notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Отопление нашего дома и домов в Европе

Мы с Роем вчера получили от правительства подарочки – по 100 фунтов на каждого в счет погашения лишних расходов на отопление зимой для пожилых людей. Каждый получает, кто старше 60. Еще государство бесплатно впрыснуло нам в стены теплоизоляционную пену (у нас газовые блоки), положили на чердаке 20-см слой стекловаты – все это для утепления пожилых.

Когда я пытаюсь рассказать Рою о центральном отоплении, ему очень трудно понять, о чем вообще речь идет. Вот люди написали статью, в ней все правильно, за исключением того, что у нас в доме почти никогда не бывает температуры ниже 21, есть у нас комбинированный (отопление+горячая вода) газовый бойлер и при наличии солнечных панелей наши затраты на воду и газ в сумме не превышают 50 фунтов в месяц. Это дешево, поверьте, другие платят в разы больше. Другие топят камин зимой иногда, вспомогательно имеют электронагреватели, но в подавляющем большинстве домов есть подобные бойлеры. Нет смысла напоминать, что отопление включается автоматически, если температура упадет до 17 градусов (мы так установили). В ванне есть электрорадиатор, который включается в 7 утра, чтобы было тепло умываться утром.

Теперь статья о том, как у других http://newru.org/u-bogatyx-osobye-privychki/comment-page-1/#comment-5904

14080421

Япония

В Японии система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо — самой холодной части страны.

Все остальные обогревают дома с помощью электрических кондиционеров и электрических, масляных, керосиновых или газовых обогревателей.

В холодный период времени японцы надевают легкие теплые пижамы, состав материала которых включает в себя специальные волокна, очень хорошо сохраняющие тепло.

Популярны в Японии электрические одеяла и ковры, температуру которых можно регулировать. Для экономии можно включать только ту часть ковра, на которой сидишь.

Одним из вариантов обогрева в Японии является  котацу — стол с обогревающим элементом, который установлен под крышкой, и одеялами, сохраняющими тепло.

Раньше за котацу собиралась вся семья – за обедом,  беседой, совместным досугом.

В японских школах также нет отопления. В рекреационных зонах учебных заведений есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.

Великобритания

В Британии в каждом доме есть бойлеры, газовые колонки, позволяющие регулировать температуру в комнате. При этом в туалетах и ванных зимой температура не превышает 10 градусов и считается комфортной.

В спальнях также редко включают отопление — спят в теплых пижамах под одеялом, потому что отапливать комнату всю ночь — дорого.

Франция

И в этой стране нет центрального отопления.

Во Франции есть два варианта обогрева: общее домовое отопление или индивидуальное отопление. При первом варианте отопление включается исключительно управлением дома.

Индивидуальное же схоже с украинским его вариантом — в ванной, туалете или кухне находится электрический или газовый котел, который нагревает воду. К нему также подключаются батареи.

Германия

В Германии не так давно вступил в силу закон, согласно которому новые здания могут быть сданы в эксплуатацию, только если часть потребляемой ими энергии черпается из возобновляемых источников.

А домовладельцам, которые в старых домах переходят на экологические виды топлива, государство компенсирует до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.

При этом централизованного отопления в стране нет.

В частных домах устанавливаются индивидуальные котельные, в многоквартирных — отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей.

В самые холодные периоды ночью немцы, как и японцы, пользуются электрическими простынями, которые включаются и выключаются автоматически.

При том, что в понимании среднестатистического украинца Германия — очень богатая страна, на батареях немцы обязательно устанавливают специальные вентили с термостатами.

В гостиной температуру воздуха не нагревают выше 20 градусов тепла, для ванной она может достигать 22 градусов, а вот для нормального сна немцы устанавливают термостаты на отметку в 16-18 градусов тепла.

Немецкий производитель термостатов Tado опубликовал инфографику, в которой рассказал о результатах своей деятельности в 2014 году. Оказалось, чем богаче страна, тем холоднее в квартире.

На этой инфографике отражена средняя температура, которую устанавливают на ночь пользователи термостатов в своей квартире жители этих стран.

333

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →