notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Спасибо, BBC, за любовь к России

Не знаю, что вызвало у такой прилив любви и интереса к России, но эфир заполнен передачами о России, ее истории, искусстве, и тп. Видимо, идет массированная подготовка аудитории к великой премьере "Война и мир". Вчера прочла в  BBC Magazin  целую пачку статей: о Толстом, о его истории, идеях, религиозных убеждениях, браке, не меньше, чем в школьном советском учебнике было, как минимум. В общем, немалого размера книга получилась бы.
 Вот пример  лишь одной статьи. Наверно, в русском издании BBC немало есть переведенного из этого всего
 http://www.bbc.co.uk/news/magazine-30536963?intc_type=singletheme&intc_location=avs&intc_campaign=bbcone_warandpeace&intc_linkname=article_tolstoyhappylife_contentcard4
Но сейчас дело другое - опять сижу в слезах и соплях, слушаю мощную полуторачасовую передачу "Ленинград и Оркестр, победившие Гитлера".
Там можно не смотреть, только слушать, потому что передача в основном идет на русском: говорят русские. Пережившие блокаду, Максим Шостакович, другие люди. И видеоряд о блокаде, благодаря которому впервые, видимо. в жизни, я представила ее себе так зримо. Блокада унесла моего деда, мама выжила с трудом.
И великая симфония Шостаковича. И тут передача помогла понять, что делает ее такой великой, как она воздействовала на людей.
Историю оркестра рассказали, про то. как морге нашли дирижера, а он оказался живым. Сколько музыкантов выжило, как искали недостающих. Как сложна симфония даже для исполнения. Да много чего рассказали.
Надеюсь, переведут на русский.  Крепко сделано
Tags: Дыбр. BBC. Англия. Россия
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments