notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Размышления по следам литературной дискуссии

Я тут влезла в дискуссию очень интересную. И написала там таковой комент ( в конце перепоста). Было бы страшно интересно узнать ваше мнение по этому вопросу
Оригинал взят у natali_ya в Размышления по следам литературной дискуссии
"Заговорили мы в одной эмигрантской компании про наших детей. Кто-то сказал:
- Наши дети становятся американцами. Они не читают по-русски. Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?
На что художник Бахчанян заметил:
- Пушкин жил, и ничего".


Сергей Довлатов — СОЛО НА IBM

Есть ли обязательная литература для всех?

Я думаю, что нет, да и не нужен такой список. Даже, если человек в период формирования личности серьёзно и вдумчиво прочёл всего 10-20 книг, но настоящих, этого достаточно.

Две цитаты по этой теме.
Сначала из Фейсбука.



"Это случилось в начале 1990 года. Хайфский ульпан гудел как улей. Молодые репатрианты изучали новый для себя язык. Занятия вела Ципи, религиозная женщина, мать восьмерых детей, приходившая на работу явно для того, чтобы отдохнуть от домашних забот. Она уже минут пять тщетно пыталась объяснить нам слово «ахава» - любовь. И в тот самый момент, когда в ход пошли примеры из литературы, иллюстрирующие чувство, до одной из учениц, днепропетровской красавицы Ленки, дошло: «Ага, это же Ромео и Джульетта!».

На лице Ципи возникло недоумение – она никогда не слышала про Шекспира. Класс пришел в ужас: «Шекспир! Это же наше все! Как можно не знать Шекспира?». Оправившись от смущения, Ципи поправила сбившийся на бок парик и ответила, четко выговаривая каждое слово по своей учительской привычке: «Хорошо, хорошо, пусть будут эти Ромаджуля и Шиксапир. Важно, что вы поняли слово «ахава». Но, вообще-то, я имела в виду любовь Яакова к Рахели».

Тут в классе наступила глубокая тишина. Только Ленка, буйствовавшая по поводу невежества преподавательницы больше всех, удивленно спросила: «А это еще кто такие?». Я помню глаза Ципи в этот момент. Незабываемое зрелище! Она в ужасе стала нас расспрашивать про других персонажей ТАНАХа и, наконец, сердце ее успокоилось праотцем нашем Авраамом: изображение жертвоприношения на картине Рембрандта знали все. Эрмитаж, все-таки. Культура!

ИСТОЧНИК

Как вы понимаете, автор этого поста говорит ещё и о том, что в первую очередь, важно знать культуру своего народа.

Теперь комментарий к моему посту в ЖЖ:

"Логично, что если есть своя Анна Каренина, зачем в школе Эффи Брист читать (немецкая Каренина по сути).
Ну и на запад ведь тоже из русской классики знакомы Достовский, Толстой и Набоков. Остальное уже считается глубоким знанием.
Так и в Росиии Гете, Шиллер, Кафка, Ремарк. Редко встретишь тех, кто Манна читал или Гофманна"


А теперь - мой комментарий. Тема очень интересная. И у меня нет окончательного мнения на этот счет. Особенно после переезда в другую культурную среду. Тут свои игрушки-погремушки, своя культурная среда, где про Пушкина не знает никто, Достоевского и Толстого слышали, но мало кто осилил. И представляю, вдруг меня занесет нелегкая в Испанию или Италию. Там будет совсем иное. А если в Ботсвану? А не слишком ли мы зациклены на своем культурном бульоне? Не покрывают ли наши представления о необходимости знать все это нас золотой, искажеющей картину мира, пылью: мы прочли, поняли, оценили, мы способные. А если молодежь не будет этого знать, произойдет страшное и непоправимое. Конечно, приятнее общаться с людьми, понимающими шутку с одного слова, продолжающими цитату с полунамека. А как же мы будем существовать в открытом мире без границ и с полной свободой передвижения по миру? Нам нужно расширять свою палитру красок мира как-то. Я себя чувствую странно: я читала с 5 лет минимум по книге в день, лет до 50, с появлением инета и дикого капитализма перестала - не стало возможности, работать приходилось по 18 часов в день для выживания. Я помню стержни сюжетов большинства лучших книг из "культурной обоймы" русскоязычного человека, помню вкус и эмоции, которые эти книги вызвали. Для того, чтобы вспомнить любую книгу, мне нужно прочесть страницы 4 с начала. Но что хорошего мне это дало, кроме удовольствия, я не знаю точно. Не было бы полезней для моего развития читать поменьше, а делать побольше.
Tags: дискуссия. О культуре
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments