notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Побывали в монастыре святого Иоанна Крестителя

Мы вдруг решили съездить куда-нибудь, я вспомнила про этот монастырь, мы посетили его лет 5 тому назад с приятельницами-переводчицами, а мои мужчины там не бывали.  IMG_20160522_160017По карте езды было 40 минут, дорога обалденной красоты, трафика в воскресенье не было, так что получили удовольствие. Доехали до монастыря, посмотрели на несколько очень бедно одетых монахов и монешек, попробовали зайти в церковь, но там шла служба, народу было довольно много, народ на вид довольно греческий, да и служба шла на греческом языке. Так что побыли там минут двадцать, посмотрели кругом, ничего толком не узнали, пофоткала я, стараясь зацепить их прекрасные мозаики, и поехали назад. 

 

 

 

IMG_20160522_160349Вот сведения из русской вики

Монастырь основан схиархимандритом Софронием (Сахаровым)[1] весной 1959 года в Молдоне, в графстве Эссекс в юрисдикции Сурожской епархии Московского Патриархата, по благословению епископа Сергиевского Антония (Блума).

В 1965 году из-за конфликта архимандрита Софрония с архиепископом Антонием монастырь с благословения патриарха Московского и всея Руси Алексия I перешёл в юрисдикцию Константинопольского Патриархата[2].

С 1959 по 1974 годы архимандрит Софроний был первым настоятелем монастыря, а с 1 сентября 1974 года отошёл от настоятельства и стал духовником обители (скончался 11 июля 1993 года).

В монастыре имеется храм в честь преподобного Силуана Афонского, домовый храм в честь святого Иоанна Предтечи, кладбищенский храм в честь Всех Святых, старая и новая трапезные, гостиницы для паломников.

Монастырь является смешанным, то есть на его территории проживают (раздельно) как женская, так и мужская монашеские общины.

В прошлый мой приезд мы тоже не попали в церковь, она была закрыта, так как монахи трапезничали.  Запоздавшая монашка пригласила и нас к трапезе, мы отказались. Сейчас мы лучше посмотрели кругом: явно ведется кое-какое хозяйство, огороды, паломники ходят и приезжают, машинами была полностью забита стоянка.  В общем, праведно живут монахи и монашки.

Потом мы проехали по узенькой дорожке вперед, несмотря на вопли нашего навигатора, приказывающего немедленно развернуться. И не прогадали.  В конце дороги мы обнаружили очаровательную и очень древнюю на вид церквушку и древнее кладбище при ней, с покрытыми зеленым мхом очень романтичными надгробиями.

Заброшена-заброшена, но ничего не разрушено там, никакого мусора, разрухи. Лишь трава и романтика.

IMG_20160522_161417

IMG_20160522_161347

Поехали мы дальше, Рой вспомнил, что тут должен где-то быть резервуар, где хранится питьевая вода для города Колчестера и его окрестностей.  Как раз на нашей дороге и оказался. Дорога шла как раз по дамбе, уровень воды справа и слева от дороги отличался метра на 4.

Слева, на “свободной” поверхности, плавали утки и лебеди, но далеко, красиво заснять мог лишь какой-нибудь трэвел-блогер с супер-пупер объективом.  Мои китайские телефоны качества не дают такого, увы.

Так что вот вам гуси-лебеди. И вода без гусей-лебедей. На каждом таком резервуаре есть ресторанчик, кар-парк и центр для визитеров. Но мы туда не поехали.

IMG_20160522_163034IMG_20160522_163219

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments