notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Эдит Кавелл–образец милосердия, доблести и доброты

Сегодня Великобритания и Бельгия торжественно и широко отмечают 100 лет со дня смерти (расстрела) их общей героини – медсестры Эдит Кавелл. Ей в Бельгии открывают сегодня памятник, в Нориче, на ее родине, открывают музей.

Я думаю, что ее пример заслуживает того, чтобы серьезно подумать о том, что на любой войне есть место милосердию и доброте. Об истинном смысле патриотизма, который вовсе не обязан быть связан с жестокостью и ненавистью в отношении противника.

 (490x678, 73Kb)

Тут памятник Эдит Кавелл в Лондоне. Сегодня к нему пришли множество медсестер, воинов, просто граждан, принесли цветы. Торжества прошли и в других городах Британии, где она жила – в Норфолке, и у нас, в Эссексе.
PS. Послушала множество всяких воспоминаний о ней уже поближе к вечеру. После репортажа об открытии нового памятника ей в Бельгии двумя принцессами - британской Анной и бельгийской.  На меня произвели впечатление такие вот воспоминания о ней:

Она довольно-таки бунтовщица была по натуре. Ее в подростковом возрасте поймали на курении, поэтому отправили в бординг скул (интернат). Не дали ей должности, которой ей казалось, она заслуживала, и она отправилась покорять Бельгию. И покорила-таки ) И не 87 человек она спасла, а больше 200. На вопрос, была ли она шпионкой, ответ был дан уклончивый. Еще меня потряс факт, что в день казни она тщательно занесла в свой дневник - 12 октбря -  умерла. В общем, интереснейшая была персона и судьба интереснейшая. Типичная британка, кстати, на мой взгляд. Твердые понятия о чести, христианские принципы в крови, авантюризм и профессионализм

 (243x397, 11Kb) (243x397, 29Kb)

Эдит КАВЕЛЛ (Edith CAVELL)(4.12.1865 — 12.10.1915) - английская медсестра, была патриоткой и добрейшим человеком.

 (599x392, 82Kb)

Дочь викария из Норфолка, Кавелл с 1906 жила в Бельгии, где управляла школой медсестер.

 (243x397, 25Kb) (251x397, 24Kb)

Участвовала в создании в Брюсселе школы медсестер при Беркендельском медицинском институте.

 (599x392, 81Kb)

Во время 1-й Мировой войны институт был превращен в госпиталь Красного Креста и оставлен на попечение Кавелл.

 (654x419, 89Kb)

Она ухаживала за ранеными, не делая различия между немецкими солдатами и солдатами союзников.

Кавелл считала своим долгом помогать английским, французским и бельгийским солдатам переправляться в нейтральную Голландию.

 (572x383, 73Kb)

Она переправила в Голландию более  80 человек, спасая их от неминуемой смерти. За Эдит была арестована и приговорена судом военного трибунала к смерти.

Перед расстрелом на исповеди  Кавелл объяснила свой поступок тем, что «Быть просто патриотом недостаточно. Необходимо ни к кому не испытывать ни ненависти, ни ожесточения».

 (540x340, 66Kb)

Расстрел сестры Кавелл стал, пожалуй, самой грубой оплошностью немцев в ту войну.

 (599x392, 88Kb)

Весть о её смерти мгновенно облетела не только Европу, но и Америку.

 (599x392, 90Kb)

Многие художники отобразили её образ в рисунках и в открытках, разошедшихся по всему миру.

 (599x392, 91Kb)

Если при жизни о ней мало кто знал, то после смерти Э.Кавелл приобрела славу патриота и мученицы, невинно пострадавшей за то, что лечила солдат разных стран.

Репутация Германии в этой войне была существенно подорвана.

 (448x695, 83Kb)

После этого все возненавидели немцев.

 (439x697, 72Kb)

Казнь Эдит Кавелл, потопление "Лузитании",  а  также раскрытие  диверсионно-пропагандистской  деятельности  немецкого  военного атташе в США  фон  Папена  были  одними  из  главных  формальных  поводов, которыми США объясняли свое объявление войны Германии.

 (599x392, 87Kb)

Именем Эдит Кавелл в Бельгии и Британии названы  улицы, железнодорожные станции, госпитали и  колледжи по подготовке медсестер. Ее называют “бельгийская Флоренс Найтингейл”, несмотря на то, что она была англичанкой.  

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments