?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

умираю, спать хочу. Ходили на ladies night, завтра после спорта напишу, может. А пока делаю перепост, чтобы самой завтра прочесть побыстрее и чтобы было
Оригинал взят у jelena6 в ГРИПП И ОРВИ: ПРОСТЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ от Е.Комаровского
Оригинал взят у _cab_ в ГРИПП И ОРВИ: ПРОСТЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ от Е.Комаровского
Примечание: Критика от компетентных членов сообщества всячески приветствуется

ГРИПП И ОРВИ: ПРОСТЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

Люди, внимание!!!
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

ПРОФИЛАКТИКА

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа,

1. Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину - прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа

2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины - все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца - «треба щось робити» - и россиянина - «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, вам помогает - я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки - оно того не стоит.

3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.

5. Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, - здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.

Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги ¬- источник распространения вирусов.

6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом.
Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают - работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства») так лучше не экспериментировать в принципе.

Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное - не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором регулярно полощите рот
В отношении профилактики это все.

ЛЕЧЕНИЕ

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.
Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).
Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска - старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, - госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).
Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна (это самое дипломатическое из доступных определений).
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20 °С (лучше 16 чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает - это буду, а это нет - пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

4. В нос часто солевые растворы.

5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных – коз, барсуков и т.д.) - классический совковый садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями - безумный родительский бандитизм.

6. Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить - это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» - это послать папу в аптеку...

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеют к самолечению никакого отношения. Лекарства угнетающие кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие») нельзя категорически»!!!

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь - лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

11. Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).

КОГДА НУЖЕН ВРАЧ

ВСЕГДА!!!
Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда
ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО:
• отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
• повышенная температура тела на седьмой день болезни;
• ухудшение после улучшения;
• выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
• появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
• усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
• при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО:
• потеря сознания;
• судороги;
• признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
• интенсивная боль где угодно;
• даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос – это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
• даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
• отечность шеи;
• сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
• температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
• любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

По этой ссылке материалы про ГРИПП — http://www.komarovskiy.net/navigator/gripp.html.
Здесь все про ОРВИ - http://www.komarovskiy.net/navigator/orvi.html
Это ссылка на материалы о том, как помочь при повышении температуры тела - http://www.komarovskiy.net/navigator/temperatura-nav.html
Здесь по насморк – http://www.komarovskiy.net/navigator/nasmork-nav.html
Здесь про кашель - http://www.komarovskiy.net/navigator/kashel-nav.html

УЧИТЕСЬ!
Это лучше, чем стоять в очереди в аптеку, и менять кровное на ненужное…

источник

Tags:

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
rider3099
Jan. 28th, 2016 12:49 am (UTC)
Очень практические советы, по-моему. Я вообще его уважаю
notabler
Jan. 28th, 2016 07:01 pm (UTC)
я тоже
elenaz264
Jan. 28th, 2016 02:49 am (UTC)
Ингаляция помогает.
wlada_kap
Jan. 28th, 2016 05:43 am (UTC)
Большое спасибо! - очень актуальная и ценная информация.
varana
Jan. 28th, 2016 07:46 am (UTC)
А у вас в стране есть это самое интерфлю и прочее? У нас вирус принципиально ничем не лечат.
snow_alis
Jan. 28th, 2016 07:00 pm (UTC)
Спасибо Надя, как раз начинается эпидемия гриппа,
travel_fanat
Jan. 29th, 2016 09:35 am (UTC)
у нас тут третья неделя карантина у детей ! Сначала были счастливы, а теперь воют хотим в школу! )))
notabler
Jan. 29th, 2016 09:36 am (UTC)
Три недели - это чересчур. Взвоешь тут
travel_fanat
Jan. 29th, 2016 09:42 am (UTC)
стопудов!
magnoliasteel
Jan. 29th, 2016 06:26 pm (UTC)
Часть того, что написано-это такие же шаманские пляски с "чаем с лимоном" у обывателей. Начать с того, что поставить ОРВИ в одно предложение с гриппом-это безграмотно.
notabler
Jan. 29th, 2016 06:31 pm (UTC)
Доктор Комаровский, по мнению множества людей, является "лучшим педиатром нашего поколения" (http://ofigenno.cc/citaty-doktora-komarovskogo). Поскольку у меня малышей нет, я его регулярно не смотрю, но оснований не доверять мнению врача с 30-летним стажем, одного из лучших популяризаторов и просветителей, которых я знаю, у меня нет. Но раз вы считаете иначе, это ваше дело
magnoliasteel
Jan. 29th, 2016 07:06 pm (UTC)
Я видела несколько его передач. Забавный дяденька, с харизмой. Очень уважаю его за видеообращение к россиянам, ещё тогда, в начале войны.
Что касается его известности, то за пределами рускоязычной аудитории его известность неизвестна.
Подозреваю, что может он пытается или доступно, не слишком уже расстраивая аудиторию, что-то донести, но возможно, что нет, тогда это грустно.
Сравнивать банальные ОРВИ с гриппом-это то же самое, что сравнить кота и льва. И оба семейства кошачьих и сравнивать их, говоря о последствиях нападения-странно.
В мире нет однозначного ответа на прививку от гриппа. В США, к примеру, среди мед. персонала это 50/50.
Вирусы вобще на сегодняшний день выделен отдельно, потомучто к с царством животных (и вобще "живым" миром) их объединяет способность к размножению, но при этом вирус не "ест", что ставит под сомнение его принадлежность к живым организмам.
Прививки делают... от прошлогоднего вируса, потомучто вирус постоянно мутирует, а предсказать, как он будет мутировать, невозможно. Т.е., те, кто делают прививку, сознательно и умышленно заражают себя гриппом. Здоровый человек переживёт, а во больные, дети и старики-это группа риска.
Вобще ощущение, что "Тамифлю" заплатили за статью.
Вирус гриппа можно диагностировать только в первые 48 часов после начала заболевания, но и в этом случае тест тоже может не быть положтельным. "Тамифлю" ещё может быть эффективным, если тоже начать принимать в первые 48 часов, хотя препарат очень токсичен и имеет кучу побочных эффектов.
Увы, у меня нет репутации Комаровского, но я бы применять его советы на своих детях не рискнула. Часть из них имеют смысл, но один "Ибупрофен" с высокой температурой часто не может бороться. Его рекомендуют сочетать с "Тайленолом" (под любым названием), в тяжёлых случаях сужая "окно" до 3 часов. Т.е., каждые 3 часа, но только с разрешения врача.
Ингаляции можно делать, если нет температуры.
Через 30 минут после приёма лекарства температура скорее всего не упадёт, минут 40, минумум. Играет роль ещё, как хорошо она спадает и как быстро возвращается.
И вот так-приблизительно по каждому пункту. В статье не расписано, как, что, почему и зачем.
notabler
Jan. 29th, 2016 07:48 pm (UTC)
Согласна с вами по каждому пункту. Но насчет гриппа все непросто. Можно выполнять все подряд, и все равно умереть от осложнения. Особенно при некоторых штаммах. Так что все советы - все равно паллиатив. Насчет тамилфлю - у нас вроде его вообще не продают, я не видела, по крайней мере. Только усиленно загоняют все уязвимые группы на бесплатные прививки, а здоровые взрослые иногда покупают
magnoliasteel
Jan. 29th, 2016 08:29 pm (UTC)
Умереть можно даже от ОРЗ, если имунная система не работает.
Вот почему-то именно про имунную систему почему-то всегда забывают. Если она в порядке, то шансы есть не заболеть вобще.
Грипп поэтому часто и бывает или у людей с ослабленной имунной системой (многие пожилые люди, как правило, имеют хроническое заболевание и не одно), усталось,. нервное перенапряжение или заболевают люди, которые уже чем-то остро больны (масло масляное, но так проще объяснить). Например: моя дочь перенесла однажды бронхопневмонию. Начиналось вобще всё с гайморита, который опустился вниз, в бронхи, вызвав бронхит, а бронхит начал очень быстро переходить в пневмонию. Когда присоедился ещё и вирус гриппа, непонятно, но к тому моменту, когда он "цвёл", диагностировать его было уже невозможно. "Тамифлу" врач всё равно выписал (продают по рецепту врача), но скорее "на всякий случай". Условия для гриппа уже были: ослабленный микробной инфекцией иммунитет (к слову сказать, тогда дочь болела практически каждый месяц,-первый год школы, но после именно этой сочетанной инфекции, всё прекратилось.) Имунная система наконец-то получила толчок, хотя переживаний было немало.
У детей частое осложнение-это потеря слуха (после гриппа.) К моему ужасу, дочь начала жаловаться, что "ушко не слышит". Делали тест на слух, чтобы определить, есть ли потеря и сколько. К счатью, обошлось, если и было что-то, то минимально, а может прсто один из симптомов. При той каше, что было, отсоединить одно от другого было сложно.
Прививка от гриппа добровольная. Кто-то делает, кто-то-нет. "Тамифлу", кстати, исправно рекламируют по телевизору каждый сезон, как и прививку от гриппа.
К человеку со здоровым иммунитетом обычно грипп не пристаёт, не по зубам.
aleksstah
Jan. 31st, 2016 08:14 am (UTC)
По-моему, здесь не все советы являются такими, которым следует доверять. Не потому что я достаточно знаю о медицине, просто у нас на международном праве был хороший преподаватель по логике. Некоторые вещи противоречат друг другу.
Единственное, что я 100% знаю с медицинской точки зрения это прививки от гриппа не имеют смысла, они только снижают иммунитет на фоне эпидемии.
Сейчас обосную. Люди никогда не болеют одним и тем же гриппом. Когда наступает новая эпидемия, грипп мутирован. Исследование вируса и изготовление прививок занимает время от месяца до двух. За этот период эпидемия проходит. Что же нам предлагаю прививать за месяц до гриппа? Естественно прививку от еще несуществующего гриппа. Почему нам предлагают и даже заставляют это делать?
Потому что это большие и очень большие деньги. Даже когда прививка бесплатна для нас, за нее уже кто-то заплатил. Фонды, госорганизации неважно. Произошла отмывка денег. Все равно выгодно.

кстати не согласен с одним из комментов о безграмотности врача по поводу ОРВИ и гриппа: ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей

Edited at 2016-01-31 08:16 am (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com