Мы вдруг решили съездить куда-нибудь, я вспомнила про этот монастырь, мы посетили его лет 5 тому назад с приятельницами-переводчицами, а мои мужчины там не бывали. По карте езды было 40 минут, дорога обалденной красоты, трафика в воскресенье не было, так что получили удовольствие. Доехали до монастыря, посмотрели на несколько очень бедно одетых монахов и монешек, попробовали зайти в церковь, но там шла служба, народу было довольно много, народ на вид довольно греческий, да и служба шла на греческом языке. Так что побыли там минут двадцать, посмотрели кругом, ничего толком не узнали, пофоткала я, стараясь зацепить их прекрасные мозаики, и поехали назад.
Монастырь основан схиархимандритом Софронием (Сахаровым)[1] весной 1959 года в Молдоне, в графстве Эссекс в юрисдикции Сурожской епархии Московского Патриархата, по благословению епископа Сергиевского Антония (Блума).
В 1965 году из-за конфликта архимандрита Софрония с архиепископом Антонием монастырь с благословения патриарха Московского и всея Руси Алексия I перешёл в юрисдикцию Константинопольского Патриархата[2].
С 1959 по 1974 годы архимандрит Софроний был первым настоятелем монастыря, а с 1 сентября 1974 года отошёл от настоятельства и стал духовником обители (скончался 11 июля 1993 года).
В монастыре имеется храм в честь преподобного Силуана Афонского, домовый храм в честь святого Иоанна Предтечи, кладбищенский храм в честь Всех Святых, старая и новая трапезные, гостиницы для паломников.
Монастырь является смешанным, то есть на его территории проживают (раздельно) как женская, так и мужская монашеские общины.
В прошлый мой приезд мы тоже не попали в церковь, она была закрыта, так как монахи трапезничали. Запоздавшая монашка пригласила и нас к трапезе, мы отказались. Сейчас мы лучше посмотрели кругом: явно ведется кое-какое хозяйство, огороды, паломники ходят и приезжают, машинами была полностью забита стоянка. В общем, праведно живут монахи и монашки.
Потом мы проехали по узенькой дорожке вперед, несмотря на вопли нашего навигатора, приказывающего немедленно развернуться. И не прогадали. В конце дороги мы обнаружили очаровательную и очень древнюю на вид церквушку и древнее кладбище при ней, с покрытыми зеленым мхом очень романтичными надгробиями.
Заброшена-заброшена, но ничего не разрушено там, никакого мусора, разрухи. Лишь трава и романтика.
Поехали мы дальше, Рой вспомнил, что тут должен где-то быть резервуар, где хранится питьевая вода для города Колчестера и его окрестностей. Как раз на нашей дороге и оказался. Дорога шла как раз по дамбе, уровень воды справа и слева от дороги отличался метра на 4.
Слева, на “свободной” поверхности, плавали утки и лебеди, но далеко, красиво заснять мог лишь какой-нибудь трэвел-блогер с супер-пупер объективом. Мои китайские телефоны качества не дают такого, увы.
Так что вот вам гуси-лебеди. И вода без гусей-лебедей. На каждом таком резервуаре есть ресторанчик, кар-парк и центр для визитеров. Но мы туда не поехали.
Journal information