В поиске более-менее убедительной информации и теорий, я наткнулась на статью в литовском издании Дельфи. Автор статьи связалась с несколькими специалистами в области борьбы с терроризмом и задала им именно этот, интересующий и меня, вопрос. Перевожу как могу в 12 ночи, не придирайтесь. Ясное дело, мнение литовских экспертов не самое авторитетное, но изложено просто и доходчиво, на мой взгляд.
Eglė Samoškaitė
Франция стала мишенью для террористов неслучайно, для этого есть несколько причин.
Францию в январе потрясли террористические атаки в редакции газеты „Charlie Hebdo“ и в магазине кошерного питания, в июне – атака в Лионе на фабрике химпрепаратов. И вчера террористы атаковали Париж. В этом случае ответственность приняло на себя Исламское государство. На вопросы DELFI ответил пожелавший остаться анонимным эксперт по терроризму. Он утверждает, что для того, чтобы организовать такую атаку, включающую в себя атаку из стрелкового оружия, террористов-смертников с поясами шахидов и захват заложников, нужно приложить куда больше усилий, чем для организации одного большого взрыва. Причина простая – людям свойственно болтать, делиться информацией, т.е. утечка информации тем более вероятна, чем больше людей с ней ознакомлены, тем больше вероятность разоблачения. „Для такой атаки необходимо серьезное планирование”, – говорит эксперт. Он отмечает, что организация нескольких взрывов (чаще всего по четыре) в одном городе было излюбленной тактикой Аль-Каеды. В 2008 году в Мумбае были использованы атаки со стрелковым оружием. “Тут мы столкнулись с новым вариантом – комбинированной атакой: самоубийцы-шахиды, стрелки, захват заложников. Это – самая сложная комбинация, о которой доводилось слышать. Было использовано все возможное, кроме самолетов”.
Относительно того, почему для атаки был выбрана именно Франция, бывший руководитель Департамента государственной безопасности Гедиминас Грина отвечает просто: целью обычно избирают место, атака на которое вызовет большой резонанс и где такую атаку легче всего осуществить.
Париж считается культурной столицей мира, поэтому ясно, что террористические акты в нем вызовут серьезный резонанс во всем мире. Грина говорит: “Где легче всего осуществить? Не секрет, что много людей из стран ЕС, и Франция тут не исключение, так или иначе принимают участие в событиях на Ближнем Востоке. Это означает, что люди таким или иным образом (вероятно, и вместе с беженцами) могут оттуда вернуться” По разным данным, к ИГИЛ могли присоединиться более 1000 боевиков из Франции. В интервью CNN эксперт по терроризму Paul Cruickshank заявил, что французским службам известно о возвращении домой примерно 250 из них, однако французы не в состоянии справиться с исламским экстемизмом в своей стране: по его сведениям, Франция начала расследование дел 5000 человек. „Оружие и взрывчатка – самое простое дело”, – говорит бывший руководитель ДГБ. Если есть исполнители – оружие всегда найдется. Однако профессор университета Витаутаса Великого Леонидас Донскис поднимает другой вопрос – как в зрительный зал на 1500 человек были пронесены “калашниковы”. Был концерт американской рок-группы „Eagles of Death Metal“. Когда нападающие начали расстреливать людей, зрители подумали вначале, что это – часть шоу и лишь потом поняли, что на самом деле происходит. Потом террористы захватили заложников и заявили, что президент Франции Ф.Оланд виноват в том, что Франция подключилась к антиигиловской коалиции и начала принимать участие в авианалетах на ИГИЛ. „Вполне вероятно, что во Францию инфильтрована крупная группа “Исламского государства”, члены которой могут быть интегрированы в разные организации, в том числе и некоторые иммигрантские структуры. Мне кажется, что тут – большой дефект в работе французских секретных служб, недооценивших такую вероятность”, – говорит Донскис. „Как можно было пронести на концерт “калашниковы”? Где проверки металлодетектором, почему люди проходили на такой концерт без них?” – спрашивает профессор.
Бельгия в январе этого года раскрыла заговор о проведении терактов на ее территории, не желающие быть названными сотрудники секретных служб уже тогда делились своими опасениями с CNN, что в Европе имеются около 20 тайных группировок, каждая объединяющая 120-180 человек, готовых совершать террористические акты во Франции, Германии, Бельгии и Нидерландах. Если раньше ИГИЛ занималась укреплением своих позиций в Сирии и Ираке, то позже тактика его изменилась? они начали направлять группы боевиков для осуществления террористических актов в страны, откуда террористы родом. Уже тогда Уже тогда в качестве возможных мишеней были названы Франция, Великобритания и Бельгия. Чем отличается Франция? Почти все наши собеседники отметили, что во Францию боевикам и союзникам ИГИЛа было особенно легко инфильтроваться, потому что население там очень неоднородное: во Франции живет самая крупная мусульманская популяция в Европе. По данным Национального агенстства статистики (INSEE), в 2012 г. около 11 % населения были рождены за пределами Франции – чаще всего в Алжире, Марокко и Португалии. Исследование Pew Reseach Center от 2015 г. показало, что во Франции живет самая большая популяция мусульман на Западе, т.е. там может быть до 7,5% людей, которым сами являются или их родители были мусульманами. Французские законы при проведении переписей населения и любых опросов запрещают требовать указывать расу или вероисповедание, поэтому точно сказать, сколько мусульман живут во Франции, практически невозможно. Хотя каждый эксперт подчеркнул, что понятие “мусульманин” никак не доказывает его поддержки террористов , однако в случае Франции именно большое и плохо интегрированное мусульманское меньшинство, сталкиваясь с социальными проблемами, считается поясняющим контекстом, почему в этой среде террористам легко спрятаться и утаивать свои преступные намерения.
Ученые из Станфордского университета провели исследование, которое показало, что мусульмане Франции имеют в 2,5 раз меньше возможностей получить предложение о собеседовании о работе, чем средний христианин, доходы мусульман на 15% меньше, чем у христиан, выполняющих ту же работу, в тюрьмах Франции 70% составляют мусульмане, то есть диспропорция в отношении численности разительная. Это свидетельствует о сильном социальном расслоении общества во Франции. На основании данных полицейского агентства Renseignements Généraux, осуществляющего мониторинг борьбы с терроризмом во Франции, половина населенных мусульманами предместий изолированы от политической и социальной жизни Франции. Французы называют такие предместья “чувствительными урбанистическими зонами, в которых безработица достигает обычно 45%. По данным INSEE , в 2013 г. безработица среди иммигрантов достигала 17,3 proc., в то время, как средняя безработица по стране была 9,7%. „Радикализация молодых мульман во Франции зашла так далеко, что перестала приводить лишь к уличным беспорядкам, она допустила, что ИГИЛ и другие террористические группировки легко находят тут питательную среду и очень успешно рекрутируют себе подкрепление среди молодых людей. Мне кажется, они были в шоке, потому что не имели оперативной информации, были не готовы”- говорит Л.Донскис.
Анонимный эксперт по терроризму также добавил, что инфильтрация ИГИЛ во Франции стала еще легче после начавшегося наплыва беженцев в Европу, хотя Франция не была ни слишком гостеприимна с беженцами, ни слишком привлекательной страной для них. Она предоставила убежище лишь 7000 беженцам. Л. Донскис советует не слишком концентрироваться на беженцам, хотя между ними, безусловно могли проникнуть всякие люди. Однако аналитив Центра Восточной Европы (RESC) Линас Кояла напоминает, что нападение на редакцию „Charlie Hebdo“ rосуществили братья Kouachi – родившиеся и выросшие во Франции потомки иммигрантов, которые теоретически должны были быть полностью интегрированы в соответствии с концепцией гражданской тождественности: если уважаешь законы страны, государству не важно, какая у тебя религия, раса и взгляды и предоставляет тебе равные со всеми другими гражданами возможности „У Франции в этой сфере очень острые проблемы. Добавим сюда пропаганду ИГИЛ, которую они проводят весьма активно: пробуют себя представить очень привлекательными для граждан Западной Европы, предоставляют им смысл и цель существования, как они говорят. Радикализация, касающаяся определенные слои населения Франции, как мы видим, приносит эффект“, – говорит Л. Кояла. Он утверждает, что Франция – лишь одна из мишеней ИГИЛ, потому что те объявляют врагами весь Западный мир. „В данном случае Франция была самой удобной первой остановкой для реализации терактов, хотя после предыдущих нападений уровень антитеррористической готовности во Франции был высоким, улицы патрулировались армейскими частями. Но даже это не могло предотвратить их, увы, видимо, платформа для них была благоприятной” – говорит Л.Кояла.
"Похоже, что террористы очень хорошо разбираются в архитектуре безопасности и избегают электронных средств массовой информации, контактов, которые можно отследить," - говорит Л. Кояла.
Внешняя политика Франции под руководством Ф. Олланда вполне интервенционистская. Париж не только наносил удары в Сирии, но и принял участие в военных операциях в Мали в одностороннем порядке, а также в Ливии и Афганистане под эгидой НАТО. "Конечно, это не самая активная страна”, говорит Кояла. Однако, почти все опрошенные аналитики и эксперты упоминают как главную причину терактов в Париже - это вакуум власти на Ближнем Востоке, где смогло закрепиться "исламское государство". Причина заключается в Сирии: придется уничтожить ИГИЛ.
Л. Кояла сказал, что возможности ИГИЛ действовать, координировать атаки сильно уменьшились бы, если по нему был нанесен серьезный удар, оно было бы куда больше заинтересовано в собственном выживании в Сирии и Ираке, чем в нападениях на Европу и Америку. Хотя это не отменяет чувствительности европейской общественности. Примерно так же думает и Л.Донскис, по мнению которого, Франция этого так не оставит. “Теперь ситуация, без сомнения, изменится. Когда возникает угроза основам государства, обычно следует серьезная реакция”, – говорит аналитик. „Было бы наивно думать, что эти вещи связаны лишь с иммигрантами или внутренней политикой – эти вещи связаны с распавшимися или распадающимися на наших глазах государствами. Нет ничего опаснее в мире, как распадающиеся государства, которые становятся пристанищем террористов. Мне кажется, что превращение Сирии в распавшееся государство привело к тому, что в данный момент возникает вопрос – а нужно ли вмешиваться тут ЕС и НАТО, или далее отбиваться красивыми, гладкими фразами и ничего не делать”, – продолжает Л.Донскис. По мнению профессора, это был последний звоночек Европе и США. Большинство аналитиков, понимающих в военных делах, и ранее говорили, что если бы Запад на самом деле приложил все усилия, ИГИЛ уже бы не было. „Это самоустранение от Ближнего Востока ведет к новым и новым несчастьям на самом Западе. Я почти не сомневаюсь, что решение вопроса находится в самой Сирии“, – говорит Л.Донскис, по мнению которого, важнейшая роль тут приходится на Турцию. Когда в 2011 ш в Сирии началась гражданская война, Башар-аль-Асад вступил в борьбу с повстанцами, которых поддержали Саудовская Аравия, Катар, однако большую часть борцов с Асадом составили представители разных террористических группировок, которые воспользовались неразберихой и беспорядками. В этом контексте появились суннитские экстремисты, которые и объединились в в Исламское государство, завоевавшее территории в Сирии и Ираке. Самая эффективная военная сила, противодействующая ИГИЛ в данный моментя – это курды Ирака и Сирии, однако курды, особенно сирийские, подвергаются атакам со стороны Турции, потому что Анкара не заинтересована в усилении курдов и опасается внутренней дестабилизации: турецкие курды, требующие автономии, связаны с сирийскими. „Множество вопросов стоят перед новой политикой на Ближнем Востоке. Если Запад самоустранится, то там Россия добавит еще больше хаоса, кстати, себе на голову“, – говорит Л.Донскис. Как известно, отделение ИГ в Египте “Провинция Синай” подозревается в том, что разместила бомбу в самолет, летящий из Шарм ас Шейха в Санкт-Петербург. Во время катастрофы погибло 224 человека. “Я почти не сомневаюсь, что настало время уничтожить Исламское государство, – говорит профессор, по мнению которого, России было ясно сказано, или ее поставят на место в Сирии, или она станет союзницей НАТО в борьбе с Исламским государством. Сближение с Россией – неизбежно при решении проблем Сирии. “Да, террористические нападения заставят большинство европейских государств повернуться лицом к России. 11 сентября – это прекрасный пример. Все понимают, что когда речь идет о разведке, для осуществления безопасности в мировом масштабе Россия исключительно важный участник процесса – там проходят потоки оружия и нелегальных денежных средств. Если с Россией не сотрудничать, то деятельность структур Запада бесконечно осложнится”, – говорит аналитик. В последнее время Россия непосредственно втянулась в военный конфликт в Сирии, поддерживая режим В.аль-Ассада, вместе с Ираном и Ливанской “Хезболла”. В Сирии Россия осуществляет авианалеты, однако лидеры Запада повторяют, что в качестве целей Россия избирает не Исламское государство (хотя немного достается и ему), а противников Асада, оперирующих ближе к Дамаску. „Россия в настоящее время – единственная сила, за исключением нескольких десятков американских специальных военных советников, имеющая военные части непосредственно в Сирии и способная осуществлять определенные военные действия. До сего дня не все они были направлены против Исламского государства, но если будет достигнута определенная договоренность, естественно, роль России неизмеримо возрастет. Без России разрешить конфликт невозможно. Ту же самую песенку мне месяц назад пели немцы, теперь снова начинаются те же разговоры, – говорит Л.Кояла