notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Дыбр 2. Умирает соседка наша

Рени.  Ей исполнилось 87, в прошлом году умерла ее сестра Лили в возрасте 90, в цветущей деменции была. Рени в полном уме и памяти. Но смерть сестры, с которой она прожила в одном доме всю жизнь, подкосила.
В прошлую пятницу ее увезли на скорой в больницу, непроходимость кишечника. Хотели оперировать сразу, но сердце слишком слабое, чтобы перенести наркоз и такую травматичную операцию. Спросили ее мнение, та сказала, что не хочет ходить со стомой (мешком для твердых отходов, почему-то ей так объяснили), и твердо заявила о своем желании уйти.
Так что теперь она лежит и спит чаще всего. С каждым днем все дольше. С  сегодняшнего дня ей дают морфий, чтобы не испытывала ни малейшей боли. Она порой просыпается и тем, кто рядом, рассказывает свои сны.  Она видела в своих снах всех любимых людей: маму, Лили, Рози (сестра, что ушла первой). Все они радостные, зовут ее к себе. Она говорит всем родственникам "Отпустите, я хочу уйти". Очень спокойная и умиротворенная. Родня нам палаты не сказала, сказала, что она уже далеко не всех узнает.  Так что вопрос ухода - дело дней.  Очень печально, мы ее очень любим. И вообще нет никого на свете, кто бы ее не любил. Она  в моем понимании святая женщина. Нет у нее недостатков вообще - чистюля, волевая. С мощнейшим артритом много лет ежедневно гуляла по часу по набережной, не позволяла никому ей помогать, держала свой домик в стерильной чистоте и порядке. Помогала каждому, кого встречала. Угасало зрение, ушли любимые книги, осталась музыка, постоянно звучавшая в его доме.
Их было три сестры, третья умерла в 87 году,  ее дом купил Рой, мы теперь живем тут все вместе. А сестры остались в доме рядом. Рени была младшая, ей довелось сначала ухаживать за больными родителями, а потом за племянниками.  Она даже школу не смогла закончить, замуж не смогла (или не захотела) выйти, посвятила себя служению семье.  Потом уходу за выжившей из ума Лили. После смерти Лили она похудела, потеряла аппетит. Не ела никаких овощей и фруктов, что и вызвало закупорку ее кишечника, по-моему. И изобилие таблеток, которые так любят прописывать британские врачи, тоже загоняло ее в гроб, по-моему.  Горсти и тазики оных, гормональные в том числе. Артрит они ей не вылечили, а остальные органы добили.
Второй прекрасный сосед уходит, первым был сосед слева - Джо, который дожил до 94. Поэтому мне Рени в ее 87 кажется слишком молодой умирать. Увы... Она нас не спрашивает...
Tags: дыбр. грустное
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →