notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

По следам, как говорится, выступлений

Читала я вот этот прекрасный пост про ЮАР http://sova-f.livejournal.com/325917.html. И во время это наступило у меня прозрение: стучу я комментариев куда как немало, и там я рассыпаю направо и налево всякие истории и другие жемчужины моего интеллекта мыслишки. Чтобы мне не маяться с поисками тем, я ведь могу выносить из коментов кое-что.
Вот во время обсуждения ЮАР сегодня мне вспомнился рассказ Роя о службе в этой стране. Он там начинал свою армейскую службу, в самый разгар этого  нехорошего апартеида.  От того апартеида, как известно, страдали черные люди, а белые, вроде бы, как сыр в масле катались и всяко черных эксплуатировали, унижали и истребляли. А их главного протестанта Манделу даже 27 лет в тюрьме продержали. Навальный, мотай на ус, а он из тюрьмы вышел, всех белых победил и стал великим президентом, повстречаться с которым стало честью для  руководителя любой страны.
Итак, Рой был тогда молодой солдатик, только-только забритый, а может, уже и сержантик.Но молодой и зеленый.  Шел он по центру города Кейптауна, глазел по сторонам. И вдруг увидел, что навстречу ему движется корпулентная немолодая негритянка с огромной поклажей. Не знаю, где она ее тащила, на голове ли, плавно покачивая бедрами, или в трудовых пролетарских черных руках, но у него сработал джентльменский рефлекс - он соскочил с тротуара и дал пройти хоть черной, но женщине.  Эти уж мне британцы - они вечно так.
Но он забыл, что законы тогдашней белой страны рассматривали этот поступок как преступление. Оно подлежало задержанию, тюрьме или штрафу. А для военного, а тем более обремененного уже семьей, это дело грозило крахом карьеры на взлете.
В поле зрения был военный патруль, и он явно повернул в сторону нарушения. Нарушитель, как положено нарушителю, начал лихорадочно искать, куда бы спрятаться. И тут получил помощь, откуда не ожидал. Белая дама, сидящая у столика кафе на тротуаре подала ему безошибочный сигнал, приподняв край длинной скатерти на ее столике. Туда он и залез, посидел тихонечно, пока дама не подала сигнала вылезать.
Такой вот был апартеид, что в переводе означает "строй без партий", то есть правление одной только партии. Ну название ее я не помню, знаю только, что не "Единая Россия".  Но правление одной партии, без смены, приводит, как показала история ЮАР, к разнообразным печальным последствиям.
Tags: истории
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →