?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дыбр

Жизнь за порогом спортзала течет как-то скучно. Была с Роем на единственной в году "ледиз ночи" в его клубе почтенных джентльменов. На десятом году той же самой фигни я утомилась и решила, что эта парти будет последней для меня. Скучно было до зубовного скрежета. Скучная британская еда, скучное жужжание болтовни за столом. А на этот раз и соседи были скучные и даже не как леди, наглые. Одна загребла себе сначала общую бадью с вареными овощами, даже моему дорогому не достались. Он даже начал вежливо бурчать что-то типа "игнорант", я бы перевела это как ТП на жж-шный язык. Потом она загребла кувшин со сливками, которыми пол-стола должны были залить свои "пудинги", десерты. В общем, я развлекалась втихаря, пугая Роя "музыкальным зеванием", на что он меня одернул, сказав, что зевание, даже музыкальное, бывает заразительным и скоро раскроются 40 старческих пастей... Я с трудом взяла себя в руки, вытерпела неизбежную благотворительную лотерею и взяла ноги в руки, вылетев из зала первой. Не думаю, что кто-то был восхищен моим поведением, да. Но по крайней мере, я не крала вареную морковку.
Тут я размещаю развлекуху, потому что дальше пойдет речь о самой противной части нашей жизни

Еще занятие у нас с Роем есть: обслуживать-прислуживать его дружку Эдди. Я писала о нем: армейский его друг, перенесший два инфаркта, утративший 80% зрения и 80% мобильности. Утраченная на время соображалка к нему вернулась, но все мерзкие черты его характера усугубились: эгоизм, неопрятность, пьянство, постоянные жалобы без малейших попыток как-то улучшить свое состояние, типа потренировать мышцы, прекратить пить по поллитре джина в день и курить по 40 сигарет. Ему 73, а по физическому состоянию он хуже Роя, что на 10 лет старше, в 10 раз. Но дружба есть дружба, Рой назначен Эдди его ближайшим родственником - next of kin и с честью несет это бремя. В этом году Эдди получил социальное жилье - в очень хорошем доме с присмотром, всеми условиями для жизни пожилых людей, отдельная квартира-студия с туалетом и кухней, на этаже 2 ванны с душем, в который можно въехать на инвалидном кресле, постирочная со всеми нужными причандалами, внизу - шикарная общая зона, где можно всем собраться, угоститься, поболтать, почитать, с аквариумами, в общем, красота.
И вот эту квартиру мы ему обставили с иголочки, купили всю мебель, белье постельное, всякую рухлядь в кухню, в общем, мудохались два месяца, встречая доставки разных вещей, собирая мебель, убирая и т.п. Сегодня привезли ему столик. А этот козел заявил, что ему он не годится. У него три пенсии, так что он далеко не нищий, хотя серьезных накоплений после двух разводов не осталось. Придется покупать новый стол. Мне кажется, он в этот году допьется до смерти или очередного инсульта.
Сравниваю его с Рени - он ее мизинца недостоин. Рой меня удивляет слегка с ним: в его отсутствие честит на все корки и ругается, но делает все для него: ведет дела, звонит по разным адресам, договаривается со всеми. Даже эту квартиру он вряд бы получил, если бы с Роем не раскочегарили социальную службу. Но не в коня корм. За месяц жизни на новом месте и постоянного моего зудения он так и не съездил на своем новом суперудобном кресле в душ. У него бывают социальные работники два раза в день, он их порой выгоняет - "барин не духе". И они не сильно настаивают на том, чтобы его отмыть. Он, по-моему, не мылся полтора года, не по силам, говорит. На прошлой неделе у него был понос, пять дней он дристал, обдристал все штаны и трусы, а эти девки даже не озаботились, чтобы купить ему таблетки имодиума или хотя бы предложить купить, не помыли обосранный пол. Хорошо, что мы пришли в прошлую субботу нежданно: я все перестирала, помыла пол и до верха полный унитаз: инвалид наш не в состоянии дергать за ручку смыва. Дух в новенькой квартирке стоял такой...
Этот Эдди тоже бубнит, что не хочет жить на свете, нет в такой жизни смысла. Но что-то мне не верится в искренность его. Но поживем, увидим. Похороны в нашем возрасте стали элементом пейзажа, увы.

Tags:

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rider3099
Jan. 30th, 2016 10:27 pm (UTC)
Не понимаю тогда, в чем смысл приходов социальных работников, ежели они ничем не помогают!
notabler
Jan. 30th, 2016 10:34 pm (UTC)
Они ходят ему в магазин, покупают то, что он просит: джин и сигареты. А есть, он, по-моему, ничего не ест. Сидит вторую неделю в одних трусах, хотя все брюки уже выстираны и высохли. Им же нельзя ущемлять его гражданские свободы: хочет подохнуть - милости прошу. Им положено отбыть полчаса у него, они и отбывают. Не настаивают, не уговаривают. Но сегодня было на удивление чисто у него. Так что кое-кто убирает, они же разные тоже, одни более ленивые, чем другие. Хороших тоже трудно найти - минимальная зарплата, скоро Британию ждет кризис - везде зовут туда на работу, крайне не хватает их. Поэтому им начхать - уволят с одного места, пойдут в другое
(no subject) - tainstostrov - Jan. 30th, 2016 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jan. 31st, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Jan. 31st, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jan. 31st, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rider3099 - Jan. 30th, 2016 11:56 pm (UTC) - Expand
ex_juan_gan
Jan. 30th, 2016 10:37 pm (UTC)
Ну я б не винил так уж человека. Это вне его сил; это болезнь, можно сказать, психическая. Что ж поделаешь. Да и долго в таких обстоятельствах не живут, наверно.
Что поделаешь...
notabler
Jan. 30th, 2016 10:43 pm (UTC)
Вы правы. Это, в принципе, не обвинения, а старческое бурчание ). И слишком большой контраст со стальной волей Рени, других знакомых старушек и стариков. У меня была одна подопечная, с ампутированной рукой до локтя. Так она этой рукой начищала свой домик до полного сверкания. И приходили когда к ней - она только хотела пообщаться, поболтать, все работы делала сама. Главная беда - пьянство. Вот это я не терплю. И он переигрывает в своих жалобах. Рой много раз ловил его, типа он с утра до вечера кричит, что ничего не видит (возили его к глазному раз пять, ничего не могут сделать, поврежден глазной нерв инсультами, двойное зрение у него, очки закрыты с одной стороны), но цифры на чеке с его покупками видит прекрасно и всех подозревает в кражах и злоупотреблениях. Причем деменции нет, паранойи тоже, это характер такой. Так мы с ним не ругаемся, проявляем чуткость)
alenkiy1
Jan. 30th, 2016 10:43 pm (UTC)
вот блин... (((
3_14sklya
Jan. 30th, 2016 10:49 pm (UTC)

Да уж! Общение с другом  - почти компенсация  за скучный вечер среди джентельменов))С ним то точно не скучно было ))))

notabler
Jan. 31st, 2016 03:44 pm (UTC)
Было и скучно, и грустно, и морду хотелось набить )))
vincenati
Jan. 30th, 2016 10:54 pm (UTC)

Не дай бог, дожить до такого

notabler
Jan. 31st, 2016 03:45 pm (UTC)
Да. Но он, по моему мнению, сам себе такую судьбину сотворил путем регулярного перепивания. И инсульты от этого, и хромота (упал в Турции, возвращаясь из бара).
tainstostrov
Jan. 30th, 2016 10:58 pm (UTC)
Мда, неприятно очень (я про вторую часть поста, разумеется). Одна надежда, что не очень долго все это будет длиться.
notabler
Jan. 31st, 2016 03:45 pm (UTC)
Пусть живет. Но хорошо бы, если бы он жил лучше и умнее
(no subject) - tainstostrov - Jan. 31st, 2016 04:03 pm (UTC) - Expand
oll_vill
Jan. 30th, 2016 11:04 pm (UTC)
Надюша, а нельзя договориться с кем-нибудь из социальных работников, доплачивать им небольшую денежку, чтобы они за ним получше ухаживали. Простимулировать их слегка. Тем более, как я понимаю, его пенсия это позволяет.
Со стариковскими изменениями психики ничего поделать нельзя, как ты понимаешь :(
notabler
Jan. 31st, 2016 03:48 pm (UTC)
Он их стимулирует, чтобы джин ему носили. Но если до начальства дойдет, что он им платит хоть что-то, их уволят с волчьим билетом. Перед Рождеством агентство, которое присылает работников водить Мишу на разные мероприятия, прислали специальное письмо, где запретили платить денежную рождественскую премию, а разрешили купить им конфет или чего-то такого на сумму не более 5 фунтов. Что мы и сделали. Но всем прочим мы на Рождество денежку платили, мальчику-газетчику, молочнику, всем, кто постоянно оказывает услуги.
(no subject) - oll_vill - Jan. 31st, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
elenaz264
Jan. 30th, 2016 11:05 pm (UTC)
Вот мерзкий старик, я раньше думала, что люди с возрастом становятся мудрее, умнее, терпеливее, не тут то было, если был молодой наглый козёл, будет старый наглый козёл , а еще если вредный... Вы же оценили джентельмениху со сливками, горшок ей на голову.
notabler
Jan. 31st, 2016 03:49 pm (UTC)
Это - редкая птица туда залетела. Остальные все приятные и любезные.
japan_walks
Jan. 30th, 2016 11:19 pm (UTC)
Меня в ближайшем будущем ожидает вот такое "счастье". Мой муж - типаж вашего Эдди:( тоже, курит, пьёт и пока ещё не дрищет, но проблемы с головой уже нарисовались. Я 3 года отработала в приюте для пожилых. И я знаю, что это такое. Сказала ему сразу:"Не будешь держать себя в руках сам, быстро скатишься в маразм! А я за тобой ходить не буду!". Я, правда, не буду за ним ходить. Сдам его в приют для пожилых, если у него начнётся Альцгеймер или просто старческое слабоумие. Вплоть до развода. И на социалку, но сам будет виноват. Человек должен, просто обязан дисциплину соблюдать, то есть держать себя в руках: следить за собой, за своим здоровьем. А мой муж ни хрена не следит. И я почему-то вечно должна на него орать, чтоб зубы чистил, чтоб в ванную шёл и тп. Правда, ради справедливости надо отметить, что у него в его 61, все зубы на месте, и никаких намёков на сахарный диабет, или ещё что. Но хотелось бы, чтобы он больше задумывался на тему здоровья.

Edited at 2016-01-30 11:22 pm (UTC)
notabler
Jan. 31st, 2016 03:53 pm (UTC)
это правильно, человек должен думать о будущем и следить за собой, чтобы по возможности предотвратить или отсрочить момент, когда он станет обузой для других. Но не все такие. У многих в старости плохие черты усиливаются, а хорошие исчезают. Я бы своего не смогла загонять зубы чистить, слишком его люблю для этого. Но и не нужно - он аккуратный и педантичный, сам любого загонит. Вот мой Мишка - дело другое... С ним могут быть большие трудности, если я доживу до его старости.
(no subject) - japan_walks - Jan. 31st, 2016 11:31 pm (UTC) - Expand
lik_mi
Jan. 30th, 2016 11:27 pm (UTC)
Благородные вы с Роем, восхищаюсь...
notabler
Jan. 31st, 2016 03:53 pm (UTC)
Мы не очень богаты на друзей, так что бережем единственного, увы...
(no subject) - lik_mi - Jan. 31st, 2016 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jan. 31st, 2016 09:30 pm (UTC) - Expand
eugene1994
Jan. 30th, 2016 11:41 pm (UTC)
Подозреваю, что проблема не в Эдди: проблема в том, что вы несёте ношу, от которой бы с радостью отказались, если б не ваш Рой. Если это так, то не попробовать ли вам поговорить об этом с Роем, вместо того, чтобы делать из себя функцию (как любила говорить моя тётя), ухаживая за ЕГО другом или посещая ЕГО клуб?
notabler
Jan. 31st, 2016 03:55 pm (UTC)
я бы не отказалась и без него. И никто меня палками не гоняет стричь ему ногти (никто больше не делает) или мыть пол, раз никто не сделал. Надо делать и все тут.
maksina
Jan. 30th, 2016 11:45 pm (UTC)
Надя, ты герой, я б не смогла (
А мужик (не поворачивается язык его дедом назвать) железный, такую дозу спиртного и табака выдерживать мало какой молодой сможет.
Свинтус, да (
notabler
Jan. 31st, 2016 03:57 pm (UTC)
Ну, это единственная радость, что ему в жизни осталась. Он никогда не был книжным человеком - путешествовал много, ходил по барам, болтал с людьми. Это было его главной радостью. А теперь все это отнято, увы... А может, он таким образом совершает суицид, кто его знает
(no subject) - maksina - Jan. 31st, 2016 04:11 pm (UTC) - Expand
krupelega
Jan. 30th, 2016 11:49 pm (UTC)
Надежда,если вы помогли с оформлением жилья для друга , то добейся простой вещи: социальные служюы обязаны насильно его патронировать, т.е. следить за гигиеной: хочет или не хочет , но его обязаны купать : зимой два раза в неделю, летом-через день.
Зачем ты стирала обосранное? Выбрасывай всё и набирай из складов для нуждающихся "новые" чистые портки.
У моей приятельницы мужу 79лет, и он постоянно ухитряется прописывать всё на свете,а иногда во время поноса обделывается с ног до головы... Приходят помощницы и регулярно его купают...
Она тоже стирала. Я потащила её на склад ,и там мы набрали мешки брюк, рубашек и пр.
Зашли в магазины, где всё по 3дол, и купили кучу трусов... Лекарство от поноса должно быть постоянно...
А кто ему раскладывает другие таблетки? От давления, от сгущения крови и пр???
impudent_squaw
Jan. 31st, 2016 03:25 pm (UTC)
Вот, да. ОН уже сам не в состоянии это делать...хоть санитаров пару раз в неделю к нему.
(no subject) - notabler - Jan. 31st, 2016 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - impudent_squaw - Jan. 31st, 2016 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jan. 31st, 2016 04:01 pm (UTC) - Expand
olenka_ion
Jan. 30th, 2016 11:55 pm (UTC)
Ну, Надь, ты героиня! Отчистить квартиру и унитаз от чьего-то г... Не каждая решится на такое, даже, ради денег.
Вы с Роем молодцы, ходите на мероприятия. :-)
notabler
Jan. 31st, 2016 03:43 pm (UTC)
Дело привычное, я же ухаживала за больными много лет тут.
dinamik67
Jan. 31st, 2016 03:26 am (UTC)
Ладно там социальные работники. У меня дед парализованный в больнице московской лежал сутки в своем вот этом самом... Хоть бы одна сука нянечка или там медсестра подошла. Ветеран войны между прочим.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com