурс экстремального вождения, показывал мне пару фокусов. Потом он занимался внедрением самых современных компьютеров для расчетов потребностей армии. "Самые современные", которые он застал, работали с перфолентами. Вот тогда и зародилась в нем вечная любовь к компьютерам, которая в конечном итоге привела его к апогею его личного счастья - ко мне, само собой :)))
Кому интересно, как жила английская профессиональная армия в 50-70 гг. прошлого века, спрашивайте. Я спрошу для вас своего шпиона и все вам доложу.
Tags: Англия, армия, любовь
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments