notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Эдинбургский ботанический сад

Раз уже я взялась за разборку своих подвалов – всех моих фоток из многих поездок, которые остались почти не отраженными в ЖЖ, по лени моей и разгильдяйству.

На этот раз я не стала кувыркаться с размещением картинок в ЖЖ, а решила пойти проторенной легкой дорогой – копипастить их сюда, в мой любимый Windows Live Writer (thank you, Microsoft, мать твою). Он меня ни разу не подвел, вроде, не сожрал ни одной картинки.

Итак, в этом ботаническом саду, первом в моем жизни, который удалось посетить, слава богу доброму человеку на верхней палубе экскурсионого даблдеккера во время единственной экскурсии по Эдинбургу.

Офтоп. В Британии везде есть экскурсионные двухэтажные автобусы, которые я люблю использовать, когда времени на тщательное изучение города мало. Там обычно есть аудиогиды на разных языках, не знаю, как в маленьких городках, в Лондоне всегда. Можно взять билет и много раз выходить, рассматривать достопримечательность поближе, фотографировать, и снова залезать. Так, мой сосед по автобусу мне и присоветовал, когда я ему сказала, что мне осталось 4 часа до самолета домой – тогда Ботанический сад, сказал твердо и определенно.

И я послушно побрела,

а теперь вот вспомнила этого доброго шотландца добрым словом. Очень много радости и удовольствия получила, хотя не попала в большую теплицу, у которой время работы истекло. Через окошко полюбовалась, прочувствовала красотищу и мощь тамошней тропической растительности.

Первая картинка – это рододендрон. Там их тьма-тьмущая. Есть и отдельный садик для них. Сад вообще построен такими островками, названий много не помню, но точно есть китайский, японский, и рододендроновый.  И отдельное пространство, без названий. И есть участки под овощи, к каждой грядочке прикреплены таблички, чей: детей-школьников, ученые свои новые сорта выводят-показывают, королевы-матери посвящен отдельный участок. И везде на газонах сидят и лежат люди, наслаждаются красотами и ароматами. Детки ползают. Белочки прыгают. Рай земной и только. Каждый сантиметр продуман и ухожен (краснею от стыда, я своих 15 кв. м насаждений и на 1% такой тщательности обиходить не могу).

Еще несколько картинок.

Водопадик есть в каком-то из садиков – или в японском, или китайском.

На деревьях особенных таблички есть. Секвойю впервые увидела. Это – красное дерево из Китая. Некоторые деревья имеют спонсоров. Тут это модно – спонсорство над жителями зоопарка, всякими исчезающими животными. Перечисли пару фунтов в месяц и получай открытки от любимого амурского тигра с отчетом о его здоровье и фотку.

Синяя поляна этих вот цветов меня потрясла. Табличку с их названием я не сняла. Поснимала все больше таблички с названиями растений, которые тогда (три года назад) расли у меня самой.

Вот этот садик, кажется, японский

Мамочка и бэби

Это фотка через окно теплицы

А это – сама теплица, красивое старинное здание

А это – огородная часть.

И есть там что-то типа музея, в котором представлены такие вот картины растений, которые пишут специальные художники, которые находят отлично оплачиваемую работу по всему миру. Не каждый сможет передать мельчайшие подробности каждого растения с вполне научной точностью. Этими картинами пользуются натуралисты во всем мире.

Невыразимо жаль было покидать сад и уезжать. Жила бы в Эдинбурге, ходила бы туда регулярно. Или устроилась бы волонтером – подметать дорожки или кормить белок.

Кто хочет посмотреть все фотки оттуда – на гуглоплюсе теперь.

https://photos.google.com/share/AF1QipMOxxbfM29ENboZqmlv7LrbDJ5LXpoutRff3pPqqVjYAmzDBumdZayUSt6Olf4DvA?key=YWg1VGdnQVV5blA4cTlqMnpzcFJpbVAtaVkxSm5n

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments