?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он продолжает, и я за ним. У него лучше получается, чем у меня, гораздо лучше. Зацените )
Оригинал взят у domkratov в Продолжаю розжыг про религию.
/
В каментах к предыдущему посту общим фоном было вежливое неодобрение, дескать всё правильно, но не все ж они такие и т.д. У меня хорошие френды, адекватные, за что и люблю.
Однако для лучшего взаимопонимания попытаюсь всё таки изложить свое отношение к религии.

В каждой религии или конфессии я различаю три составляющих:

1. Историко-культурная. Вне критики. Подлежит изучению и сохранению, является неисчерпаемым источником диссертабельности. Самая молодая из религий существует полторы тысячи лет, труды идеологических работников за такой период – это как интернет, там найдётся всё.

2. Религия как инструмент личного самосовершенствования. Посторонним вход воспрещен, это личное. Заниматься этим лучше под наблюдением опытного попа, рядом в состоянии готовности должны находиться мент и психиатр.

3. Религия как актуальный социально-политический институт, данный нам в ощущениях. Вот тут уже извините, тут я имею право оценивать, реагировать и высказываться, так как проявления той или иной религии задевают мои личные интересы. Если бы я например услышал что РПЦ за свои деньги на своих землях строит хоспис – я бы реагировал одним образом, если я слышу что РПЦ за мои деньги на землях города строит 380 храмов – я реагирую совсем иначе.

Первая и третья составляющие мало пересекаются. Как вы думаете, долго бы прожили Омар Хайям в Чечне или Авиценна в Дагестане? Христос ознакомившись с деяниями РПЦ рванул бы в ближайшую синагогу грехи замаливать. Вторая составляющая вообще мало с чем соотносится, разве что с приплодом и привесом тараканов в отдельно взятой голове, но таракановодство проходит скорее по политическому ведомству.

Так вот, мои оценки религий и конфессий основаны исключительно на третьей составляющей, соответственно:

Православие – чинопочитание и рейдерство, Ислам – мракобесие и терроризм, Католицизм – глобальное лоббирование и политтехнологии, Протестантизм- универсальный корпоративный кодекс, Иудаизм – закрытый бизнес-клуб, Буддизм – туры для эскапистов. Ну всякая мелочь типа иеговистов, саентологов, бога Кузи, мормонов – стартапы по построению пирамиды на помойке.

Извините если забыл кого. И это лично моё восприятие, я на нем не настаиваю, я настаиваю на своём праве таковое восприятие иметь.

Моё отношение к носителям той или иной религии определяется степенью проявления этой самой третьей составляющей в их поведении.

Всеблагой господь в неизреченной мудрости своей так управил, что «соблюдающие» всех конфессий себя обозначают – мужики отращивают мерзкую козлиную бороду, а тетки упаковываются в черные чехлы. Это правильно, видишь такое чудо – держись подальше от него и поближе к средствам эвакуации и самообороны.

Мы все по факту рождения и пятому пункту приписаны к той или иной религии, в нас сидят соответствующие культурные коды, это та самая первая составляющая религии. С этой точки зрения я ничего не имею против носителей других культурных кодов, пока человек не отрастил козлиную бороду, он для меня не мусульманин, а сосед, коллега, друг, прохожий – нормальный член социума.

Я очень советский человек, для меня нормальные религиозные различия выглядят так: мусульманин бухает на уразу и курбан из соображений сопричастности, а на пасху и рождество – из соображений солидарности, а православный – наоборот. Это я называю традицией.

Ну и конечно призываю всех соблюдать культуру розжыга.
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yurko_radykh
Mar. 6th, 2016 12:33 pm (UTC)
Воистину акбар ! :)
Поскольку автор ведёт речь о трёх составляющих (в его версии) религии, то и я скажу тоже о собственном опыте разделения трёх понятий (да, и в моём случае тоже получается некая "троица", прям всё согласно канонам... :) ).
Так вот, лет десять (а может и больше) назад я для себя чётко разграничил три отдельных понятия: вера, религия, церковь.
И всё, что связано с этой стороной жизни, сразу стало настолько понятным и лёгким.......


Edited at 2016-03-06 12:53 pm (UTC)
taki_net
Mar. 6th, 2016 12:48 pm (UTC)
+++ Я очень советский человек

А я агностик.

+++ призываю всех соблюдать культуру розжыга

Советское отношение к религии ответственно за большее число жертв, чем все инквизиции и шариаты вместе взятые. Так что тов. Домкратов постеснялся бы варежку разевать.
zveriozha
Mar. 6th, 2016 12:57 pm (UTC)
Он просто безграмотный.
(no subject) - taki_net - Mar. 6th, 2016 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Mar. 6th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
zveriozha
Mar. 6th, 2016 12:56 pm (UTC)
Сравнить мормонов с "богом Кузей" - довольно глупо. И еще отделить их от протестантизма. Что тоже очень спорно.

Буддизм - туры для эскапистов? Буддизм - обычная мейнстримная религия во многих странах. Текст из серии "я нифига в этом не понимаю, но хочу написать". :))
notabler
Mar. 6th, 2016 03:18 pm (UTC)
стеб этот текст, не более того. Не принимайте близко к сердцу ). Он всерьез ничего не пишет, Домкратов. За то и люблю )
(no subject) - zveriozha - Mar. 6th, 2016 03:25 pm (UTC) - Expand
galina_fn
Mar. 6th, 2016 02:39 pm (UTC)
лучше всех - у вашего брата))

Червь озлобленья мне сердце обвил,
в мыслях и чувствах - пустыня и порча.
Но всё воюю и ранюсь, и корчусь...
Господи!
Господи!
Дай мне любви.
notabler
Mar. 6th, 2016 03:16 pm (UTC)
Где ж тут озлобленье? Стеб просто, для смеха. Религии я на самом деле уважаю, если она не искорежена людьми и не ушли от лозунга "Бог есть любовь".
(no subject) - galina_fn - Mar. 6th, 2016 09:08 pm (UTC) - Expand
dinamik67
Mar. 6th, 2016 03:01 pm (UTC)
Я атеист. Ну так, чтобы сразу.

Но вот в Канаде я вижу церкви. Это совсем не то, что я видел в России. Тут их главных две - католическая - итальянцы и французы и пресвитерианская(протестантская) - англичане. Был на службах во всех.

Так вот в протестантских церквях тут людям реально помогают. Бесплатно. Кому курсы инглиш, кому со школой, кому даже с работой.

В одной из церквей, куда ходит моя эксвайф с сыном пастор вообще человек уникальный. Он собрал молодых ребят в возрасте 10-16 лет и каждый вторник они ездят помогать в разные дома престарелых и т.п. А когда у моего сына случились проблемы, он принял личное участие во всем этом, сам его привозил ко мне, сам с ним беседовал, вобщем это просто святой человек, без шуток. И его друзья такие же. Очень отзывчивые и добрые люди. А на улице и не отличишь от обычного прохожего.
И никаких мигалок, часов Бреге, позолоченых одеяний и прочих православных атрибутов.


Edited at 2016-03-06 03:02 pm (UTC)
notabler
Mar. 6th, 2016 03:10 pm (UTC)
Абсолютно согласна с вами. У нас церкви (их на городок в 9 тыс человек примерно 7) являются центром общественной жизни. Хотя активно практикующих мало, видимо. процентов 5-6 населения, но в церквях проводятся море благотворительных мероприятий, чаепития, сборы денег на то и се, заседания всяких клубов, кружков и воскресных школ. То есть христианским духом пропитана культура и быт страны. Обряды: похороны, свадьбы проходят в церквях тоже. Мне все это вполне нравится, церковные гимны я с ними с удовольствием пою, и если бы голос позволил, вступила бы в церковный хор. Это место для приятного общения, раздумий в тишине, традиций и духовных поисков. И да, священник у нас женщина, носит из всех регалий только белый воротничок. Активно участвует в общественной жизни города, ее приглашают на все торжественные мероприятия. Не религия как таковая меня раздражает, а люди, которые извращают, искажают идеи и смысл, а также действуют насилием, угрозами, запугиванием. Особенно в отношении детей.
Natalia Ganitseva
Mar. 6th, 2016 03:05 pm (UTC)
Мне это напомнило разговор с одним юношей, с которым мне довелось работать одно время. Очень умный, просто дом советов-а не голова. Но его хлебом не корми-дай покритиковать . Вышел у нас разговор-каким людям какой национальности он вообще симпатизирует. И вот он начал перечислять-итальянцы такие нехорошие мафиози, немцы все сволочи и вообще роботы, а не люди. Англичане надменные и холодные, украинцев он терпеть не может. Американцы это сволочи, потому что они не понимают европейской культуры, румыны-это цыгане, турки-только про барыш только думают. Я говорю-ну правильно, ты только своих греков любишь. А он как закричит "нет, вы что, издеваетесь, я их ненавижу, они все такие-пересякие". Аналогичным мне показался и обзор религиозных конфессий. Спасибо за внимание :)

Edited at 2016-03-06 03:07 pm (UTC)
notabler
Mar. 6th, 2016 03:14 pm (UTC)
Не обижайся, Наташа, этот пост из серии дразнилок, а я просто люблю этого товарища за забавный стеб, чем данный пост и является. Не надо принимать серьезно.
(no subject) - Natalia Ganitseva - Mar. 6th, 2016 03:36 pm (UTC) - Expand
fromnorthcyprus
Mar. 6th, 2016 04:08 pm (UTC)
Воля у человека свободная. Верь- во что хочешь. Или не верь вообще ни во что.
twentysquirrels
Mar. 6th, 2016 05:44 pm (UTC)
О, я тоже вполне поддерживаю третий пункт. Церковь не должна существовать на налоги. А как самообеспечивающаяся структура - сколько угодно.
notabler
Mar. 6th, 2016 05:47 pm (UTC)
Если здание имеет культурную ценность, то государство может и подбросить на ее сохранение. Исключительно
(no subject) - twentysquirrels - Mar. 6th, 2016 05:49 pm (UTC) - Expand
liniya_jizni
Mar. 6th, 2016 07:22 pm (UTC)
"стартапы по построению пирамиды на помойке" - как он их крепко приложил. коротко и ясно. Молодец!
rider3099
Mar. 6th, 2016 10:14 pm (UTC)
Мне нравится такого рода стеб! )))
notabler
Mar. 6th, 2016 10:19 pm (UTC)
Ты - редкая птица. Большинство народа или не осмелились ничего написать или осудили. Вон там Галя наверху, говорит, что богохульство. Может, отфрендит. Много их таких. Хотя по моему мнению, если господь есть, он должен лично разбираться со своими обидчиками ). Порой меня несет делать все наоборот ))). Завели меня посты о дне рождения Сталина. Наседкина посмотрела, третий день тошнит. А это - звенья одной цепи. Пели осанну усатому палачу, потом хором запели аллилуйю Христу, который у них не любовь, а тоже порядок наводящий-разводящий. Раздающий наказания при жизни, а после смерти выдающий билет на вечное поселение в котле со смолой. Лишь бы было кому поклоны бить. Рабская кровь
(no subject) - rider3099 - Mar. 6th, 2016 10:39 pm (UTC) - Expand
mb_b
Mar. 7th, 2016 12:12 am (UTC)
А я поддержу. Мне всё выходящее из-под пера Домкратова -- в кайф. И по существу соглашусь -- неважно, стебётся он или нет.

А хотите подразнить гусей -- в следующий раз перепостите что-нибудь, что пишет про религию Невзоров в "Снобе".
notabler
Mar. 7th, 2016 12:48 am (UTC)
Хочу! Настроение такое после гвоздик Сталину, что хочется только и дразнить, раз пулемета нет. И хочется, чтобы поотфрендили побольше, а то рука устает рубать ленту, пусть лучше сами. Но к Невзорову у меня отношение сложное, я ему "Наши" с 91 года простить не могу. По крайней мере, не забыла. И у него нет этого юмора, легкого стеба. Он тяжеловесный, как танк. Злобный такой.
igorsamusenko
Mar. 7th, 2016 10:37 am (UTC)
Я в молодости был более воцерковленным, а сейчас, видя
что церковь становится настоящей бизнессструктурой, желания
посещать храм все меньше.
notabler
Mar. 7th, 2016 02:00 pm (UTC)
Понятие Бога в сердце, Бога-любви, бога-Абсолюта мне куда ближе. Не думаю, что церковь абсолютно необходима каждому человеку. Некоторым - может быть.
mb_b
Mar. 7th, 2016 12:21 pm (UTC)
Да, и еще тут выше было обвинение атеизму за те преследования, которым подвергалась религия в совке. На это сам Домкратов ответил, уже в комментариях, -- дело в том, что коммунизм сам по себе был религией, отсюда и нетерпимость к другим конфессиям. И нечего это вешать на атеистов.
Что до агностицизма (как я его понимаю)... Наверное, большинство из нас, современных цивилизованных людей, и является по факту стихийными агностиками. То есть в повседневной жизни мы ведем себя так, как будто там, наверху, никого нет. А вспоминаем о своей принадлежности к той или иной конфессии только в основополагающие моменты жизни -- рождение, брак, смерть. И это правильно, я считаю.
Хотя... тут приходит на ум старая байка об одной общине в восточноевропейском еврейском местечке. Было у них что-то вроде кассы взаимопомощи: после службы каждый по очереди заходил в комнату, где был ящик с деньгами. Кто считал себя нуждающимся -- брал из ящика; кто считал себя богатым -- клал в ящик. Сколько -- решал сам. Без свидетелей, всё на доверии. Фишка в том, что ящик у них не пустел. И не пустел, разумеется, потому, что они не считали, что находятся с ящиком наедине.
notabler
Mar. 7th, 2016 02:08 pm (UTC)
Похожие мысли мне тоже в голову приходили иногда. Но то один, то второй очень любимый и уважаемый человек в какой-то важный момент заявляет (или это заявление попадается мне на глаза в том или ином виде), что типа "гипотеза бога нам не нужна". И ставит меня обратно в ту же колею. Свадьбу мы играли без попов, похоронят, может, по правилам, но это мне уже будет неважно. А насчет денег, то были опыты, разбрасывали в воздух деньги тут, 100 бумажек. И все 100 люди собирали и приносили обратно. Без всяких там надзирателей, незнакомые люди кругом. Но привычка вести себя прилично - в крови
amio
Mar. 7th, 2016 03:57 pm (UTC)
Интересно, есть над чем подумать. Вообще, складывается впечатление, что смысл существования религий только в собственном самообеспечении и приобретении материальных ценностей на этом посредничестве между верующими и небесами. Надеюсь, что за такую ересь меня не отправят на покаяние, как Тиля Уленшпигеля из известной книги.
notabler
Mar. 7th, 2016 04:20 pm (UTC)
Отфрендить могут. Или пожаловаться прокурору, ведь оскобляем мы религиозные чувства. За меньшее парню светит 2 года, за 2 предложения только. И те не свои, перепощенные.
Marina Papsujeva
Mar. 9th, 2016 10:21 pm (UTC)
Отношения с близкими людьми, будь то муж, дети, родители, они интимные , внутренние и внешние показные. Так и с Богом, интимные и показные... Одно без другого не существуют. Это всё проявляется в делах. Человек меняется с возрастом и все его отношения со всеми и ко всему меняются. Ты здоров, богат, зачем тебе Бог?! А когда ты болен беден, кому ты нужен, кроме Бога? Церковь это здания и люди которые там работают. А люди они и в Африке люди. Хорошим то людям Бог не нужен, они сами как боги. Вот немощные, так сказать сброд всевозможный и есть Церковь. Да картина неприглядная, а в больницах, психушках там тоже красоты мало. Такова жизнь... Поэтому особенно в православии ценится благолепие церковное- храмы, иконы, песнопения на службах- ВНЕШНЕЕ , которое помогает каждому жаждущему внутренне, интимно встретиться с Богом.
notabler
Mar. 9th, 2016 11:01 pm (UTC)
Вы правы, безусловно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com