notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Учиться, учиться и учиться (демократии в действии)

Завтра мне в школу. Как раз в мои годы учиться. Но никуда не деться, назвался груздем... В соответствии с постоянно изменяющимися законами  все, кто работает с уязвимыми людьми (детьми, стариками, инвалидами) подлежат многократным проверкам и беспрерывной шлифовке. Так что меня, как и всех других, еще до начала процесса трудоустройства, еще на этапе подачи заявления, подвергли полицейской проверке (причем, если вы подаете заявления в 5 мест, допустим, в каждом из них проходите отдельно и платите соответственно, отдельно, фунтов по 40 в каждом месте).
Моя должность раньше называлась care assistant  (то есть ассистент по уходу, как-то так), а теперь именуют  support worker - работник по поддержке, наверно, слово уход показался недостаточно политкорректным,  это постоянно случается (меняют словарь ради политкорректности).  Теперь, чтобы умывать, одевать, кормить, убирать за инвалидами, мне ежегодно придется проходить до 5 разных курсов (чаще всего однодневных), несколько - раз в два года, пару - раз в 3 года. Гигиена приготовления пищи, manual handling - это работа с приспособлениями для передвижения подопечных всех видов - подьемники, пояса, всяческие скользящие подкладки, кресла на колесиках (очень разные они, бывают  довольно сложные) и все такое прочее, правила обращения с потенциально опасными химикатами (жидкость фейри и для чистки туалета ))), Одним словом, труба. Плюс, цель правительства - чтобы 80%  всех работников сферы имели как минимум NVQ2 (National Vocational Qualification), то есть уровень должен быть примерно как у техникума. Плюс курсы, относящиеся к уходу за конкретной категорией клиентов - дети с отклонениями, психиатрические больные, дименция, Альцгеймер, пр.). За все курсы платят работодатели, иногда из разных фондов и грантов (благотворительное общество Альцгеймера, например, платит за обучение уходу за их клиентами и т.п). Работникам в дни учебы начисляется зарплата.
К чему я все это пишу? Скука смертная.
Просто я хочу донести мысль - так работает демократия. Отчего начались все эти строгости, строгания и доводка до ума всего сектора социальной помощи страны? Два случая, которые описали газеты, только два случая - перевернули всю систему.
Бэби Питер - двухлетний малыш, замученный до смерти своей матерью-идиоткой и ее партнером-садистом. Малыш множество раз был у врачей на приеме, его навещало множество социальных работников, и никто не предпринял никаких мер. На теле умершего малыша нашли десятки ран, переломов, ожогов от сигарет. А мамаша лепетала - "он упал с лестницы",  - и врачи, и социальные работники верили. Вся социальная служба графства после этого была перетряхнута, начальники уволены.
Второй случай - когда развратная курва-педофилка, организовавшая мини-ясли, разослала в интернете снимки ее питомцев в непотребном виде. Писали и о каких-то действиях, но я не могу представить себе такие действия в отношении ясельных детишек. Посадили всю сеть, кто слал, и кто получал.  Реакция со стороны правительства последовала незамедлительно - теперь каждый работник  социальной сферы будет иметь пожизненный пин-код, на него будет заведен файл в единой компьютерной системе, в котором будут накапливаться все сведения о нем - образование, курсы, история работы, что еще - неизвестно.  Может, они истории семей перетряхнут, чтобы поискать педофилов или серийных убийц на генеалогическом дереве.  Не знаю. Уверена, что на 100% никакие меры не защитят (если уж Папа Римский если уж не сам педофил, то покрывает педофилов, то что спрашивать с простых смертных)).
Но скорость реакции правительства меня радует. Центрального правительства, а также местных, любого формата, которые не осмелятся построить собачьей конуры, не обсудив с населением. Нравится, что почти каждая бабка в моей деревне знает  по фамилии свого депутата, и имеет твердое мнение о его работе. И каждый знает, что в случае трудной ситуации он сможет лично или через газету обратиться к депутату любого уровня и часто получить значимую  поддержку 
Даже после сокрушительного скандала с тратами парламентариев система не потерпела большого ущерба. Просто улучшат правовое регулирование и контроль  за этой сферой. Когда я жила в Литве, система и там начала работать похожим образом. По крайней мере плохо работающее правительство (теперешнее, например) знает абсолютно достоверно, что на следующих выборах (или даже раньше) их уберут.
Мне бы очень хотелось, чтобы в России демократическая  система заработала тоже, без этого - никак . Вероятно, это - мысли домохозяйки, которая возомнила, что может управлять государством, смешные и наивные. Может, я не права и многое мне видится сквозь розовые очки. Ведь английской политической системе - более 400 лет, и то все еще спотыкается и хромает, чего же хотеть с новеньких, с пылу, с жару, демократий? 
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments