notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Как китайцы работали в британской школе

Недавно  по  BBC показали серию из нескольких документальных фильмов о том, как в провинциальную британскую школу позвали китайцев, чтобы опробовать их методику преподавания на британских школьниках (выпускной класс 16 лет).  Имена и явки я не помню, но расскажу суть, потому что успехи китайских школьников известны, по крайней мере их преимущество в разных рейтингах перед британцами и вообще европейцами.

Прибыла ударная бригада учителей по всем предметам, примерно 6 или 7 мужчин и женщин, с неплохим английским, имеющим уже опыт преподавания в британских школах.  И началась у студиозусов новая жизнь. Круто их взяли за рога.  Сначла всем выдали совсем другую форму - похожую на спортивный костюм, от которой ученики кривились и ржали друг с друга.
Занятия начинались не 9, а в 7. Заканчивались не в 3, а в 7, то есть длились 12 часов. День начинался с общего построения на спортплощадке и подъема флагов - английского и китайского. Пробовали петь государственный гимн, но выяснилось, что в отличие от сдающих экзамены на гражданство иностранцев, юные британцы слов почти не знали. Пришлось отказаться.
Урок начинался с неведомой в Британии церемонии - встать и поприветствовать хором учителя.  Паршиво получалось.Вместо поедания джанк-фуда на уроках их научили делать массаж лица, уделяя большое внимание области глаз, висков и вокруг носа.  Видела этот массаж в инете много раз.
 Учителя требовали множество раз повторять за ними, хором декламировать,  запрещали болтать в классе, что было абсолютно невозможно для разболтанных юнцов.  После нескольких замечаний нарушителей наказывали привычными советскими способами - ставили в угол (не носом), выгоняли из класса.
За 12 часов учебы было лишь 2 перерыва на ланч и обед,  20 и 15 минут. После обеда все должны были делать домашние задания в классе. То есть получилась почти моя знакомая школа продленного дня, в которую я ходила когда-то.
Да, британцы изучали китайский, более сложный его вариант, мандарин. Уроки большей частью состояли из повторений слов вслух и ответов на вопросы учителя.
Бедные ученики быстро вспомнили, что они граждане свободной страны и начали бунтовать всеми возможными способами. Один очень продвинутый парниша сказал, что не может существовать без чая каждый час, притащил в класс электрочайник и начал наливать кап-оф-ти всем желающим прямо на уроке. Но это дело пресекли быстро и безжалостно. Протесты и бунты продолжались. Пришлось вмешаться директору школы и объяснить ребятам, что экзамены в конце года никто не отменял и если они будут продолжать в том же духе, то последуют обычные британские наказания - отстранение от занятий на серьезные сроки, что явно не пойдет на пользу их будущим оценкам.
В общем, плакали ученики, учителя, но сжав зубы, шли вперед. Некоторым британцам со временем понравились занятия в таком стиле: все разжевано, все повторено, все четко, определенно и все что нужно - выполнять указания учителя. Другие не могли понять математические задачи, потому что у китайцев был абсолютно иной подход.  С ними позанимался их старый, британский, учитель, объяснил пропущенное, чтобы те смогли догнать.
Доставала школьников и физкультура. Она является важным и обязательным предметом в школьной программе Китая и каждый школьник сдает нормативы. Например, 2-килограммовый медицинский мяч надо бросить на 7,5 метров, пробежать, прыгнуть, прыгать через скакалку с определенной скоростью определенное время. Это было британцам трудно, хотя, на удивление. в классе не было школьников с серьезной степенью ожирения, что довольно часто случается нынче.
Итак, прошли экзамены.  К дню опубликования результатов собрались все школьники и все учителя.  Результаты занятий по китайской методике показали, что ученики показали намного лучшие результаты по всем до одного предметам по сравнению с теми, кто занимался на британский манер.
Учителей провожали со слезами. Ну, не таким отчаянным ревом, которым разразились некоторые девы в классе, когда услышали о распаде группы "One Direction", но все же. Китайские учителя сказали, что им тоже есть о чем подумать после этого эксперимента в направлении некоторой либерализации и большей свободы для школьников. То есть, взять лучшее "из обоих миров".
Я не думаю, что любые китайцы справились бы с учениками многих лондонских школ. В маленьких городках подростки ведут себя все же получше. На выпускном вечере британские школьники пели китайские песни, танцевали с веерами и фотографировались на память с учителями.
Было интересно. Китайский подход живо напомнил мне советский, только слегка более жесткий.
Tags: школа. Англия
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →