notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Вильнюс, август 2015

Лучший пост о Вильнюсе, что доводилось видеть в ЖЖ. Поэтому я для себя тоже хочу его сохранить, а на досуге поизучать места, в которых не доводилось еще бывать. Ужупис, к примерую
Оригинал взят у nimda_lt в Вильнюс, август 2015
ОООчень красивые фото Вильнюса! и МНОГО! В общем смотреть обязательно!!! Это как заново в городе побывать!

Оригинал взят у irina_belcikova в Вильнюс, август 2015
Этим летом мне посчастливилось снять один из самых интересных проектов в моей практике. Сейчас расскажу. :)
В конце июля я получила письмо от компании Booking.com, которую все, конечно, знают и услугами которой многие пользуются. Они написали мне, что видели у меня на сайте серию из Милана, которая пришлась им очень по вкусу, и они хотели бы, чтобы я сняла примерно то же самое, но про Вильнюс. Заинтересована ли я их предложением?
Конечно!
Оказалось, что Booking.com делает сейчас новый проект, в котором они будут не просто помогать найти жилье, но и давать исчерпывающую информацию о городе, в который турист направляется: что посмотреть, куда сходить, где поесть, что поесть, на чем можно ехать и так далее. Для этого они находят в нужных городах подходящих им фотографов и дают им очень точный и конкретный список того, что нужно снять.
После того, как мы с заказчиком уладили все формальности, я получила техзадание. В него вошли основные достопримечательности Вильнюса, здания, храмы, музеи, парки, а также список вильнюсского транспорта и литовской традиционной еды. Кроме того, требовались еще и фотографии "для души", которые не были бы о чем-то конкретном, но передавали городскую атмосферу. Все фотографии нужно было выполнить строго определенным образом: про свете дня, при наличии голубого неба в кадре, без узнаваемых людей (поэтому на фотографиях ниже вам может показаться, что город несколько пустынен), без известных товарных знаков, ненужного "арта" и фильтров.
Поскольку всех представленных Booking.com фотографий я показать не могу, ибо размер поста в ЖЖ ограничен, покажу самую выдающуюся, как мне кажется, часть, опустив почти весь транспорт, еду и музеи. Надеюсь, вам понравятся фотографии!

Итак, транспорт.
Автобусы, троолейбусы, такси, поезда и прочее - всё это нам известно. Из интересного же остались, например... воздушные шары! Тоже считаются транспортом Вильнюса:
Car sharing, аренда автомобилей на час. Обычные или электрические:
И конечно, оранжевые велосипеды. :)


И не поверите - транспортом так же считается фуникулер, коротый секунд 30 везет туристов на башню Гедиминаса. :)















Бельмонтас - это такая усадьба в черте города, но при этом в лесу. (Вильнюс вообще удивительный в этом плане - здесь можно в городе грибы собирать. ) Когда-то здесь были водяные мельницы, которые на самом деле мололи муку, но потом все забросили, и долгое время остатки былой роскоши просто гнили в этом месте. Пока не нашелся человек, который увидел в них потенциал. Обустроил местность вокруг, реставрировал мельницы, построил ресторан, соорудил красивые прудики и парки. Потом появились большие залы, в которых проводят свадьбы и другие мероприятия, еще позднее - гостиница. И вот уже Бельмонтас считается маст-си для туристов, и толпы валят, и жизнь кипит!








































Комплекс, состоящий из костела Святой Анны и костела Бернардинов:










Сад Бернардинов - находится рядом с одноименным костелом, и относительно нов. Раньше там был обычный городский парк в довольно заброшенном состоянии. Потом его закрыли более, чем на год, и когда он три года назад открылся вновь - все ахнули! Красота стала невообразимая. Тысячи разных подписанных растений, большие тенистые деревья, детские площадки на все возраста, фонтаны всех форм и размеров, и протекающая мимо река. Прекрасно!













































По реке Нерис можно покататься на кораблике туда-обратно, или даже на байдарке, если начать за городом на реке Вильняле, которая в центре впадает в Нерис. Пробовали и то, и другое - байдарки несоизмеримо интереснее.





Есть еще вот такое сооружение, кораблики к нему швартуются. Внутри можно поесть и выпить. :)








Гора Гедиминаса - это сердце Старого города. Вокруг нее когда-то начал расти город. Долгое время вся гора была покрыта старыми и высокими деревьями, только верхушка башни с флагом над ними виднелась. Потом, лет пять-шесть назад, деревья начали вырубать. Нам так жалко было! Так не нравилось, что получается! А теперь привыкли к лысому холму и кажется уже, что так и надо было: и холм виден, и Башня как на ладони. Красота.















Вид на Вильнюс с самого холма:



























На берегу реки немного видно надпись AS TAVE MYLIU. Она означает Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. А противоположный берег отвечает: И Я ТЕБЯ ♥. Август был очень жаркий, цветы не выдержали испытаний.









