?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DW опубликовали сокращенный вариант нобелевской речи  Светланы Алексиевич, произнесенной ею в Стокгольме 7 декабря в связи с награждением Нобелевской премией по литературе 2015 года.  Вот она.

Светлана Алексиевич

Я стою на этой трибуне не одна. Вокруг меня голоса, сотни голосов, они всегда со мной. С моего детства. Я жила в деревне. Мы, дети, любили играть на улице, но вечером нас, как магнитом, тянуло к скамейкам, на которых собирались возле своих домов или хат, как говорят у нас, уставшие бабы. Ни у кого из них не было мужей, отцов, братьев, я не помню мужчин после войны в нашей деревне – во время Второй мировой войны в Беларуси на фронте и в партизанах погиб каждый четвертый беларус. Наш детский мир после войны – это был мир женщин. Больше всего мне запомнилось, что женщины говорили не о смерти, а о любви. Рассказывали, как прощались в последний день с любимыми, как ждали их, как до сих пор ждут. <…>

От голоса к голосу

Флобер говорил о себе, что он человек – перо, я могу сказать о себе, что я человек – ухо.

Когда я иду по улице, и ко мне прорываются какие-то слова, фразы, восклицания, всегда думаю: сколько же романов бесследно исчезают во времени. В темноте. Есть та часть человеческой жизни – разговорная, которую нам не удается отвоевать для литературы. Мы ее еще не оценили, не удивлены и не восхищены ею. Меня же она заворожила и сделала своей пленницей. Я люблю, как говорит человек... Люблю одинокий человеческий голос. Это моя самая большая любовь и страсть.

Мой путь на эту трибуну был длиной почти в сорок лет: от человека к человеку, от голоса к голосу. Не могу сказать, что он всегда был мне под силу этот путь – много раз я была потрясена и испугана человеком, испытывала восторг и отвращение, хотелось забыть то, что я услышала, вернуться в то время, когда была еще в неведении. Плакать от радости, что я увидела человека прекрасным, я тоже не раз хотела.
Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь. Зло беспощадно, к нему нужно иметь прививку. Но мы выросли среди палачей и жертв. Пусть наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали, но сам воздух нашей жизни был отравлен этим. Зло все время подглядывало за нами.

Я написала пять книг, но мне кажется, что все это одна книга - книга об истории одной утопии.

Варлам Шаламов писал: "Я был участником огромной проигранной битвы за действительное обновление человечества". Я восстанавливаю историю этой битвы, ее побед и ее поражений. Как хотели построить Царство Небесное на земле. Рай! Город солнца! А кончилось тем, что осталось море крови, миллионы загубленных человеческих жизней. Но было время, когда ни одна политическая идея XX века не была сравнима с коммунизмом (и с Октябрьской революцией, как ее символом), не притягивала западных интеллектуалов и людей во всем мире сильнее и ярче. <…>

Двадцать лет назад мы проводили "красную" империю с проклятиями и со слезами. Сегодня уже можем посмотреть на недавнюю историю спокойно, как на исторический опыт. Это важно, потому что споры о социализме не утихают до сих пор. Выросло новое поколение, у которого другая картина мира, но немало молодых людей опять читают Маркса и Ленина. В российских городах открывают музеи Сталина, ставят ему памятники.

"Красной" империи нет, а "красный" человек остался. Продолжается.

Мой отец, он недавно умер, до конца был верующим коммунистом. Хранил свой партийный билет. Я никогда не могу произнести слово "совок", тогда мне пришлось бы так назвать своего отца, родных, знакомых людей. Друзей. Они все оттуда – из социализма. Среди них много идеалистов. Романтиков. Сегодня их называют по-другому – романтики рабства. Рабы утопии. Я думаю, что все они могли бы прожить другую жизнь, но прожили советскую. Почему? Ответ на этот вопрос я долго искала – изъездила огромную страну, которая недавно называлась СССР, записала тысячи пленок. То был социализм и была просто наша жизнь. По крупицам, по крохам я собирала историю "домашнего", "внутреннего" социализма. То, как он жил в человеческой душе. Меня привлекало вот это маленькое пространство – человек… Один человек. <…>

Маленький большой человек

Что делаю я? Я собираю повседневность чувств, мыслей, слов. Собираю жизнь своего времени. Меня интересует история души. Быт души. То, что большая история обычно пропускает, к чему она высокомерна. Занимаюсь пропущенной историей. Не раз слышала и сейчас слышу, что это не литература, это документ. А что такое литература сегодня? Кто ответит на этот вопрос? Мы живем быстрее, чем раньше. Содержание рвет форму. Ломает и меняет ее. Все выходит из своих берегов: и музыка, и живопись, и в документе слово вырывается за пределы документа. Нет границ между фактом и вымыслом, одно перетекает в другое. Даже свидетель не беспристрастен. Рассказывая, человек творит, он борется со временем, как скульптор с мрамором. Он – актер и творец.

Меня интересует маленький человек. Маленький большой человек, так я бы сказала, потому что страдания его увеличивают. Он сам в моих книгах рассказывает свою маленькую историю, а вместе со своей историей и большую. Что произошло и происходит с нами еще не осмыслено, это надо выговорить. Для начала хотя бы выговорить. Но пробиться к человеческой душе трудно, она замусорена суевериями века, его пристрастиями и обманами. Телевизором и газетами...

Я была в 1980-е годы в Кабуле. Я не хотела больше писать о войне. Но вот я на настоящей войне. Всюду люди войны, вещи войны. Время войны…

Я видела загрузку "черного тюльпана" (самолета, который увозит на Родину цинковые гробы с погибшими)… А в наших газетах писали об аллеях дружбы, которые сажают советские солдаты. <…>

Я видела, как наш "Град" превращает кишлаки в перепаханное поле. Была на афганском кладбище, длинном как кишлак. Где-то посредине кладбища кричала старая афганка. Я вспомнила, как в деревне под Минском вносили в дом цинковый гроб, и как выла мать. Это не человеческий крик был и не звериный… Похожий на тот, что я слышала на кабульском кладбище. <…>

Две катастрофы

Русская литература интересна тем, что она единственная может рассказать об уникальном опыте, через который прошла когда-то огромная страна. У меня часто спрашивают: почему вы все время пишите о трагическом? Потому что мы так живем. Хотя мы живем теперь в разных странах, но везде живет "красный" человек. Из той жизни, с теми воспоминаниями.

Долго не хотела писать о Чернобыле. Я не знала, как об этом написать, с каким инструментом и откуда подступиться? Имя моей маленькой, затерянной в Европе страны, о которой мир раньше почти ничего не слышал, зазвучало на всех языках, а мы, беларусы, стали чернобыльским народам. Первыми прикоснулись к неведомому. Стало ясно: кроме коммунистических, национальных и новых религиозных вызовов, впереди нас ждут более свирепые и тотальные, но пока еще скрытые от глаза. Что-то уже после Чернобыля приоткрылось…

Совпали две катастрофы: социальная – уходила под воду социалистическая Атлантида – и космическая – Чернобыль. Падение империи волновало всех: люди были озабочены днем и бытом, на что купить и как выжить? Во что верить? Под какие знамена снова встать? Или надо учиться жить без большой идеи? Последнее никому незнакомо, потому что еще никогда так не жили. Перед "красным" человеком стояли сотни вопросов, он переживал их в одиночестве. Никогда он не был так одинок, как в первые дни свободы. Вокруг меня были потрясенные люди. Я их слушала...

Упущенный шанс

Что с нами произошло, когда империя пала? Раньше мир делился: палачи и жертвы – это ГУЛАГ, братья и сестры – это война, электорат – это технологии, современный мир. Раньше наш мир еще делился на тех, кто сидел и кто сажал, сегодня деление на славянофилов и западников, на национал-предателей и патриотов. А еще на тех, кто может купить и кто не может купить. Последнее, я бы сказала, самое жестокое испытание после социализма, потому что недавно все были равны. "Красный" человек так и не смог войти в то царство свободы, о котором мечтал на кухне. Россию разделили без него, он остался ни с чем. Униженный и обворованный. Агрессивный и опасный. <…>

Беру на себя смелость сказать, что мы упустили свой шанс, который у нас был в 90-ые годы. На вопрос: какой должна быть страна – сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первый: сильной. Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцами. С братьями. У меня отец – беларус, мать – украинка. И так у многих.

Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять… Время сэконд-хэнд…

Теперь я не уверена, что дописала историю "красного" человека…

У меня три дома – моя беларусская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви.

promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
natalyayurieva
Dec. 7th, 2015 08:59 pm (UTC)
Лекция, на мой взгляд, замечательная. Браво, Светлана!
Не хочется говорить об этом, но сегодня в неприятии Алексиевич стали в единый строй лукашенковское государство и многие из тех, кто видит Беларусь мононациональным и монокультурным государством.
dinamik67
Dec. 7th, 2015 08:59 pm (UTC)
Очень сильная речь!
krupelega
Dec. 7th, 2015 08:59 pm (UTC)
Достойный кандидат для Нобелевской премии.
elena_france
Dec. 7th, 2015 09:03 pm (UTC)

Спасибо, что поделились!

chuchuna
Dec. 7th, 2015 09:09 pm (UTC)
А ты смотрела или только читала?
notabler
Dec. 7th, 2015 10:24 pm (UTC)
Не было времени смотреть - у меня же спорт ))) Поздно приехала, прямая трансляция уже кончилась, а рыть по журналам не хотелось
chuchuna
Dec. 7th, 2015 11:09 pm (UTC)
Прекрасная речь, и держалась она отлично.
https://www.youtube.com/watch?v=aQI2QPK-nQQ&feature=youtu.be
notabler
Dec. 7th, 2015 11:10 pm (UTC)
Спасибо, Алла! Только что нашла на Свободе и послушала уже )
chuchuna
Dec. 7th, 2015 11:20 pm (UTC)
жалко, что не посмотрела, там все вместе производит впечатление
rider3099
Dec. 7th, 2015 09:15 pm (UTC)
Очень, очень уважаю эту Личность!
tapetrova
Dec. 7th, 2015 09:20 pm (UTC)
Очень достойный текст. Я так горжусь, что такой человек пишет на русском языке.
pavel_web
Dec. 7th, 2015 09:49 pm (UTC)
Про Дзержинского ничего не сказала. Жаль.
vika_1_2
Dec. 8th, 2015 12:05 am (UTC)
От слов "Я жила в стране, где нас с детства учили умирать" и до конца главы.
olenka_ion
Dec. 7th, 2015 11:55 pm (UTC)
Сильная речь!
vincenati
Dec. 8th, 2015 04:54 am (UTC)

И я пост сделала, чтобы было.
У войны не женское лицо- в одном ряду с перестроечными откровениями.

japan_walks
Dec. 8th, 2015 05:25 am (UTC)
А почему, интересно, ей трудно в наше время говорить о любви?:) Чем наше время отличается не от нашего, если речь идет о любви?

Или она имеет ввиду любовь, потому что Украина, Россиия. Так, боже ж ты мой, политизировать любовь? Это не от большого ума.
Я не знаю, кто такая Алексиевич.
Но я очень дружила с одной ныне покойной переводчицей, кто перевел с русского на японский какое-то произведение Алексиевич. "У войны не женское лицо" что ли.
Как жаль, что переводчица, которая ушла из жизни очень рано, не дожила до этого дня, когда ее любимая Алексиевич получила Нобелевскую премию.
Не жалею о том, что не знакома с произведениями этой мадам, а вот то, что переводчица ее трудов не дожила до этого дня, очень жалею.
bliksem29
Dec. 8th, 2015 07:22 am (UTC)
Мадам, вы из России?
ptiz_siniz
Dec. 8th, 2015 07:59 am (UTC)
Насчет любви: мне кажется, есть музы плача, есть музы любви. Алексиевич - муза скорби. Ее книги о самом тяжелом, и это ее предназначение - говорить о страшном, несправедливом, обличая тем самым те системы, которые безжалостны к человеку. Любовь в чистом виде, видимо, не ее тема... Ее любовь - отстаивать право на жизнь и достоинство каждого человека...
anna_bpguide
Dec. 8th, 2015 09:01 am (UTC)
Она говорит о себе. Ей - трудно. Потому что.
Например, потому, что она слушает не самые веселые истории...
gennadydobr
Dec. 8th, 2015 07:47 am (UTC)
Спасибо.
Достойный наград человек и писатель, и пронзительная, точная речь.
С 14.30 - сама речь.

snow_alis
Dec. 8th, 2015 09:50 am (UTC)
Очень сильная речь, спасибо Надя!
fromnorthcyprus
Dec. 8th, 2015 06:06 pm (UTC)
Достойная речь. Просто и сильно
aleksstah
Dec. 8th, 2015 08:42 pm (UTC)
Да, в наше время трудно говорить о любви. Не столько даже трудно, сколько сложно ее проявлять
bea3trice
Dec. 8th, 2015 11:59 pm (UTC)
Её книг пока читала только отрывки. Показались почти документикой. Но я искренне рада, что этой женщине дали эту премию и эти тяжёлые истории будут услышаны и обдуманы многими во всём мире. Её миссия мне нравится.

Моя мама не была коммунисткой, была критичной к системе, но и от неё я услышала этот растерянный вопрос человека, которому всё время что то указывали по телеку и на работе: "Так что теперь правда? Что теперь "мы"? Что мы должны? Почему ни телеку, ни власти, ни окружающим никакого "мы" больше нету?"

Я согласна, что перемены для не готовых людей были трудными, даже трагическими, но всё по прежнему совковому остаться не могло и хорошо, что не осталось. Я употребляю слово "совок", а не "советский" на русском, потому что с настоящими советами эта система не имела ничего общего, люди там не советовались и ничего не решали. На литовском я употребляю слова "sovietinis", "sovietų", "sovietai", а не литовские слова "tarybinis", "tarybų" аналогично дистанцируясь и дистнцируя настоящее от ложного, притворного.

Речь Светланы слушала с удавольствием и ещё раз буду, и буду смотреть на реакцию нежных шведов. Мне нравится, как она говорит. Особенно нравится, что она тоже заметила воинственность постоянно унижаемых людей, постоянную мрачность, суровость и ложность совка, которую все чувствовали, хотя по другому живущих и не видали, или видали редко. И всё она сказала без малейшей злобы к этим заблуждёным людям, хотя и без ложных улыбок нежным шведам, беспощадно.
galina_vr
Dec. 9th, 2015 06:54 pm (UTC)
Я смотрела видео, бродит в сети. Но вывешивают его, как правило, зарубежные френды, а российские опасаются, ибо загрызут ненавистники.
Я считаю С.А. хорошим писателем, достойным премии.
angela_karfoss
Dec. 10th, 2015 05:14 pm (UTC)
!!!
Ни прибавить, ни убавить.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com