?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сила воли и сладости


Ранее считалось, что сила воли - ненаучное понятие. Теперь оказалось, что это не так. Психологи впервые заметили это после проведения опытов над детьми, которым предлагалось преодолеть соблазн, не съесть конфету немедленно, а зато попозже получить вдвое больше. Не очень большой процент детишек в возрасте 3-4 года был в состоянии преодолеть искушение в течение 5 минут, сидя в одиночестве рядом с чудесными конфетками. Зато в будущем наблюдения за жизнью этих детей показали, что именно такие дети имели более успешную, богатую, достойную жизнь, они преуспевали в учебе, их семьи были крепче, они реже злоупотребляли алкоголем и наркотиками, и, по всей вероятности, и проживут дольше.

Психологи задались вопросом, если реально существует этот вид внутренней энергии, как можно его наблюдать и измерять? Профессором Roy Baumeister был проведен эксперимент с взрослыми студентами. Когда голодных студентов пригласили в лабораторию, их встретил соблазнительный аромат свежеиспеченного печенья. Их пригласили сесть за стол где были три блюда: печенье, кусочки шоколада и сырой редиски. Трем группам студентам разрешили есть только один вид пищи. Исследователи удалились из комнаты и наблюдали за ними через секретное окно. Те, которым разрешили

есть только редиски, явно страдали от искушения съесть сладости. Многие тоскливо поглядывали на печенюшки, испускающие волшебный аромат, равнодушно откусывая кусочки редиски, а некоторые брали по печенюшке, нюхали, но клали обратно, никто не осмелился нарушить запрет.

После этого студентов отвели в другую комнату и дали решать задачки по геометрии. Задачи были составлены так, что решения не имели, но студенты, думая, что это проверка на сообразительность, безуспешно пытались их решить. Те, которым было разрешено есть печенье, в среднем бились над задачами примерно 20 минут, так же действовала контрольная группа, голодная, но которым не предложили никакой еды. Бедные пожиратели редиски однако бросили попытки в среднем через 8 минут. Хотя они смогли противостоять искушению, но их сила воли была истрачена на это усилие, и на решение задач ее явно уже не хватало. Это Баумайстер назвал "ego depletion" (истощением эго)

Этот эффект, который наблюдали и другие исследователи, вызывался не только испытаниями самоконтроля, но и другими видами ментального напряжения: отказом от десерта, принятием сложных решений, принуждением себя концентрироваться на выполнении работы, всем, использующим ресурсы внутренней энергии, оставляющим нам меньше силы воли.

"Сила воли - это супер-важный инструмент человечества", - говорит профессор психологии Katleen Vohs из Миннесоты. - "Она позволяет людям смотреть далее немедленного, определяя, что лучше для них в более отдаленном будущем. Вместе с силой воли появляется однако и уязвимость: люди не могут быть обладать одинаковым уровнем самоконтроля все время. Как гепард, способный бежать быстро лишь очень краткое время, люди - это создания, преуспевающие в самоконтроле, но лишь на ограниченный срок, а затем нуждающиеся в восстановлении".

Умственный мускул

Исследователи сравнили силу воли с мышцей, которая истощается от использования. Так же, как мышца, сила воли может быть улучшена упражнениями, что Баумайстер выяснил, инструктируя студентов улушить их осанку, в течение нескольких недель, не разрешая горбиться, поддерживая спину прямо во время ходьбы или сидя. Постоянный контроль осанки тренировал силу воли, она улучшилась, что показали новые контрольные проверки.

Некоторые небольшие усилия, наподобие контроля осанки или принуждения себя всегда говорить полными предложениями, тренируют силу воли, как и другие виды деятельности.

После того, как исследователи выяснили, что сила воли имеет материальную природу, они задались вопросом, где ее источник. Они обнаружили это случайно, исследуя Марди Грас (это аналог русской масленицы, когда люди позволяют себе разнообразные излишества перед началом долгого поста. Путем расслабления перед постом, видимо, люди накапливают некоторые запасы силы воли, позволяющие им преодолеть испытание постом.

Для проверки теории, в лаборатории Баумайстера приготовили вкуснейшие молочные коктейли для группы подопытных студентов, отдыхавших после нескольких испытаний, требовавших напряжения силы воли. Оказалось, что вкусные коктейли улучшили их силу воли, пригодившуюся для выполнения следующих заданий, то есть именно то, что и ожидали ученые.

Но к их удивлению, такие же результаты показала и контрольная группа, которой дали явно невкусные молочные продукты. Так что же, не удовольствие как таковое улучшало силу воли? Может быть, калории? Это казалось странным, ведь в течение десятилетий психологи изучали выполнение ментальных задач, не обращая внимание, пили ли студенты молоко, и какое влияние это могло оказать. Они рассматривали человеческое сознание как компьютер, фокусируясь только на способе обработки информации и игнорировали существенную часть машины: снабжение энергией.

Сахарное решение

Исследователи приступили к изучению влияния глюкозы на энергоснабжение силы воли. Она поступает в организм из разных видов пищи, не только сладостей. Были измерены уровни глюкозы в крови до и после выполнения простых заданий, наподобие просмотра видео, где на экране мелькали слова. Некоторым людям приказали не обращать внимания на слова, другим можно было расслабиться и смотреть как им было угодно.

После завершения испытания замеры глюкозы показали огромное различие: уровень глюкозы не изменился у расслабленных зрителей, но у тех, котому велели избегать смотреть на слова, ее уровень значительно упал. Это относительно простое упражнение самоконтроля вызвало значительное падение глюкозного топлива в мозгу.

Для того, чтобы удостовериться, что вызвало этот эффект, исследователи использовали в серии опытов разные виды лимонада: на сахаре и на искусственном диетическом сахарозаменителе. Субъекты, получившие сахар, получили краткий всплеск в получении глюкозы, другие - ничего. Этот эффект явно проявился во время игры испытуемых на компьютере. Им была предложена внешне простая вначале игра, которая резко усложнялась впоследствии. Все были раздражены, сердиты, но те, кто пил лимонад на сахаре, ворчали, но играли, а пившие лимонад на сахарозаменителе, ругались и бросили.

Другие опыты четко показали зависимость силы воли от уровня глюкозы. Люди принимали худшие решения, не проявляли достаточно терпения в выполнении заданий, проявляли предвзятость и ожидали немедленного результата вместо терпеливого ожидания. Но получение дозы глюкозы изменяло ситуацию в корне.

Похожие результаты были получены даже в опытах на собаках. Собаки лучше выполняли задания при дрессировке простых команд типа "рядом", "к ноге", "сидеть", если им давали глюкозосодержащую еду. Даже опасные боевые псы становились менее опасными после получения дозы глюкозы, более послушными и спокойными.

Мы должны осознавать теперь, насколько важным для нашего сложного времени является достаточное снабжение глюкозой, куда более важное, чем снабжение просто едой. Когда студентам, выполняющим задания, требующие самоконтроля, предоставляли выбор, они всегда выбирали сахаросодержащие продукты, а не соленые, даже не являясь сладкоежками.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mb_b
Dec. 10th, 2015 09:15 pm (UTC)
Один подзаголовок напомнил фразу из кинговского Firestarter'а: мозг - это мускул, который может перевернуть мир. Или что-то в этом роде.

А я сейчас как раз голодаю, уже 10-й день. Значит, согласно вышеизложенному, никакой силы воли у меня оставаться не должно. (Шучу - глюкоза-то в крови обязана быть, просто она образуется из собственного жира и белка. Но вот восполняться быстро действительно не может.)
notabler
Dec. 11th, 2015 06:38 pm (UTC)
Ну, голодание - это особенное состояние, не очень естественное для людей. Я однажды голодала 7 дней, на большее меня не хватило. А как вы себя чувствуете? И когда собираетесь выходить из голода? У меня была знакомая с болезнью Бехтерева, она спасалась только 30-дневными голоданиями. Но при этом потеряла почти все зубы. А ее мать, которая последовала примеру дочки, закончила голодание в больнице с непроходимостью кишечника на выходе как раз. Так что будьте очень осторожны и не форсируйте выход - он должен быть вдвое длиннее самого голода, так написано в учебниках вроде
(no subject) - mb_b - Dec. 11th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
albina_r
Dec. 10th, 2015 09:16 pm (UTC)
Очень интересно! Сразу всплывают свои примеры из жизни. Например, много раз проверенное на опыте правило, что нельзя ходить за продуктами на голодный желудок. Тепреь понятно, пчему с ребенком спокойней гулять после еды, чем перед - дело оказывается не только в его дискомфорте от голода, но и, выходит, в том, что когда он сыт, ему проще слушаться.
notabler
Dec. 11th, 2015 06:35 pm (UTC)
Вот точно. Знала бы я раньше, может, кормила бы ребенка иначе в раннем детстве. Но тут много других вещей надо знать. И еще - все это касается большинства, но не всех же, люди такие разные, все индивидуально. Но поведение очень зависит от диеты. И даже лечение. Есть у меня френдесса с ребенком-аутистом, она изучила и применяет специальную диету, которая очень помогает при аутизме, к примеру. Избыток сладостей может вызвать другие психологические проблемы у детей.
deliadelia1
Dec. 10th, 2015 09:44 pm (UTC)
какое совпадение. как раз читала про этот опыт с детьми.
notabler
Dec. 11th, 2015 06:40 pm (UTC)
Я и фильм видела, даже серию целую бибиси показывало о поведении детей. И читала. Это очень популярный опыт, многие его повторяли. Даже в вики специальная статья есть о нем. Так забавно было за ними смотреть.
3_14sklya
Dec. 10th, 2015 09:46 pm (UTC)
а я просто сладкоежка))
notabler
Dec. 11th, 2015 06:40 pm (UTC)
С такой фигурой имеешь полное право )))
rider3099
Dec. 10th, 2015 10:01 pm (UTC)
Очень интересно и кое-что объясняет!
notabler
Dec. 11th, 2015 06:43 pm (UTC)
Многое объясняет, поэтому я и запостила. Моя сестрица, к примеру, всегда из двух конфет одну припрятывала на будущее, потом ела медленно-медленно, дразня меня и доводя до бешенства, потому что я осознавала, что та делает это специально, чтобы меня уесть. Но никакие силы в мире не могли меня удержать, чтобы не слопать свою долю мгновенно. Из этого четко видно, что воля у нее на порядок сильнее моей. Так и есть.
(no subject) - rider3099 - Dec. 12th, 2015 12:18 am (UTC) - Expand
maksina
Dec. 10th, 2015 11:45 pm (UTC)
Одно только "но" - ребенок должен любить сладкое
Ведь бывают такие мутатнты - вроде меня и Катярры, которые в детстве были к нему равнодушны )
ivanna_1
Dec. 11th, 2015 12:55 am (UTC)
Я при чтении в самом начале статьи подумала об уровне глюкозы, странно, что исследователи так долго к этому шли. Но я биохимик, не психолог.
ptiz_siniz
Dec. 11th, 2015 07:09 am (UTC)
Ой не знаю... Моя дочь очень любит сладкое и шоколад, а силы воли нет практически совсем - на минимальной отметке...
esli_mysli
Dec. 11th, 2015 07:48 am (UTC)
Фантастика! Дочитываю до того места, где говорится, что люди позволяют себе разнообразные излишества перед началом долгого поста, и решаю налить себе кофейку, но при этом - с сахаром, чего никогда не делаю. И только потом, вернувшись к экрану, читаю об эффекте глюкозы. Что бы это значило?
(Anonymous)
Dec. 11th, 2015 01:08 pm (UTC)
Вспомнились студенческие времена: при подготовке к экзаменам бессонными ночами сил отказаться от кофе с шоколадкой совсем не было! И мучили вечно худеющую студентку муки совести... Зато зачеткой могла гордиться!
notabler
Dec. 11th, 2015 06:32 pm (UTC)
Мне хватало на шоколадку в месяц, моим "горючим" была подсолнечная халва по рубль 10 за кг вроде. Мама мне раз прислала шоколадку "Аленка" на день рождения. Такие были времена. А теперь когда изобилие наконец нас настигло, страсть к сладкому сильно поубавилась.
mrs_mcwinkie
Dec. 11th, 2015 02:31 pm (UTC)
Всегда говорю, что шоколад это полезно ;). И плюшки и торты тоже. :))). Я страшная сладкоежка, прям кошмар. Даже стыдно бывает, не могу отказаться от шоколадки.
lik_mi
Dec. 11th, 2015 02:47 pm (UTC)
В классе пятом я на долгое довольно время отказалась от конфет вообще. Мы с подругой решили поддержать третью подругу, которой дантист запретил есть много сладкого, чтобы не портить залеченные зубы. И доказать ей, что жизнь без конфет возможна) Я одна выдержала. А это было то время, когда полная конфетница в доме обязана была стоять на столе) А потом обнаружила, что мне уже и не хочется... Приятно было чувствовать себя свободной от зависимости, когда все вокруг обеденные деньги на конфеты тратили)

Не знаю... Сейчас вовсю пугают, что сахар убивает поджелудочную нафик.
Но я никогда не могла обойтись без шоколада в ситуации длительного умственного напряжения.
notabler
Dec. 11th, 2015 06:28 pm (UTC)
Ну, это же у всех индивидуально. Сахара же в разной форме. Одному хватит груши-абрикосика, другому надо шоколадку или конфетку. Я тоже не мыслю своей жизни совсем без сладостей, хотя моя страсть к ним сильно поугасла, могу недели жить - и ничего, лежат спокойно, всегда в доме есть. Такое было немыслимо в литовской жизни, когда с получки и аванса я позволяла себе покупать 200-300 г конфет для нас двоих. Безусловно, детские впечатления запечатлеваютс на всю жизнь, и конфеты продолжают ассоциироваться с самыми приятными моментами жизни - с праздниками и весельем. Но все ведь очень индивидуально
(no subject) - lik_mi - Dec. 11th, 2015 10:15 pm (UTC) - Expand
fromnorthcyprus
Dec. 11th, 2015 04:30 pm (UTC)
Любопытные результаты. Меня сало и колбаса стимулируют на творчество))
notabler
Dec. 11th, 2015 06:29 pm (UTC)
У каждого свои пристрастия. И они очень изменяются в течение жизни.
magnoliasteel
Dec. 11th, 2015 05:19 pm (UTC)
У меня ощущение, что у части населения Земли сладости-это что-то вроде чувства вины, которое культивируют ещё с детства. Как нужно ненавидеть своего ребёнка, чтобы манипулировать им при помощи еды? Еда-это еда. Мозг живёт за счёт глюкозы, лишать ребёнка глюкозы-это сознательно лишать его мозг пищи.
Заметила, что те, кому запрещают сладкое, выростая, бросаются в 2 крайности: или так и живут с чувством вины, запрещая себе и уже своим детям сладкое или пускаются во все тяжкие, навёрстывая годы запретов, чередуя это с приступами "чувство вины", "диетами", "голоданиями", "запретами" и прочим. Человек, по сути, начинает ненавидеть самого себя.
У меня 2 детей, вполне обычных, естественно, при этом "самые-самые" для мамы с папой. С года давала попробовать всё, если о сладостях. Понемногу, но разнообразно. Оказалось, что если не запрещать, то никакого ажиотажа не будет. Дети растут совершенно разными, если о вкусах. Они любят что-то из сладостей, но вкусы почти не пересекаются. Любят разное, а "просто сладкое" для них пустой звук. Т.е., если что-то новое, то попробуют, но если не понравится, то есть не будут.
Знакомила с газированными напитками. Отказались обе, добровольно. Просто не понравилось. Не пьют нигде, не хотят. Соки-так-сяк. В школу на ланч берут и иногда просят. Больше предпочитают свежие фрукты и овощи. Старшая вобще любит больше всего..., морковку. И никакие силы не заставят её есть конфеты, которые ей не нравятся. Обе до сих пор не понимают, почему дети набрасываются на конфеты, например, на днях рождения, когда пеньяду разбивают.
Что касается меня, то сначала я пыталась "наверстать", потомучто в детстве особо не баловали, а потом поняла, что наелась и бОльшую часть сладкого я вобще не люблю. Т.е., дома лежит аккуратная стопочка из коробок с конфетами, их никто не ест. Конфеты стоят в вазочках, рассыпные, их иногда берут, кому что нравится. Пугаются только друзья детей, которые часто бросаются на конфеты. Вздыхаю и заполняю опять. Подозреваю, что родители меня тихо ненавидят.
Наверное ещё дело в экономике, т.е., доступности продуктов. Допустим, мои дети предпочитают свежие фрукты и овощи. Полкило клубники-это на 1 раз. Черника, черешни, яблоки, груши, тоже приветствуются, хотя при этом одна больше любит груши, а вторая-яблоки. Малину почему-то не очень любят обе, хотя покупаю регулярно. Конфеты и печенье стараюсь покупать (как и выпечку), только качественную, чтобы именно сахар, а не заменители. И список ингридиентов как можно короче. Если с умом покупать, то выходит не дороже так называемых дешёвых конфет и выпечки.
Никакими "извращениями" никто в семье не страдает. Не "худеем", не "голодаем", с весом нормально, включая детей. Очень высокие и спортивного телосложения. За сладкое не ругаю, не наказываю и не запрещаю. Дети едят (и с большим удовольствием), от брокколи и до салатов. Хороший зелёный салат ценится у них гораздо выше, чем сладкое. Мясо едят, рыбу-тоже. И вобще едят. Никакой "специальной" еды после года не было, никаких "извращений", с "ну это же детки". И вобще слово "детки" терпеть ненавижу. Как о неполноценных получается. Видела, чем пытаются "русские мамки" несчастных детей от года до 3 кормить-если честно, я бы тоже не стала есть и тоже был бы плохой аппетит. Почему-то кормят детей едой без соли и сахара, а потом жалуются, что у детей плохой аппетит. Ели бы сами, чем детей кормить пытаются, у самих бы такой же аппетит был.
Доступность продуктов разная, это я понимаю, но это ещё не повод кормить детей, как если бы у них вкусовых рецептов совсем не было.
Можно кидаться тапочками, я переживу.
notabler
Dec. 11th, 2015 06:24 pm (UTC)
Да навряд ли чувство вины. Просто новейшие рекомендации наших медицинских авторитетов, которые возложили большую часть вины за ожирение нации на сладости, особенно сладкие напитки. Диабетчиков в стране сейчас несколько миллионов, а если так дело дальше пойдет, то через 10 лет будет вдвое больше. А это - бешеная нагрузка на бесплатное здравоохранение. Плюс ожирение. С вами я во многом согласна, моя страсть к сладкому сильно улеглась и сократилась, когда они стали абсолютно доступными и изобильными. Не откажусь от шоколадки иной раз, но так, чтобы не сдержаться, нет такого. Однако из вашего описания я вижу, что вы - высокие, стройные и не склонные к полноте, обладаете совершенно иной генетикой, чем мы, к примеру. И ваши дети наверняка тоже. Безусловно, запрещать полностью нельзя, это как раз вызовет невтротическую зависимость и переедание тех же сладостей. Но тут речь идет о силе воли. И сладости как пример избраны лишь из-за популярности. Для вас, раз у вас иные пристрастия, вероятно, работали бы другие вещи. Плюс, раз вы любите фрукты, вы получаете в пищу фруктозу вместо сахарозы, но тоже топливо для мгновенного использование мозгом в случае необходимости
(no subject) - magnoliasteel - Dec. 11th, 2015 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Dec. 11th, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magnoliasteel - Dec. 11th, 2015 07:34 pm (UTC) - Expand
snow_alis
Dec. 11th, 2015 06:26 pm (UTC)
Какие интересные опыты!
Я на себе заметила, что утром съешь что-то с сахаром и как-то соображаешь лучше)
notabler
Dec. 11th, 2015 06:59 pm (UTC)
я на себе не замечала. По утрам никогда их не ела. И вообще - я слишком самонадеянная, считаю, что моя соображалка всегда блестящая )))
(no subject) - snow_alis - Dec. 11th, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Dec. 11th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snow_alis - Dec. 11th, 2015 07:35 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com