?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дыбр

Опять много радостей. Побывала на переводе в школе. Начальной, самой любимой, тут крохи с 4,5 лет бывают иной раз. Школа сельская, уютная, небольшая, на 85 человек примерно, Учителя милейшие, родители - чудесные, русская мама, латыш папа. Девочка, из-за которой вызов, хорошая тоже, но нужна экстра-помощь с английским, потому что как часто бывает в двуязычных семьях, билингвизм слегка затормозил ее развитие. Тут так: если ребенок слегка умнее среднего, билингвизм ему только в помощь, ускоряет развитие. Но если речевое развитие на родном языке слегка запаздывает, билингвизм тормозит еще больше, видимо, каша в голове образуется. А тут третий язык включился, еще больше заморочки. Так что, как всегда в Британии образована была команда, вызваны спецы по разным профилям, разработан план работ, ознакомлены со всем этим родители (с моей помощью), работа начата. В январе снова встретятся (надеюсь, позовут меня снова, агенство обычно старается посылать к тому же клиенту того же переводчика), подведут промежуточные итоги.
А вот как выглядит класс в этой школе. В других тоже. За столиками могут сидеть дети с разных лет обучения, туда же подсаживается учительница часто, посматривает как получается, помогает, объясняет на ушко. Добрая, душевная атмосфера, девочка школу обожает.

Вторая приятность - Рой хорошо прогрессирует и чаще всего управляется без меня. И кстати, именно в этот момент агенство вспомнило про меня и дали еще несколько заданий. Так что еду в больницу в понедельник и туда же в среду. Любимый госпиталь тоже, там потрясающая дружелюбная атмосфера, порядок и уют. И дорогу люблю, пробок мало, дави педаль себе 50 миль почти без проблем и препятствий.
Третья радость - сегодня я приготовила самое вкусное  запеченное мясо в своей жизни. Такое мясо продают готовое, но маленькими кусками, не наедались.  И ведь интересно приготовить не хуже, чем полуфабрикат. Рецепт есть у Джейми Оливера и других полно по поиску pulled pork (beef, lamb). Идея тут в очень долгом (6 часов может быть) пребывании этого куска в духовке на небольшом огне (160, потом 150 градусов). Так что получается мясо, которое легко вилкой разобрать на волоконца, нежнейшее, душистое (перед запеканием смазывается всяким-разным, поливается в процессе соками). Потом это разобранное мясо можно использовать для всяческих надобностей - сандвичей, тортилий, с разными соусами и пр. Очень популярно в Америке, а тут пока не было, но бум пошел. Я в Литве ни за что не позволила бы себе жечь духовку 6 часов, разорилась бы на электричестве, но тут - солнечные батареи делают нас электро-буржуями, электричество  у нас практически бесплатное. Так что первая попытка удалась отлично, в будущем буду готовить почаще. Выглядит так



Tags:

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
natalyayurieva
Oct. 3rd, 2015 06:21 pm (UTC)
"выглядит так" и фото где?
notabler
Oct. 3rd, 2015 06:28 pm (UTC)
Оно было великоватое, я попробовала сократить до 400 с 600, оно вовсе пропало. Теперь видно?
(no subject) - klyuschka_stara - Oct. 3rd, 2015 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalyayurieva - Oct. 4th, 2015 02:31 am (UTC) - Expand
vesninalj
Oct. 3rd, 2015 06:23 pm (UTC)
хорошо, когда хорошо! Рада за Вас!
notabler
Oct. 3rd, 2015 06:29 pm (UTC)
спасибо!
magnoliasteel
Oct. 3rd, 2015 06:32 pm (UTC)
А зачем девочке в 4.5 года что-то экстра, кроме школы? К 7 годам всё выровняется, а через приблизительно 3-4 месяца девочка будет мало чем отличаться от сверстников, особенно если экстраверт.
notabler
Oct. 3rd, 2015 06:40 pm (UTC)
Этой девочке 8 лет и она в 3 классе тут, а в прошлом году была в 1. Все экстра-занятия она получит в школе, в нормальное школьное время. Придет учительница английского как второго языка, специалистка, другие спецы, поучат учительницу класса, в общем, догонит, конечно, куда денется.
magnoliasteel
Oct. 3rd, 2015 06:47 pm (UTC)
Аха, увидела 4.5, зациклилась на цифре. По идее, возраст такой, что у девочки через год будут проблемы не с английским, а с первым языком. Я наблюдаю часто такое, причём без малейшего вмешательства со стороны. Дети очень легко переучиваются.
Девочка в Англии в первый класс ходила?
krupelega
Oct. 3rd, 2015 06:50 pm (UTC)
Надежда, мне нравится ,что такая душевная система в школах и такое внимание к детским нуждам.
В Израиле тоже стараются дать детям тепло и подтягивать деток с некоторыми проблемами. Дети сами с детства учатся хорошо относиться к сверстникам с проблемами...
У моей приятельницы внучка (одна из четырёх) тоже как бы отреагировала на множество языков, появилось заметное отставание. Но учится со сверстниками +психолог + спец. учителя.
nadya_german
Oct. 3rd, 2015 06:59 pm (UTC)
Класс, как в Техасе у внучки... :)
Мне понравились тамошние школы во всех смыслах и по организации процесса и по оснащению наглядными пособиями...

Но где же картинка с мясом?
olenka_ion
Oct. 3rd, 2015 07:02 pm (UTC)
Мясо твоё не видно.
Рой молодец! Вот и ты при деле, как только он перестал в тебе нуждаться, как в няньке. ) Всё закономерно во Вселенной.
alenkiy1
Oct. 3rd, 2015 07:23 pm (UTC)
Надя, рада за вас! :)
жаль, что фото не видно.
deliadelia1
Oct. 3rd, 2015 07:34 pm (UTC)
я очень рада, что у тебя белая полоса пошла. ура!
jagodra103
Oct. 3rd, 2015 08:25 pm (UTC)
мясо и на вид обалденное.
а в классе дети разных возрастов=один класс?
а то, помню, у нас в деревенских школах учились разновозрастные дети в одном классе.
Оч рада и за Роя, и за тебя.
notabler
Oct. 3rd, 2015 08:30 pm (UTC)
Нет, классов несколько. Но бывают, объединяют. Та девочка, для родителей которой я переводила, будет сидеть в классе, где есть некоторые второклассники и третьеклассники, чтобы она не теряла связи с подругами и друзьями, с которыми училась в прошлом году, и одновременно вливалась в компанию одногодков, до которых пока не дотягивается по учебе. Так что гибкая система. На картинке, которую я нашла в инете (та самая школа), явно более старшие дети. И в классной комнате по многу детей не бывает. Есть спортзал, есть зал типа актового. Не знаю, как у них организовано питание. Обычно готовят прямо на месте. Дети имеют уроки по кулинарии, учат готовить на месте. Сами и поедают изготовленное. Форма в каждой школе разная. Недорогая.
(no subject) - jagodra103 - Oct. 5th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
_m_u_
Oct. 3rd, 2015 09:51 pm (UTC)
Как здорово! Можно только порадоваться за детей!
lady_tiana
Oct. 3rd, 2015 10:16 pm (UTC)
Как притно такие новости читать. :) И мясо сразу захотелось попробовать сделать. :)
3_14sklya
Oct. 3rd, 2015 10:40 pm (UTC)
Прекрасно организовано образование в английской школе. Завидую. А вот духовку жечь 6 часов тоже не могу себе позволить.
notabler
Oct. 3rd, 2015 10:48 pm (UTC)
у меня в Литве была древняя "Лысьва", я очень хорошо знала ее устройство - 6 TЭНов на киловатт каждый. Чтобы нагревать со всех сторон (вентилятора нет же), нужны все 6, это означает 6 квт/час за час, за 6 - 36. Это наша трехдневная норма расхода электричества была. Теперь у меня новейшая духовка "Самсунг", в которой я использую только половину, с вентилятором. Так что расход в разы меньше. И солнечные панели на крыше наш расход полностью покрывают финансово, как по газу, так и по электричеству. Мы еще получаем примерно 100 фунтов в год прибыли, а газ и эл - бесплатными выходят.
vincenati
Oct. 4th, 2015 12:00 am (UTC)

Про электричество, точнее цены на него подробнее, пожалуйста.  И откуда в туманном Альбионе солнце?
В Италии непростительно дорогое электричество. От атомных они после Чернобвля устроили референдум и отказались. Швейцария и франция посторила на границе атомные и продает италии электричество. С панелями тоже плохо. Хранить ее невозможно, поэтому тормознули субсидии. Ветряные мельницы- портят пейзаж  и поэтому очень мало.
Поздравляю с хорошими делами-новостями

notabler
Oct. 4th, 2015 04:49 pm (UTC)
У нас ветряных мельниц полно, атомные все закрыты. Есть еще газовые и тепловые. Но у нас поставленные по специальной правительственной схеме солнечные панели. За произведенное ими энергию нам будут платить 25 лет по втрое повышенному тарифу. И за излишки, если таковые образуются, доплачивают еще. Эта программа уже закрыта. Но так платят только тем, кто уплатил из своих средств за солнечные панели. Как мы. Мы вложили 10 тыс фунтов в них, и каждый год мы получаем больше 1000 обратно, так что скоро они окупятся и будут приносить чистую прибыль.
yachtweek
Oct. 4th, 2015 03:24 am (UTC)
Я читала рецепт недавно, что мясо готовится при температуре 60 градусов 12 часов. Здесь в ЖЖ есть повар, который готовит мясные блюда. А у нас электричество недорогое, я даже не задумываюсь о тратах. Плачу обычно раз в полгода примерно рублей 600, хотя, конечно, надо каждый месяц платить, но мне просто лень по мелочи платить. Совсем забыла, что последний раз платила еще до Нового года))) А они даже не несут грозную бумажку, что в случае неуплаты отключат. Раньше почти каждый месяц носили.
notabler
Oct. 4th, 2015 04:51 pm (UTC)
Недолго такая лафа будет и у вас. Подорожает все со временем. Ресурсы планеты исчерпываются везде.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com