?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сперла тут http://valkiriarf.livejournal.com/908247.html#t10158551. Кстати, если кто не знает, там тьма замечательных медицинских сведений и новостей.


Различия между мужчинами и женщинами фундаментальны. Гендерные особенности есть на уровне поведенческих реакций, на физиологическом и даже нейронном уровне.
Мозг
Датский ученый Берт Паккенберг выяснил, что в мужском мозгу клеток больше на четыре миллиона, но по тестам женщины показывают результаты на 3% лучше, чем мужчины. Оказывается, виной этому так называемое мозолистое тело, которое служит своеобразным «кабелем» между правым и левым полушариями мозга. У женщин это тело толще, чем у мужчин, а соединений в нем на 30% больше.
Мозг мужчин специализирован и разделен на определенные отделы. Из-за меньшего количества соединений между полушариями, мужчина может качественно делать только одно дело, полностью сосредоточившись на нем. Напомним: он воин и охотник. Он преследует дичь или сражается. Женщина дома может заниматься множеством дел, например, готовить, следить за детьми, ухаживать за родственниками и вязать.
Из-за дополнительных связей в мозгу девушки действительно могут

вести автомобиль и одновременно разговаривать, в то время как большинство мужчин, сосредоточившись на вождении, сделают радио потише и попросят пассажиров помолчать. И лучше им в этот момент не перечить.
Если мужчина читает, он почти ничего не слышит. А если вы заговорите с ним, когда он бреется, вероятность того, что он порежется, резко возрастет.
Даже спят мужчины и женщины по-разному: у мужчин электрическая активность мозга во сне падает на 70% (он охотник и, придя домой, должен как следует отдохнуть), а у женщин – только на 10%, потому что она все время «сторожит» дом и детей.
Речь
У мужчин в левом полушарии есть центр, отвечающий за речь, и если мужчина получает травму этого полушария, он лишается речи и перестает «видеть» чертежи» в трехмерном пространстве. У женщин за речь отвечают два центра: побольше – в левом полушарии, поменьше – в правом. Чтобы онеметь, ей нужно получить серьезную травму обоих полушарий мозга. Травмированное левое полушарие не помешает среднестатистической женщине читать чертежи. Правда, и видят их они по-другому: плоскими.
Речь мужчин отличается обилием терминов и богатым запасом слов, в то время как женщины в речи опираются на интонации и эмоции. Налаживание отношений разговором - чисто женская прерогатива, именно поэтому из них выходят прекрасные адвокаты, преподаватели и воспитатели. Женщина без труда произносит до 8000 слов в день, использует до 3000 звуков и до 10 000 невербальных сигналов. Мужчина произносит в день до 4000 слов, издает до 2000 звуков и делает до 3000 жестов. Женщина говорит с собеседником. Мужчина чаще – с самим собой. И в это время он молчит.
Ориентация в пространстве
Слабая сторона большинства женщин – ориентация в пространстве. Тесты ученых Азии с использованием лабиринтов показали, что у мужчин - 92% успешных решений, а у женщин – только 8%! Припарковать машину параллельно и близко к тротуару может 82% мужчин, в том числе 71% - с первой попытки. У женщин результат плачевный. Только 22% могут это сделать, да и то две трети из них сделают это не с первой попытки.
