?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, что вызвало у такой прилив любви и интереса к России, но эфир заполнен передачами о России, ее истории, искусстве, и тп. Видимо, идет массированная подготовка аудитории к великой премьере "Война и мир". Вчера прочла в  BBC Magazin  целую пачку статей: о Толстом, о его истории, идеях, религиозных убеждениях, браке, не меньше, чем в школьном советском учебнике было, как минимум. В общем, немалого размера книга получилась бы.
 Вот пример  лишь одной статьи. Наверно, в русском издании BBC немало есть переведенного из этого всего
 http://www.bbc.co.uk/news/magazine-30536963?intc_type=singletheme&intc_location=avs&intc_campaign=bbcone_warandpeace&intc_linkname=article_tolstoyhappylife_contentcard4
Но сейчас дело другое - опять сижу в слезах и соплях, слушаю мощную полуторачасовую передачу "Ленинград и Оркестр, победившие Гитлера".
Там можно не смотреть, только слушать, потому что передача в основном идет на русском: говорят русские. Пережившие блокаду, Максим Шостакович, другие люди. И видеоряд о блокаде, благодаря которому впервые, видимо. в жизни, я представила ее себе так зримо. Блокада унесла моего деда, мама выжила с трудом.
И великая симфония Шостаковича. И тут передача помогла понять, что делает ее такой великой, как она воздействовала на людей.
Историю оркестра рассказали, про то. как морге нашли дирижера, а он оказался живым. Сколько музыкантов выжило, как искали недостающих. Как сложна симфония даже для исполнения. Да много чего рассказали.
Надеюсь, переведут на русский.  Крепко сделано
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kibernetika
Jan. 2nd, 2016 11:21 pm (UTC)
У вас культурное времяпровождение, Надежда!
А я даже программы BBC выбираю развлекательные

и уже раз сто посмотрела "Дамское счастье" по роману Золя...Великолепно
lik_mi
Jan. 2nd, 2016 11:31 pm (UTC)
В блокаду выжила ещё ребёнком моя двоюродная тётя, жена двоюродного брата моей мамы, тётя Зоя. Невероятно похожая на актрису Татьяну Лаврову. Мы с ней очень подружились, когда я у них в Питере в юности гостила. Общались больше, чем с моими сёстрами, забалтывались на кухне допоздна... Они совершенно необыкновенные были, эти выжившие в блокаду ленинградки... Какие-то настоящие... Несмотря на то, что видели и помнили совершенно страшные вещи, полные совершенно святой доброты...
vincenati
Jan. 2nd, 2016 11:36 pm (UTC)

Вся история страны -это героизм времен абсурда. А жизнь, нет, ЖИЗНЬ, во время блокады -это самое труднопредставимое .

ptahin_a
Jan. 2nd, 2016 11:45 pm (UTC)
Спасибо большое. Качаю про Ленинград, чтобы посмотреть на i-player.
marinta
Jan. 3rd, 2016 12:01 am (UTC)
как найти передачу про блокаду?
krupelega
Jan. 3rd, 2016 12:13 am (UTC)
А я читаю Алексиевич и тоже рыдаю над каждой строчкой о страшных и мучительных судьбах старшего поколения наших соотечественников...
В блокаде выжила мамына старшая сестра.
Слушала её рассказы, будучи ребёнком...Помню всё и свою детскую боль сопереживания...
Страшная страна со страшной исторической колеёй, куда её толкают неведомые тёмные силы...
На ровном месте ищет эта страна колдобины и провалы , ищет сама на свою погибель и на горе народа...
Казалось бы уже вынурнула страна в мирное время с хорошими сырьевыми ценами , с возможностью благополучного развития ,так НЕТ: пришёл упырь,которому стало скучно явное процветание и представительство в СЕМЁРКЕ, и начал кагебистский упырь куролесить, ему и победоносную войнушку с Грузией простили , и раздачу русских паспортов на оккупированных грузинских территориях спустили на тормозах, и на олимпиаду гости именитые пожаловали,чтобы доставить удовольствие упырю демонстрировать своё богатство... Но упырь захотел других более ярких эмоций и потянул Россию украсть Крым и затеять кровавую бойню в Украине и теперь и ещё в Сирии... И придётся россиянам не только затягивать пояса, но и заткнуться и разрешат им открывать рот только для прославления упыря... И столько преступлений новых совершает Россия, что нет надежд на её светлое будущее.
elena_france
Jan. 3rd, 2016 12:20 am (UTC)

Это общественное телевидение такое в Англии?

igorsamusenko
Jan. 3rd, 2016 05:06 am (UTC)
Потрясает, что измученные блокадой люди пришли на ленинградскую премьеру симфонии и аплодировали оркестру стоя!
wlada_kap
Jan. 3rd, 2016 05:55 am (UTC)
Это более, чем замечательно!
(no subject) - vlasovetz55 - Jan. 3rd, 2016 07:23 am (UTC) - Expand
tezska1
Jan. 3rd, 2016 08:15 am (UTC)
Россия становится модным трендом?
fromnorthcyprus
Jan. 3rd, 2016 05:00 pm (UTC)
У меня бабушка Елена была блокадницей. Выжила потому, что в госпитале работала и сдавала кровь раненым. Подкармливали немного.
notabler
Jan. 3rd, 2016 05:02 pm (UTC)
Так и моя мама выжила лишь потому, что была донором. Юная была, здоровая. Потом отправили по дороге жизни в Архангельск, где она тоже померла бы, если б не завербовалась в армию.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com