Раз уже я взялась за разборку своих подвалов – всех моих фоток из многих поездок, которые остались почти не отраженными в ЖЖ, по лени моей и разгильдяйству.
На этот раз я не стала кувыркаться с размещением картинок в ЖЖ, а решила пойти проторенной легкой дорогой – копипастить их сюда, в мой любимый Windows Live Writer (thank you, Microsoft, мать твою). Он меня ни разу не подвел, вроде, не сожрал ни одной картинки.
Итак, в этом ботаническом саду, первом в моем жизни, который удалось посетить, слава богу доброму человеку на верхней палубе экскурсионого даблдеккера во время единственной экскурсии по Эдинбургу.
Офтоп. В Британии везде есть экскурсионные двухэтажные автобусы, которые я люблю использовать, когда времени на тщательное изучение города мало. Там обычно есть аудиогиды на разных языках, не знаю, как в маленьких городках, в Лондоне всегда. Можно взять билет и много раз выходить, рассматривать достопримечательность поближе, фотографировать, и снова залезать. Так, мой сосед по автобусу мне и присоветовал, когда я ему сказала, что мне осталось 4 часа до самолета домой – тогда Ботанический сад, сказал твердо и определенно.
И я послушно побрела,
а теперь вот вспомнила этого доброго шотландца добрым словом. Очень много радости и удовольствия получила, хотя не попала в большую теплицу, у которой время работы истекло. Через окошко полюбовалась, прочувствовала красотищу и мощь тамошней тропической растительности.
Первая картинка – это рододендрон. Там их тьма-тьмущая. Есть и отдельный садик для них. Сад вообще построен такими островками, названий много не помню, но точно есть китайский, японский, и рододендроновый. И отдельное пространство, без названий. И есть участки под овощи, к каждой грядочке прикреплены таблички, чей: детей-школьников, ученые свои новые сорта выводят-показывают, королевы-матери посвящен отдельный участок. И везде на газонах сидят и лежат люди, наслаждаются красотами и ароматами. Детки ползают. Белочки прыгают. Рай земной и только. Каждый сантиметр продуман и ухожен (краснею от стыда, я своих 15 кв. м насаждений и на 1% такой тщательности обиходить не могу).
Еще несколько картинок.
Водопадик есть в каком-то из садиков – или в японском, или китайском.
На деревьях особенных таблички есть. Секвойю впервые увидела. Это – красное дерево из Китая. Некоторые деревья имеют спонсоров. Тут это модно – спонсорство над жителями зоопарка, всякими исчезающими животными. Перечисли пару фунтов в месяц и получай открытки от любимого амурского тигра с отчетом о его здоровье и фотку.
Синяя поляна этих вот цветов меня потрясла. Табличку с их названием я не сняла. Поснимала все больше таблички с названиями растений, которые тогда (три года назад) расли у меня самой.
Вот этот садик, кажется, японский
Мамочка и бэби
Это фотка через окно теплицы
А это – сама теплица, красивое старинное здание
А это – огородная часть.
И есть там что-то типа музея, в котором представлены такие вот картины растений, которые пишут специальные художники, которые находят отлично оплачиваемую работу по всему миру. Не каждый сможет передать мельчайшие подробности каждого растения с вполне научной точностью. Этими картинами пользуются натуралисты во всем мире.
Невыразимо жаль было покидать сад и уезжать. Жила бы в Эдинбурге, ходила бы туда регулярно. Или устроилась бы волонтером – подметать дорожки или кормить белок.
Кто хочет посмотреть все фотки оттуда – на гуглоплюсе теперь.
Comments
Сад действительно отличный. Была там на прошлых выходных. Раздобуду велосипед и стану регулярным посетителем. В ботанических садах мне доводилось бывать в разных в разных странах. Далеко не во всех можно валяться семьей на траве :) в этом смысле эдинбурский сад очень клевый.
Я туда прихожу с орешками. Там белок много) Дети бегают ко мне, орешки забирают тоже.
Очень много сходства.
Спасибо.