Серьезные проблемы у женщин и с географическими картами. В 1998 году англичане ради эксперимента выпустили карту Англии с двумя листами. На одном была стандартная карта, на втором – перевернутое изображение. Карту купили 15000 женщин, которым понравилось, что не надо переворачивать карту в уме, путешествуя на юг. Между прочим, существуют женщины, у которых отсутствуют одна из Х-хромосом. Они вообще не способны водить машину, потому у них проблемы с пространственной ориентацией.
Зрение
На сетчатке человеческого глаза размещаются почти семь миллионов рецепторов-«колбочек», которые отвечают за восприятие цвета. За их действие отвечает Х-хромосома. У женщин их две, и палитра цветов, которую они воспринимают, шире.
В разговоре они оперируют оттенками: «цвет морской волны», «песочный», «светло-кофейный». Мужчины говорят о фундаментальных цветах: красный, белый, синий. Правда, это не объясняет, почему так мало женщин – гениальных художников. У женщин развито периферийное зрение. У некоторых из них оно достигает 180º, и именно поэтому женщины при вождении авто редко пропускают боковые удары и могут, не поворачивая головы, «считать» соперницу или следить за ребенком.
Мозг мужчины обеспечивает туннельное зрение, он «ведет» цель, видит только то, что находится перед ним, и не отвлекается на мелочи. Именно из-за узкого поля зрения мужчины часто становятся жертвой ДТП, а дома не могут найти масло в холодильнике. Зато они лучше видят ночью и точнее определяют расстояние до предметов.
Слух
Женщины лучше различают высокочастотные звуки. Недельная девочка уже может выделить звук материнского голоса и слышит, когда плачет другой младенец. Мальчикам такое и не нужно. Женщины лучше мужчин распознают изменения тона, и поэтому прекрасно знают, когда мужчины лгут. Мужчины же специализируются на звуках дикой природы (умение это не так уж и необходимо в городе) и прекрасно «слышат» направление. Если первой мяуканье котенка услышит женщина, то именно мужчина укажет, где его искать.
Осязание
Кожа женщины в 10 раз чувствительнее, чем кожа мужчины. Исследования английских ученых показали, что даже самый чувствительный в этом смысле мужчина не дотягивает до самой нечувствительной женщины. Зато мужская кожа толще женской, и поэтому у мужчин меньше морщин. На спине взрослого мужчины кожа в четыре раза толще, чем на животе. А если мужчина занят делом, то чувствительность кожи падает еще больше, и он почти не чувствует боли.
Вкус и обоняние
Мужчины лучше чувствуют горькое и соленое. Именно с этим связывают то, что они любят пиво. Женщины, как собирательницы фруктов, более тонко ощущают сладости. Это объясняет тот факт, что большинство шоколадоманов – женщины.
По части обоняния женщинам нет равных. Нос женщины может уловить не только запах гари, угрожающий дому, но и запах феромонов, чего сознательно сделать нельзя. Более того, мозг женщины способен «прочитать» запах мужчины и расшифровать его, определив, насколько у того крепкий иммунитет. Ученые считают, что женщине в большинстве случаев достаточно для этого не больше трех секунд.
Если иммунная система самой женщины окажется слабее, она сочтет мужчину сексуально привлекательным.

promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
wildforest
Sep. 15th, 2015 05:03 pm (UTC)
я тоже чувствую запах феромонов, блин, я женщина
jozhik
Sep. 15th, 2015 05:25 pm (UTC)
Сексизм, но не поспоришь. ;)))
inmigrante
Sep. 15th, 2015 09:37 pm (UTC)
Практически по всем статьям можно поспорить.
deliadelia1
Sep. 15th, 2015 05:28 pm (UTC)
про горькое и соленое не знала.
inmigrante
Sep. 15th, 2015 09:36 pm (UTC)
Да чушь. Я вот пиво люблю. Моя тетка вообще обожает все горькие вкусы, а она женщина-женщина, и того еще воспитания, в котором мужчина всегда прав.
nadjavandelft
Sep. 15th, 2015 06:01 pm (UTC)
сэ нон э веро...))
krupelega
Sep. 15th, 2015 06:09 pm (UTC)
Спасибо за оригинальную информацию. Я читала интересную статью на эту тему современного российского учёного нейробиолога проф.докт. мед. наук Севастьянова...
Для меня полное равенство женского и мужского ума будет доказано лишь тогда, когда чемпионом мира по МУЖСКИМ шахматам станет ЖЕНЩИНА.
Можно сравнивать нейроны у женщин и у мужчин и т.п. , но поразительным явлением, доказывающим преимущество мужского ума остаётся его сильная сторона в стратегической способности просчитывать десятки предстоящих ходов и варианты ответов на них...
Именно в стратегии женщины так и не смогли достичь полного соответствия мужским способностям. Доказательством этого являются женские шахматы в современном мире победившего феминизма...
Да,были женские таланты в шахматах, но пока никто из женщин не завоевал корону в мужских шахматах.
Всё это ,конечно, совсем не говорит о том, что среди мужчин меньше дураков,чем среди женщин дурочек.
jozhik
Sep. 15th, 2015 06:33 pm (UTC)
Дело не в игре, если бы соперница и соперник в шахматах одновременно ещё и вязали шарфики и читали бы деткам сказки, то наверняка победила бы женщина - речь об этом. )
(no subject) - notabler - Sep. 15th, 2015 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krupelega - Sep. 15th, 2015 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Sep. 15th, 2015 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krupelega - Sep. 15th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Sep. 15th, 2015 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Sep. 15th, 2015 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shestovskikh - Sep. 16th, 2015 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Sep. 15th, 2015 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tvoy_pups - Sep. 16th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Sep. 16th, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - krupelega - Sep. 16th, 2015 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gb0 - Sep. 17th, 2015 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - krupelega - Sep. 17th, 2015 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gb0 - Sep. 19th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
zimorodok_ferro
Sep. 15th, 2015 06:16 pm (UTC)
Ну какое серьёзное исследование без юмора?
"как квартира без мебели" (шучу)
- А вы знаете , что если все извилины человеческого мозга растянуть в одну линию , то получится нить длиной от Земли до Луны?
- Да , конечно , и я очень рад что на этом пути есть и мои сантиметры и миллиметры моей жены. ) (с)
И ещё :
- Какие три вещи может женщина сделать из ничего?
- Салатик , причёску и ... скандал. )
notabler
Sep. 15th, 2015 07:02 pm (UTC)
Re: Ну какое серьёзное исследование без юмора?
Второй - из серии ну, уж очень бородатых. Может, и первый, но я не слышала пока.
;) - zimorodok_ferro - Sep. 15th, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
Re: ;) - notabler - Sep. 15th, 2015 09:46 pm (UTC) - Expand
lik_mi
Sep. 15th, 2015 08:22 pm (UTC)
"Между прочим, существуют женщины, у которых отсутствуют одна из Х-хромосом. Они вообще не способны водить машину, потому у них проблемы с пространственной ориентацией. " Наверное, это я...

Между прочим, из мужчин выходят адвокаты, преподаватели и воспитатетли ничуть не хуже)))
notabler
Sep. 15th, 2015 09:46 pm (UTC)
Адвокаты, точно. Но на примере мужских признаков я вижу, что для Роя - вся подходит абсолютно идеально. Насчет прочего - всяко бывает. С парковками и ориентацией по местности - для меня правда.
(no subject) - lik_mi - Sep. 15th, 2015 09:54 pm (UTC) - Expand
psa_kolbasa
Sep. 15th, 2015 09:02 pm (UTC)
Добрый вечер)
Давно не заходили в гости)
notabler
Sep. 15th, 2015 09:44 pm (UTC)
и не зайду больше, ваш журнал мне неинтересен, извините. Вы тоже не коментите по существу моих постов, только пишете (бот у вас?) одно и то же
inmigrante
Sep. 15th, 2015 09:32 pm (UTC)
Налаживание отношений разговором - чисто женская прерогатива

Бггггг :) Направление звука надо уметь слушать. Элементарно. И прочее. Надо же, опять я мужчина!!! :)
notabler
Sep. 15th, 2015 09:43 pm (UTC)
мой Рой - типичный мужчина. А я - женщина, за исключением карт, которые я знаю отлично, особенно крупные - стран. Если найти по карте города нужный магазин - дело другое. Дорожный идиотизм за рулем был, неумение парковаться - в наличии. Но уже ориентация развилась, паркуюсь тоже неплохо уже. А уж насчет мультитаскинг - это впереди на лихом коне!
(no subject) - inmigrante - Sep. 15th, 2015 09:48 pm (UTC) - Expand
rider3099
Sep. 15th, 2015 10:46 pm (UTC)
Похоже на меня правду )
math_mommy
Sep. 16th, 2015 04:37 am (UTC)
Много неверного.
Пространственное зрение лучше у тех, кому в детстве покупали конструкторы. Если девочка была в детстве обделена в этом смысле, то можно развить во взрослом состоянии, соответствующими тренировками.
Время, затрачиваемое на унюхивание ферморов, не 3 секунды, а от получаса до нескольких часов. Это тяжелые, сложные молекулы, они летают медленно и хаотично.
Насчет более слабого иммунитета - тоже не так.
Все знакомые мужчины с легкостью болтали за рулем.
В общем, явно недостойный доверия источник.
notabler
Sep. 16th, 2015 09:33 am (UTC)
Ну, они, может, на больших массивах изучали, не на знакомых только. Если мужчины болтают, это не всегда потому, что они раздваивают свое сознание. Часто - из вежливости, чтобы не заснуть или скрыть стресс. Мой муж за рулем часто болтает как заведенный - он так на стресс реагирует, я знаю, я даже радио погромче включаю, чтобы его заткнуть, потому что он описывает каждую секунду на дороге))). Насчет феромонов не знаю, сама никаких не чувствую и никакой тяги по запаху никогда не определяла. Множество параметров, действительно, очень индивидуальны и определяются воспитанием больше, чем генетикой. Насчет конструкторов - да, вероятно, помогает до какой-то степени. Мой отец, кстати, покупал мне конструкторы всегда и очень поощрял игру в них. Однако когда в институте мы делали проекты, мое пространственное воображение было на порядок хуже, чем у парней. Развилось со временем, как все, что упражняется, но никогда не стало блестящим. Сейчас опять же сравниваю себя с мужем, который никакого инженерного вуза не кончал, но он в понимании любой техники даст мне сто очков вперед, а я ведь по специальности - инженер-конструктор
fromnorthcyprus
Sep. 16th, 2015 05:37 am (UTC)
Узнал о себе много нового)
notabler
Sep. 16th, 2015 09:34 am (UTC)
я тоже )
ptiz_siniz
Sep. 16th, 2015 08:31 am (UTC)
Я тоже считаю, что шахматы должны быть общими. В кружках девочки играют наравне с мальчиками - так почему с какого-то момента их разделяют?.. Если проигрывают - пусть проигрывают, зато уж если выиграююююют:))))

Мне показалось, что в статье есть спорные моменты - например, о разговорах мужчин за рулем. Отлично болтают и одновременно хорошо ведут машину - многократно проверено:))) Отсылки к охотникам тоже изрядно надоели. Сколько уже веков мужчины не охотятся - а нам всё преподносят их, будто вчера из лесу вышли...
notabler
Sep. 16th, 2015 09:36 am (UTC)
Согласна, они все еще стоят на позиции, что эволюция нас вырубила из камня раз и навсегда, но новые генетические открытия доказывают, что многие признаки изменяются мгновенно в масштабах истории, а не хранятся миллионы лет в законсервированном состоянии.
galya_malyavina
Sep. 16th, 2015 11:26 am (UTC)
Блеск. И ведь не поспоришь. Со всем согласна.
gremlinmage
Sep. 16th, 2015 01:29 pm (UTC)
Сомнительные какие-то данные, честно говоря.
Способность распределять внимание не напрямую связана с развитием мозолистого тела. И распределять внимание могут даже люди с рассечением этого самого мозолистого тела.

Ну и аргументация типа "мужчина - охотник" устарела уже на полвека. Доказано же, что практически никогда на протяжении многотысячелетней истории вида племена первобытных людей не жили только охотой. Основным источником пропитания были коренья-ягоды-плоды-насекомые. Так что никаких специальных "охотничьих инстинктов" и уж тем более специализации мозга сформироваться не могло.

notabler
Sep. 16th, 2015 01:30 pm (UTC)
С вами согласны большинство комментирующих. Надо бы мне покопаться в других источниках. Хотя мне понравилось точнейшее попадание в моего супруга )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com