notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Дурные деньги - не впрок

Почитала у Митрича пост http://mi3ch.livejournal.com/3046980.html#t289382724  о том, как быстро люди проматывают наследство:
"70% богатых семей теряют свое состояние во втором поколении. И 90% – в третьем.
В среднем проходит 19 дней с момента получения наследства до покупки нового автомобиля.

После этого деньги начинают стремительно тратиться."
Это навело меня на мысль о том, что вообще дурные деньги не приносят добра. Я тут даже не имею в виду криминальные деньги. Вспомнила статью в литовской прессе, где отследили судьбы всех получивших крупные выигрыши в первых пост-советских лотереях.
Результат был печальным. Из выигравших лишь 10% сохранили выигрыш или большую его часть. Все до одного они были из числа тех, кто не поменял свою жизнь никак: не бросили свою работу, не стали покупать по машине на каждого члена семьи, не купили новый большой дом (выигрыши все были миллионные и позволяли совершать такие покупки).
Остальные  разорились. Многие спились. Начали ходить по ресторанам и поить-кормить друзей, приятелей и нахлебников, часто незнакомых. Сорили деньгами. Они закончились в течение нескольких месяцев. Другие покупали крупные вещи: дома, машины, ездили по миру.  Если деньги не были вложены во что-то серьезное, приносящее солидный доход, а в те годы инфляция была серьезной, то они обесценивались мгновенно.
Лишь пара человек инвестировали в свое образование: поступили в платные университеты, куда не могли поступить раньше, закончили курсы на полезные и выгодные специальности. Но тут зависит от возраста: чем старше, тем меньше вероятность
Самая страшная история произошла с самым первым победителем, судьба которого очень интересовала не избалованные такими историями СМИ. И они описали все подробно. Мужчина в возрасте примерно 35, имеющий рабочую специальность, не отличающийся культурой и интеллектом, выиграл примерно миллион долларов.
Он немедленно купил себе машину, новый дом для своей семьи, матери оставил старый дом, вполне приличный. Потом он стал покупать все подряд, что ему нравилось, раздаривать деньги бесконечным просящим: родственникам, знакомым, незнакомым. А главное - пить. Каждый день бывал в ресторане, там угощал весь зал,  раздаривал деньги.  Жена его впала в отчаяние, а новоявленный богач стал поглядывать по сторонам. Закончилось все скандалами, драками и разводом. Жена отсудила часть дома, продала и уехала. К этому моменту денежек сильно поубавилось, бражник не смог даже купить новое жилье для себя самого, плюс состоялся какой-то кризис, обесценивший деньги.
Финал: он продал все, что мог, пропил все деньги, потом устроил пожар в старом доме, отписанном когда-то матери, и сгорел в нем. Мать-старушка осталась жить в хлеву, переделав его слегка. 
Tags: жизнь
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →