notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Выйдет ли Британия из ЕС?

Этот вопрос сейчас волнует всех и каждого тут. Да и не только тут. Всю Европу волнует, конечно.  И меня, безусловно, персонально волнует, как негражданку Британии.  Поэтому приведу тут свою кухаркину точку зрения.
До референдума осталось недель 8 вроде бы, старт официальной кампании был дан на прошлой неделе.  Люди между собой обсуждают, супруги обсуждают, все обсуждают.
Никто, конечно, не в состоянии голосовать на 100% информированно. Кто-то подсчитал, что все отчеты, доклады, статистика и прочая бумажистика, изданная по этому поводу в стране, заняла бы объем 3 огромных библиотек. Никто, даже самый дотошный, физически не состоянии этого объема осилить.
Плюс, всегда есть факторы, которые невозможно учесть, поскольку от Великобритании они никак не зависят.  Например, сторонники выхода постоянно талдычат, что заключат двусторонние торговые договоры со всеми партнерами, в Европе и вне ее. Однако, кто может знать, захотят ли их партнеры делать это на выгодных условиях? А может, если могущество страны пошатнется в результате выхода,начнется массовое движение "подтолкни падающего, убери конкурента".
Барак Обама вчера открыто заявил, что двусторонний договор с Британией в случае ее выхода будет находиться "в конце очереди" их приоритетов.
Из опросов общественного мнения все более становится ясно, что не выйдем мы.  Кэмерон выходить не хочет, команда у него неплохая. Разослали в каждый дом страны по брошюрке, поясняющей опасности этого шага и выгоды пребывания в ЕС.
На стороне "брекситеров"  - Борис Джонсон, которого многие прочили в следующие премьеры, исключительно талантливый и харизматичный человек, но этот шаг - противодействовать лидеру собственной партии, вероятно, больно ударит по его политической карьере. Естественно, крайне правые, Найджел Фарадж, наш недоделанный англо-Жирик, поддерживают выход.  Они поддерживают все, что нравится Путину почему-то. А распад ЕС - тайная мечта ВВП, кто же этого не понимает. Есть и другие сторонники выхода в Британии, вполне разумные, опытные, авторитетные.  Из Франции обещала прибыть их националистка Мари Ле Пэн, помочь другу Фараджу.
Дебаты начались по всем программам телевидения,  по радио тоже. Почти каждый день барабанят. Народ задает вопросы, политики отвечают.
Кэмерон уже заявил, что следующего срока в качестве ПМ он не хочет, так что эта кампания, вероятно, поможет народу присмотреть его будущего преемника. Да и другие наперегонки бьются за политический капитал.
Уже сама эта кампания уже сказалась на экономике страны: упал курс фунта стерлингов, впервые за несколько лет подрос уровень безработицы, упали темпы роста экономики.  Из Испании и Франции начали уезжать осевшие там пенсионеры, стараясь избавиться от недвижимости пока она не обесценилась на фоне массовой продажи английскими пенсионерами. Медицинская помощь уже не будет бесплатной в случае выхода, а для пенсионеров  бесплатная или льготная медицина абсолютная необходимость.  Несколько десятков тысяч уже уехали. Постоянно педалируя тему миграции в Великобританию, сторонники "брексита" умалчивают скромно, что за рубежом осело около 2 миллионов британцев, которым надоели родные дожди и туманы. А есть и те, которые работают в странах ЕС тоже.  Что случилось бы с экономикой в случае выхода, трудно представить. Хотя сторонники выхода утверждают, что процедура эта может затянуться на много лет, до 10, по некоторым прикидкам, но никто не знает, как ее проводить, не было прецедентов, нет правил внутри ЕС. То есть будут сидеть и разрабатывать, со всей свойственной евробюрократам неэффективностью и тягомотиной.
Миграция, естественно, самая больная тема для страны. За годы членства в ЕС сюда приехали примерно 3,5 млн человек оттуда. Однако оказывается, что  из общего числа мигрантов 58% прибывают отнюдь не из ЕС, а из стран Британского содружества, т.е. бывших колоний в основном (правда, на радость Королевы и всей страны в это Содружество попросились пара стран, которые вообще никогда не были колониями).  И из других стран тоже.
Мне думается, что Британия останется в ЕС, но для ЕС это станет уроком, полезным для обеих сторон. Когда не очень старое государственное образование начинает стагнировать, застывать в неповоротливой гигантомании и бюрократии, это вызывает законное беспокойство.
В связи с началом кампании на экраны вышел очень хороший документальный фильм ВВС об истории вступления Британии в ЕЭС. Оказывается, страна "вскочила в последний вагон", ее с трудом включили в свою орбиту организовавшие экономический союз страны. И голосок ее, в особенности сначала, у нее был слабенький. Всем заправляла Франция и примкнувшая к ней Германия. История вступления вообще очень интересная, теперь большинством забытая, но насыщенная ложью, предательством, коварством и ревностью.
Мне подумалось, раз уже вступление стоило Великобритании таких усилий, крови и нервов, почему же они так стремятся порвать узы? Гордость своими традициями, юридической системой, которая потеряла независимость внутри ЕС, чувство несвободы, узы. И огромные выплаты в бюджет ЕС играют  роль, безусловно.
Нельзя не упомянуть, что Россия, непредсказуемая, опасная, ядерная, как при власти Путина, так и после ухода его с политической сцены (каждому понятно, что при российской выборной, назначательной системе преемник может быть каким угодно, вплоть до северо-корейского варианта) - тоже важнейший аргумент в спорах за сохранение единства ЕС. "Чтоб не пропасть поодиночке".
ЕС нуждается в реформах, но идея общего рынка была блестящей и она сработала в основном. А демократические институты будут работать в сторону полировки, шлифовки и всяческого улучшения этого невиданного в истории государственного образования.

Tags: Англия. ЕС. Референдум
Subscribe
promo notabler februar 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →