?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О призвании

Мой любимый писатель Макс Фрай тут рассуждает о материях, некоторым образом соприкасающихся с недавними моими постами, мною, как обычно, не доведенными до глубоких философских выводов. Кстати, если кто не знает, где ее ЖЖ - он тут. И недавно у нее был пост просто фантастический - она попросила людей рассказать, как они выбрались из самого глубокого пиздеца в их жизни. И люди не подкачали - насыпали такого! Так что копните на постов так 5 назад и обнаружите клад.
Оригинал взят у chingizid в О призвании
Мне кажется, к нашему разговору надо кое-что добавить, чтобы стало понятно, о чём на самом деле идёт речь, когда мы говорим о призвании.

Самая распространённая ошибка - считать призванием профессию, то есть, какой-то конкретный род деятельности, приносящий зримый, осязаемый результат. Задумываясь о призвании, люди обычно прикидывают, правильно ли они выбрали себе специальность, можно ли ещё успеть её поменять, можно ли с таким призванием заработать денег, или можно схитрить, сделав из призвания просто хобби, или жизнь-не-удалась-АААААААААААААА-спасити.
Дык вот, жизнь - она у нас, конечно, не удалась, потому что органическая, а это довольно мучительно. Но тут ничего не поделаешь. Что же касается призвания, оно - не профессия и не занятие. А оптимальный для каждого конкретного существа способ взаимодействия с остальным миром. Иногда так счастливо совпадает, что находится профессия, в рамках которой этот способ довольно удобно реализовать. А иногда складывается так неудачно, что ни профессий, ни занятий, более-менее согласующихся с призванием, в текущей культуре вообще нет (или, что случается чаще, они-то есть, да мы не знаем, что вот именно в этой неожиданной стороне можно найти оптимальную опору).
Но, в любом случае, призвание совершенно не равно профессии.
Всё не так просто! И как всякая сложность, это даёт дополнительную свободу: вариантов оптимальной практической самореализации всегда больше одного. (Хотя бывает, что в текущих условиях меньше одного, то есть, вообще без вариантов, но, как все подлинные драмы, это всё-таки довольно редкий случай.)

Другая распространённая ошибка - думать, будто если уж у тебя есть какое-то призвание, невозможно об этом не знать. Ещё как возможно! Почти никто на самом деле не знает. Случаев, когда призвание имеет такую огромную силу, что само волочёт своего обладателя за собой, не разбирая дороги, и не даёт уклониться, шаг в сторону - расстрел на месте, довольно мало. Огромное счастье, когда оно так, хоть и очень опасное для жизни. Действительно опасное, я совершенно не шучу. И очень хорошо знаю, о чём говорю.
Тем не менее, родиться с призванием такой сокрушительной силы - выигрыш в экзистенциальной лотерее. Мало кому достаётся. Вопрос: что делать всем остальным? Неужели профукивать свою жизнь? Можно, конечно. Но есть ещё вариант: включить голову и начать расследование.
Это вообще вечный выбор: профукать жизнь или включить наконец голову? Выбор, по-моему, очевиден, но чтобы его сделать, надо знать, что он вообще у нас есть.
Так вот, он есть. У каждого, не у каких-то мистических "избранных". Но шансы профукать этот выбор (а вместе с ним жизнь) тоже есть. Они велики.
Но теоретически, всякий вполне способен опомниться, включить голову и исследовать себя. Благо эта лабораторная крыса у нас всегда под рукой. Всякое расследование индивидуально, общих, универсальных рецептов тут нет, кроме, пожалуй, одного: вспомнив свою жизнь, выбрав из неё все моменты чистой, дающей силу радости, и разложив их рядком, следует проанализировать их не столько на предмет: "чем мы тогда занимались?", сколько: "каким способом мы это делали?" Это не так просто, как кажется (потому что человек в чьём угодно лице в той или иной степени склонен к самообману), но и не невозможно.

Третья распространённая ошибка - бояться, что призвание не совпадёт с нашими текущими желаниями. Бояться бессмысленно: оно скорее всего не совпадёт! Обычно не совпадает. Потому что противоречия между интересами духа и инерцией материи никто не отменял. Постоянный конфликт этих противоречий, собственно, и есть человеческая жизнь. Это противоречие - инструмент, предназначенный не для многократного скорбного втыкания в жопу, как может показаться, а для выделки и обработки себя. А выбросить его в кусты при жизни всяко не получится.
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Natalia Ganitseva
Feb. 1st, 2016 06:56 pm (UTC)
По теме предыдущего и нынешнего поста-никогда не знаешь, чем придется заняться в жизни, имея поначалу хорошее образование, диплом и по крайней мере 10 лет работы по специальности. Не перестаю удивлятся мирозданию, которое испытывает нас на прочность.

Edited at 2016-02-01 06:57 pm (UTC)
olenka_ion
Feb. 1st, 2016 07:14 pm (UTC)
У меня по призванию получилось всего чуть-чуть поработать. А так моё призвание, чаще всего, оставалось моим хобби. Так складывалась жизнь.
3_14sklya
Feb. 1st, 2016 07:38 pm (UTC)

Прекрасная ссылка на пост Макс Фрая. Зачитываюсь  про пиздец  и прочее. Не ожидала увидеть её  в жж. Спасибо, Надя!!!

snow_alis
Feb. 1st, 2016 07:54 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, а я как раз читаю её сказки про Вильнюс)
krupelega
Feb. 1st, 2016 07:56 pm (UTC)
Надежда, поскольку я тебя уважаю и была знакома с творчеством твоего брата, и считаю,что у тебя тоже есть талант рассказчика писателя, постараюсь быть предельно корректной и постараюсь не разрушить иллюзий о разумности приведенных в посте мыслей, хотя хотелось бы не оставить камня на камне. Мне он не понравился,как по форме, так и по содержанию.. От него на версту веет ничем самоуверенностью автора,знающего рецепты, звучат не обоснованные слабые представления автора о сложнейшем понятии и сложнейшем человеческом пути с поиском призвания ,т.е. придания важного смысла жизни и достижения в ней гармонии творческих возможностей и реалий сложившейся судьбы...
Выскажу главные замечания :
1. Автор многократно на протяжении короткого текста талдычит довольно тупую фразу-"нужно включить голову"...
Смехотворный совет?! Почему?! Автор не понимает , что далеко не все люди обладают способностью мозга решать даже простейшие проблемы, не говоря о таких сложнейших, как поиск призвания...
Что и кому предлагается включать при повторе этой тупой фразы много раз?
2. Даже умнейшие и талантливейшие люди часто (особенно в поколении наших родителей, да и в нашем) были поставлены в такие реальные рамки, которые по сути диктовали процесс выживания.
3. Мой главный вывод по жизни, включая советскую молодость и эмиграцию, что призвание нужно уметь видеть в любой области(хобби),в любой работе, которая может дать достойную жизнь. Нужны внутренние эмоциональные силы и сильный разум,чтобы находить во всём интерес ,красоту, суметь делать любую работу так эффективно(у меня были советские изобретения и патенты и в новых условиях эмиграции с новой тематикой применения я ,преодолевая начальное отторжение , сумела поднять работу в новые технологические уровни,создать патенты и работать так,как будто это и было моим главным призванием... Многое позволяет способность мозга(природное свойство+образование)... У всех нормальных людей мозг включён постоянно, а у тех,у кого не включён,он и не включится никогда ,сколько бы призывов не звучало . ИМХО...
Всё,что мы делаем в жизни нужно делать с любовью и тогда призвание обязательно в какой-то из областей проявится наиболее ярко.
4. 80% людей не только не отвечают критериям поиска призваний, но и не отличаются трудолюбием и способностью к социализации...
И только 20% без всяких призывов постоянно живут не только с включённой головой, но и в любых условиях социализируются и часть из них находит своё призвание...
inmigrante
Feb. 1st, 2016 10:31 pm (UTC)
Эх, иметь бы мне достаточно денег, чтоб все забыть и занятся своей ювелиркой.....
rider3099
Feb. 2nd, 2016 01:17 am (UTC)
Мне по специальности, которая была в юности призванием, поработать вообще не удалось
lbond47
Feb. 2nd, 2016 02:24 am (UTC)
Очень интересно, я думала, мне внушали педагоги в школе, что мое призвание физика и математика, ученым я должна была стать, а ... получился бухгалтер.
Думаю, что любовь к физике и математике, к аналитике и... красивым формулам, помогла мне стать настоящим бухгалтером.
Аналитиком, умеющим принимать решения, финансовым директором.
А я... мечтала книги писать...
Узнавать, познавать человека)))
Не случилось((
Надя, а ты о чем мечтала? Как видела свою жизнь? Совпало?

Edited at 2016-02-02 02:26 am (UTC)
notabler
Feb. 2nd, 2016 02:26 pm (UTC)
Моя жизнь вся изменилась с появлением Мишки. Но и началась она очень плохо - ненужный нелюбимый институт закончила. А с появлением Мишки было не до призвания - надо было выживать и все.
ptiz_siniz
Feb. 2nd, 2016 07:30 am (UTC)
Я искала своё призвание с самого детства, т.к. найти его мне представлялось самым важным в жизни. Я была не очень типичная девочка) Искала призвание трудно, мучительно нащупывала свой путь. Чувствовала, что оно может оказаться вне существующей профессии, вне заработка - так и получилось... Выяснилось, что больше всего на свете меня тянет писать: вначале о балете, потом вообще... Если не пишу, чувствую, что жизнь проходит зря. Когда пишу, счастлива и ощущение неслучайности, правильной наполненности жизни...
galina_vr
Feb. 2nd, 2016 08:22 am (UTC)
Какая интересная затронута тема! Ведь самое трудное понять самого себя, определиться, к чему тебя зовет "глас Божий". Я о себе толком ничего не могу сказать.
mahavam
Feb. 2nd, 2016 08:48 am (UTC)
А у меня так получилось, что всю жизнь само выводило туда, куда надо...

Наденька, с Днём Рождения Володи!
Сегодня посидела на его странице, почитала опять, погрустила...
notabler
Feb. 2nd, 2016 02:12 pm (UTC)
Спасибо, Машенька!
hearth_faerie
Feb. 2nd, 2016 04:56 pm (UTC)
У него определенно дар..
notabler
Feb. 2nd, 2016 06:26 pm (UTC)
Мощнейший и разнообразный при том. Только это она
hearth_faerie
Feb. 2nd, 2016 06:36 pm (UTC)
Я что-то такое слышала, но не слишком интересовалась этим..
angela_karfoss
Feb. 8th, 2016 08:32 pm (UTC)
Спасибо.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com