Оригинал взят у natali_ya
- Наши дети становятся американцами. Они не читают по-русски. Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?
На что художник Бахчанян заметил:
- Пушкин жил, и ничего".
Сергей Довлатов — СОЛО НА IBM
Есть ли обязательная литература для всех?
Я думаю, что нет, да и не нужен такой список. Даже, если человек в период формирования личности серьёзно и вдумчиво прочёл всего 10-20 книг, но настоящих, этого достаточно.
Две цитаты по этой теме.
Сначала из Фейсбука.
"Это случилось в начале 1990 года. Хайфский ульпан гудел как улей. Молодые репатрианты изучали новый для себя язык. Занятия вела Ципи, религиозная женщина, мать восьмерых детей, приходившая на работу явно для того, чтобы отдохнуть от домашних забот. Она уже минут пять тщетно пыталась объяснить нам слово «ахава» - любовь. И в тот самый момент, когда в ход пошли примеры из литературы, иллюстрирующие чувство, до одной из учениц, днепропетровской красавицы Ленки, дошло: «Ага, это же Ромео и Джульетта!».
На лице Ципи возникло недоумение – она никогда не слышала про Шекспира. Класс пришел в ужас: «Шекспир! Это же наше все! Как можно не знать Шекспира?». Оправившись от смущения, Ципи поправила сбившийся на бок парик и ответила, четко выговаривая каждое слово по своей учительской привычке: «Хорошо, хорошо, пусть будут эти Ромаджуля и Шиксапир. Важно, что вы поняли слово «ахава». Но, вообще-то, я имела в виду любовь Яакова к Рахели».
Тут в классе наступила глубокая тишина. Только Ленка, буйствовавшая по поводу невежества преподавательницы больше всех, удивленно спросила: «А это еще кто такие?». Я помню глаза Ципи в этот момент. Незабываемое зрелище! Она в ужасе стала нас расспрашивать про других персонажей ТАНАХа и, наконец, сердце ее успокоилось праотцем нашем Авраамом: изображение жертвоприношения на картине Рембрандта знали все. Эрмитаж, все-таки. Культура!
ИСТОЧНИК
Как вы понимаете, автор этого поста говорит ещё и о том, что в первую очередь, важно знать культуру своего народа.
Теперь комментарий к моему посту в ЖЖ:
"Логично, что если есть своя Анна Каренина, зачем в школе Эффи Брист читать (немецкая Каренина по сути).
Ну и на запад ведь тоже из русской классики знакомы Достовский, Толстой и Набоков. Остальное уже считается глубоким знанием.
Так и в Росиии Гете, Шиллер, Кафка, Ремарк. Редко встретишь тех, кто Манна читал или Гофманна"