Кафедральный Собор и колокольня. Это главная площадь страны, здесь ставят на Рождество главную елку. А кроме того, здесь проходят все крупные празднования, концерты под открытым небом, парады и шествия.









Памятник князю Гедиминасу, основателю города. Гедиминас держит перед собой меч, произнося слова "Здесь будет город!". Здание справа от памятника - Дворец Правителей, новодел, законченный лет 15 назад. Сейчас там музей.



























Кафедральный Собор. Тоже с очень интересной историей здание. Чего там только не было за многие годы его существования, чего он только не видел!



























Костел Святой Терезы:















Как и в каждом уважающем себя городе, в Вильнюсе на каждом углу продают разнообразные сувениры.















Традиционно из Литвы туристы, среди прочего, везут янтарь. :)






Посмотреть на Вильнюс с высоты можно с нескольких точек. Обратите внимание, как вдалеке белеют Три креста.

А это православный храм, церковь Святого Духа:

Старый город и вдалеке - деловой район.

А это - университетский дворик:

Святые ворота, или Ворота Зари - последние уцелевшие ворота в крепостной стене, окружавшей когда-то Вильнюс:

С другой стороны:

Сейчас там часовня: можно подняться, послушать службу, или просто пофотографировать сверху:

Башня Гедиминаса сама по себе очень небольшая. Внутри - музей и возможность выйти на крышу.

Над городом возвышаются Три креста. Мнений и предположений об их значении есть много, история у них длинная и интересная. Но даже если и не вникать - красиво!

А это - улица Литераторов. Примечательна она своими стенами, на которых отметились многие деятели искусства: кто во что горазд.

Каждый "объект" пронумерован, и внизу можно прочитать, кто его автор.

Национальный Театр Оперы и Балета:

Немного всякого настроенческого. :)

Теперь по районам. Всё, что будет дальше, это Науйяместис, или Новый город. Проспект Гедиминаса:

Памятник Винцасу Кудирке, автору литовского гимна, и одноименная площадь. Здесь собирается народ, когда раз в год исполняется гимн всеми литовцами мира одновременно. :)

Проспект Гедиминаса опять. Проспект не открыт для автомобильного движения постоянно, его часто закрывают, и тогда он превращается в бульвар. Кроме того, каждый раз, когда в городе проходит ярмарка (а в Вильнюсе такое случается несколько раз в год), на Проспекте ставят палатки с едой, сувенирами, украшениями и прочим, что предлагают купить народные мастера.

Площадь Лукишкю, с покрытием узнаваемо красного цвета. Когда-то здесь стоял Ленин, теперь стоит флагшток с флагом Вильнюса.

Здесь заседает литовский сейм:

За стеклом хранятся остатки баррикад, которыми переграждали улицы во время беспорядков в январе 1991 г.:

И рядом - офисные здания из стекла и бетона:

Мы сейчас примерно на середине фотопоста, поэтому самое время, я считаю, поговорить о еде! Booking.com выкатил мне целый список того, что можно было бы снять в этой категории, хотя всего, конечно же, снять невозможно (ведь потом надо это съесть!). Однако же, основное я сняла.
Вот, например, традиционные литовские крепкие напитки. Подаются в "пробниках", но скажу я вам из опыта - можно хорошо так "напробоваться" в процессе. :)

Пиво, конечно же! Не пить в Литве нашего потрясающего своим вкусом и разнообразием пива, которое, клянусь, гораздо лучше хваленого чешского и многих других - это просто преступление!

Если вы вспомнили о цеппелинах, то конечно же, вот они:

Картофельная запеканка со шкварками. Вкусно и калорийно.

Селедочка!

Грибной суп в горшочке из хлеба:

Горох с луком и мясом:

И естественно, холодный борщ. Приятного аппетита!

А это - Вильнюсский Университет, один из старейших университетов Европы:

Православный храм, Церковь Св. Духа.

Очередной район, Сенаместис, или Старый город.

В Старом городе находится Национальный музей и рядом с ним - памятник королю Миндаугасу.

Вид на Кафедральный собор с Проспекта:

Старый город Вильнюса так уютен и мил, что я даже не буду ничего писать - попробуйте просто проникнуться атмосферой (насколько это вообще реально, глядя на фотографии).

Ну не красота ли? А теперь, следующий район - Шнипишкес. Шнипишкес очень внезапные и противоречивые. Сейчас узнаете, почему.
Смотрите, вот это - Шнипишкес. Офисы, стекло, бетон, современные здания, небоскребы. Дорогущие апартаменты с бассейнами, рестораны, банки, торговые центры. Всё новенькое, блестящее и сияющее.

Обратите внимание на "иглу", пронизывающую мост. Внизу такой же кусок торчит. Искусство!

Народ играет в пляжный воллейбол:

А это Сведбанк не только построил для себя небоскреб, но и конструировал для города прекрасную террасу с видом, на которой можно приятно провести время. Через голубые окошки в полу видны бедные пашущие офисные работники.

В здании справа заседает городская администрация. Сюда мы ходим голосовать.

А вот дальше - вы не поверите! - Шнипишкес:

Да-да, это тот же самый район, и одна его часть плотно соседствует с другой!

Когда-то все Шнипишкес были такими. Потом на пустыре с краю микрорайона стали строить офисные здания и прочие небоскребы, все плотнее придвигаясь к этим деревянном домикам. А в домиках живут как в деревне: вокруг нет асфальта, нет водопровода, нет канализации. Почему такое происходит прямо в центре города? - спросите вы. А потому что! Деревянные домики принадлежат частным владельцам. Договориться с ними о покупке их полуразваленных домиков у властей не получается уже многие годы - слишком больших денег хотят товарищи собственники за свою недвижимость (или им слишком мало предлагают - тут как посмотреть). И хоть проектов облагораживания этого района есть немало, дело пока никак не может сдвинуться с мертвой точки.
Впрочем, нет худа без добра - туристы туда ходят полюбоваться на деревенский быт.

Костел Святых Иоаннов:

Костел Св. Петра и Павла:

Ратушная площадь и Ратуша. Вторая по значимости площадь города, и немало всяких мероприятий происходит на ней во время городских праздников. А когда нет праздников, по ней очень уютно просто гулять или сидеть в кафешке неподалеку.

Район, который обязательно посещает любой турист в Вильнюсе - Ужупис, или Заречье. Когда-то это был неблагополучный, разрушенный, небезопасный район, который все уважающие себя люди обходили стороной. Потом там стала селиться вильнюсская богема. Постепенно его отремонтировали, и Ужупис стал этаким "артовым" местом, где живут люди искусства: поэты, музыканты, художники, где много артовых студий и вообще, он "для тех, кто понимает". Наш предыдущий классный мэр живет в Ужуписе!
Богемность и исключительность ощущается. Ужупис провозгласил себя отдельной республикой, у него есть своя конституция, флаг, гимн, армия и даже свой личный "день независимости", когда открываются границы и любой желающий может войти. К счастью, стать гражданином Ужуписа совсем несложно и не обязательно при этом отказываться от основного гражданства. :)

Это та самая стена, на которой на двух десятках языков мира вывешена Конституция Ужуписа. Она совершенно прекрасная, кстати, с ней невозможно не согласиться:
Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
Каждый имеет право любить.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
Каждый имеет право быть неизвестным и незнаменитым.
Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
Каждый имеет право сомневаться, но это не обязанность.
Каждый имеет право быть счастливым.
Каждый имеет право быть несчастным.
Каждый имеет право молчать.
Каждый имеет право верить.
Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.
Никто не имеет права совершать насилие.
Никто не имеет права покушаться на вечное.
Каждый имеет право понимать.
Каждый имеет право ничего не понимать.
Каждый имеет право на любую национальность.
Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
Каждый обязан помнить свое имя.
Каждый может делиться тем, что у него есть.
Никто не может делиться тем, чего не имеет.
Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
Каждый может быть свободным.
Каждый отвечает за свою свободу.
Каждый имеет право плакать.
Каждый имеет право быть непонятым.
Никто не имеет права перекладывать вину на других.
Каждый имеет право быть личностью.
Каждый имеет право не иметь никаких прав.
Каждый имеет право не бояться.
НЕ ПОБЕЖДАЙ
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
НЕ СДАВАЙСЯ
А согласившись, можно тут же, на месте, получить ужуписское гражданство - достаточно приложить свою ладонь к огромной ладони на стене. Я гражданин!

Игра слов: УЖ - это первый слов названия УЖУПИС и "ЗА" по-литовски. :)

Символ Ужуписа - ангел. Ангелов вы здесь найдете немало.

Ну и наконец, Жверинас, или Зверинец, район с веселым названием. Называется он так потому, что когда-то давно здесь были охотничьи угодья князей Радзивиллов.
На первый взгляд, Жверинас вам может напомнить Шнипишкес, но это не так. Здесь строились каменные и деревянные жилые дома и летние дачи, и по дороговизне участков позволить себе жильё в этом районе могли только очень состоятельные жители города. Жверинас - это круто, это понтово, понимаете. И до сих пор этот флёр не выветрился. Сейчас, кроме деревянных домов, там есть много современного жилья, и как и раньше, без толстого кошелька там делать нечего.
И надо сказать, в Жверинасе очень колоритно. Хочется ходить и рассматривать эти дома, эти ставни, эти наличники. Впечатляет.

На этом я закончу. Надеюсь, вам понравилось.
И конечно, всех читающих приглашаю приехать, ибо прекраснее этого города городов нет. :)
П.С. Я знаю, что некоторые из тех, кто будет читать этот пост, знают о Вильнюсе больше меня и найдут какие-то неточности и ошибки. Поправьте меня, я с радостью внесу коррективы.
Tags: Вильнюс. Прекрасное. Перепост
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →