?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где-то я вроде это читала, но опять попалось.  Значит, такая судьба – перепостить. И почитать в тишине и покое внимательней

Автор журналистского расследования о работе «фабрики политических троллей» рассказал «Мулбабару», как определить кремлеботов и что с этим делать.

— Политических троллей можно вычислить несколькими способами. Например, по структуре комментариев. Они используют слова, которые выглядят как «уличные», но на самом деле такими не являются. Например, «белогондонник»: прекрасно сконструировано, но никто в повседневной жизни так не говорит. «Либераст» — народное слово, а вот «либерастические пуделя» — явно работа профессионального филолога. Или «шестерки пятой колонны». Все это такой «мозговой слизень», как в мультике «Футурама»: однажды услышал, и это навсегда въелось в память. Такие специфические слова похожи на язык шпаны, но слишком для него искусны.

Часто тролли устраивают в комментариях «баттлы» между собой, чтобы сделать общую атмосферу полемики очень «душной». Представьте, что обычные люди пытаются обсудить какой-то вопрос. И вдруг в дискуссии появляются два человека, которые начинают собачиться между собой — с матом и обоюдными угрозами. Это как если за соседним столиком в кафе начинается мордобой. Все, дискуссия прекращается, внимание теперь обращено только на них.

Самое простое техническое средство — аватарка. С помощью поисковых систем можно сделать поиск по картинке. Если найдется еще несколько аккаунтов с той же фотографией на профайле — значит, перед вами тролль. Но сейчас так поступают только самые примитивные махинаторы. Сотрудники «фабрики троллей» в Петербурге (так называемые ольгинские) уже давно работают по-другому. При приеме на работу им, видимо, устраивают профессиональную фотосессию: эти снимки человек не должен выкладывать на своей страничке «Вконтакте», потому что по стилю, дате и EXIF-файлу (метаданные, которые «зашиваются» в любое фото), их всегда можно отследить. Я встречал ситуацию, когда девушка использовала пять снимков для фальшивого аккаунта, но шестой — из той же фотосессии — взяла к себе на страничку. Дальше достаточно сверить два аккаунта: «фальшивый» будет подписан на стандартный набор групп («Политкач», Федеральное агентство происшествий, «Невские новости» и прочее), а настоящий аккаунт в этих группах уже не состоит. Для создания иллюзии реальности такие фальшивые аккаунты могут начать друг с другом «общаться». Их легко вычислить по примитивному стилю: например, женатые пары (у каждого «красивая фотосессия») создают друг у друга на стенах несколько записей, где один спрашивает что-то вроде «ты приготовила мне картошку?». Люди так в жизни не делают.

«Кремлеботы» никогда не путешествуют. В их фотоальбомах в соцсетях все фотографии сделаны в одном стиле и в одном городе. Судя по их аккаунтам, их никогда не приглашают к друзьям или на свадьбы, они никогда не ездят даже в ближайшие страны.

Еще одно техническое средство — кампания в фейсбуке, когда появляется некий хэштег и пул аккаунтов, которые начинают этот хэштег «форсить». Можно посмотреть, есть ли у этих аккаунтов так называемые одинаковые паттерны поведения. Самый очевидный — множество людей в одни и те же минуты запостили одинаковое сообщение. Как так сложилось? Скорее всего, они все управляются одной кнопкой.

Есть средство Facebook graph — оно позволяет узнать, какие комментарии человек в принципе оставлял со своего аккаунта. Часто можно увидеть, что человек с абсолютно аполитичным аккаунтом начинает писать в группах сообщения исключительно на политические темы. Почему у него на страничке цветочки и мемы, а в других группах комментарии только о политике?

У российской пропаганды сетевая система: у нее нет вертикали и единого центра принятия решений. Есть несколько акторов, которые обеспечивают информационные войны: Russia Today, Кристина Потупчик, Николай Стариков, нодовцы, «Киберберкут» и другие. Иногда они пересекаются и собачатся между собой — как, например, силовики. Конкретно «фабрика троллей» в Петербурге отчитывается перед одним заказчиком — Евгением Пригожиным. Зачем это нужно повару президента, непонятно. Но пока это единственное место в России, где ложь производится в промышленных масштабах. Сетевые структуры, как показывает практика, более живучи и их тяжелее вычислить.

Тролли используют для комментариев самые популярные информационные сайты. Однако сейчас они стараются отходить от банального «срача» и создавать свой контент, например паблики и мемы. На петербургской фабрике троллей есть отдел карикатуристов, и стиль одного из художников легко узнаваем. Все его рисунки примитивны, а некоторые попахивают расизмом: «Обамка» с бананом, «обамка-обезьянка» и так далее. Какой бы новость ни была, там будет Обама, либо стоящий на коленях перед Путиным, либо в костюме скомороха, либо с вампирскими клыками. На YouTube есть аккаунты как будто бы обычных видеоблогеров, например Кристины Финк. Девять из десяти роликов посвящены компьютерным играм или анимэ, и только один из них — с политическим подтекстом. Скажем, человек в костюме паука неприлично ведет себя в общественном транспорте и нападает на людей на улице. В конце ролика он снимает маску, и оказывается, что это Барак Обама. Под роликом тут же два комментария: вопрос «Причем здесь Обама?» и ответ «Просто Обама — какашка». Любой мог снять такой ролик, но я нашел в Instagram аккаунт создателя и фотографию со съемок с геотегом «Савушкина 55» (нынешний адрес «фабрики троллей» в Петербурге).

Как правильно реагировать на троллей? Есть разные тактики. В ЖЖ одно время было популярно писать в ответ «+15 рублей за коммент». Тактика не идеальна, но имеет право на существование. Можно попросить тролля написать в кавычках «Путин-вор» — причем согласившись со всем, что он говорит. Он не может этого написать, потому что отчитывается за количество подобных комментариев, а в контент-анализе это обязательно выскочит. С другой стороны, это может быть обычный человек, которому не нужно ничего доказывать. Так или иначе, ответные обвинения — это именно то, чего ждут тролли.

Цифры Около 3 миллионов рублей в год — годовая стоимость аренды здания «фабрики троллей» на улице Савушкина, 55 (основана в марте 2014 года)

16 миллионов рублей уходит на зарплаты по меньшей мере 400 сотрудников компании

50 тысяч рублей — средняя зарплата тролля в месяц

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
natalyayurieva
Nov. 19th, 2015 10:56 pm (UTC)
и вся эта фигня появилась вместе с технологиями войны,\ путинской формы, вот как должны быть устроены мозги на разрушение??? Ведь конечный итог - именно развязать склоку, не полемику, а создать атмосферу злобы, то бишь разрушения.
notabler
Nov. 19th, 2015 11:03 pm (UTC)
Это как бы само собой разумеется уже. Ненависть как налитые бурей и градом тучи надо всей Россией. Такое ощущение.
elpeshka
Nov. 19th, 2015 11:00 pm (UTC)
Вот Вам-то зачем этим себе заморачивать,а? Зачем тратить эмоции на чепуху?
Это шелуха! Кто что ест и пьёт, важно ли?
(признаюсь) прочитала по диагонали.
Вот кормушки для птиц от коробок из-под молока, например. А молоко до этого выпили! )))
Берегите себя, ладно? Брата Вашего обожала... И сына Вашего, и Роя...ЛЮБЛЮ!
Исподнее не всегда приглядно.
notabler
Nov. 19th, 2015 11:07 pm (UTC)
Чье исподнее? Так вы пропускайте посты про исподнее, не читая. У меня широкий ассортимент. Некоторые вещи я размещаю для себя.
elpeshka
Nov. 19th, 2015 11:20 pm (UTC)
Не гневитесь, простите! Тоже частенько "под глаз" пишу...
Вы знаете про боль много, я тоже кое-что предметно. Исподнее = противовес тому, что напоказ. Между строк тоже не очень многие умеют читать.
krupelega
Nov. 19th, 2015 11:33 pm (UTC)
Надежда, отличный и актуальный пост!
Оказалось, что за долгие десятилетия советской власти с лживой демагогией, террором против многих миллионов собственных граждан и скотскими условиями их рабской работы и их рабской жизни, с миллионами доносчиков привели к дегуманизации социума, который сейчас захлёбывался в восторгах от путлеровской "помощи" на Востоке Украины и продолжает восторгаться новой войной путлера в Сирии .
И не важно,что ответом на эту войну уже погибли 224 невинных пассажира аэробуса, и не важно,что деньги на военные авантюры уйдут из бюджета, лишив многих больных права на жизнь...Главное,что остаётся для россиян -зомбирование, на которое уходят миллионы долларов, и часть этого зомбирования идёт через и-нетные сети с помощью троллинга.
Меня пугает состояние российского социума с военной истерией гораздо больше, чем реальный террор... Путлеровская военная машина страшнее всех игилов. ИМХО!
rider3099
Nov. 19th, 2015 11:39 pm (UTC)
А деньги-то немалые на производство говна тратят
dmitriykrilov
Nov. 20th, 2015 01:20 am (UTC)
Привет, я специалист по кремлеботам!
Прорекламирую свой самый популярный пост про кремлеботов:
http://dmitriykrilov.livejournal.com/1301.html
Также если у кого-нибудь есть любые вопросы по кремлеботам -- можете задавать их прямо здесь или у меня в ЖЖ.
magnoliasteel
Nov. 20th, 2015 01:31 am (UTC)
...«шестерки пятой колонны». И вот тут мой мозг взрорвался.
xmiha
Nov. 20th, 2015 02:01 am (UTC)
В Ютубе набираете "фабрика троллей" и там вылезает куча видео, включая интересные рассказики Л.Савчук об этой мерзости и позоре власти.

Edited at 2015-11-20 02:02 am (UTC)
alj868
Nov. 20th, 2015 02:27 am (UTC)
Шмаровоз. На холуятне русофобских голосов!

der_appetit
Nov. 20th, 2015 06:02 am (UTC)
Зачотное гонево.

Писал хохлобот стопудово.
snow_alis
Nov. 20th, 2015 11:25 am (UTC)
Вроде они уже утихли, хотя может и прячутся, раньше-то от них отбиться невозможно было
oldtimer_lj
Nov. 20th, 2015 02:21 pm (UTC)
Если посмотреть на это явление шире, то кибервойна становится частью нашей действительности, вместе с тем, что довольно большая часть нашей жизни движется в сторону Интернета.

А это означает, что в Интернете будет всё больше появляться наемных постеров, как с 'плохой' стороны, так и с 'хорошей'. И границы между этими двумя будут размываться.

Практически это разница между тем, кто пишет от души, и кто за деньги.

Как, например, Вы будете бороться с Ваххабитами, радикализирующими нашу молодежь? Будете рассчитывать на добровольцев?
ramanov
Nov. 20th, 2015 07:20 pm (UTC)
спасибо за подробности. Интересно)))
vesninalj
Nov. 21st, 2015 10:25 am (UTC)
с интересом прочитала, спасибо за информацию
travel_fanat
Nov. 21st, 2015 07:15 pm (UTC)
фабрика??? Оооо!
papon_ra
Nov. 27th, 2015 08:24 pm (UTC)
Проблема в том, что такая агрессивная обработка отупляет, дезориентирует, виляет на психическое состояние публики. Возможно, это не проблема в рамках привития двоемыслия.
Получается, надо отгораживаться от интернета, оставив необходимые контакты, по работе, родственников... Все остальное токсично пропагандой и будет только хуже.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com