notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

В Вильнюсе демонтированы последние советские скульптуры

Я, откровенно говоря, слегка разочарована. Для меня сохранение этих скульптур было демонстрацией толерантности и свободомыслия литовцев. Но раз они стали разрушаться (хотя думаю, это чепуха, могли бы подмазать и подкрасить)...
Пойду читать на литовских сайтах, что они намереваются там поставить вместо. Но выступление мэра Вильнюса было, откровенно говоря, за гранью фола и обидело не только старых русских, но и пожилых литовцев

Оригинал взят у svobodaradio в В Вильнюсе демонтированы последние советские скульптуры


В Вильнюсе демонтированы статуи солдата, студента, рабочего и колхозника, стоявшие на Зелёном мосту. Подъемные краны начали работы по съемке скульптур в ночь на понедельник и на месте статуй были установлены вазоны с цветами.

Власти города заявили, что четыре рассыпающиеся фигуры сняты из-за ветхости по соображениям безопасности, а не по политическим причинам. Однако мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что возвращать статуи на место не собирается, поскольку эти скульптуры воплощают лживые идеи. Героизация советских людей – полная ложь, сказал мэр. По его мнению, эти статуи – насмешка над реальными людьми, которые жили в советские времена. «Я не собираюсь тратить общественные деньги на то, чтобы ремонтировать и возвращать эти скульптуры на прежнее место», - заявил мэр.

Четыре скульптуры были установлены Вильнюсе в 1952-м году. Они были последними памятниками, напоминающими о советском прошлом Литвы. В 1991 году в Вильнюсе был снесен памятник Ленину, а затем памятник генералу армии И.Д.Черняховскому, перенесенный в Воронеж. Долгое сохранение четырех фигур на Зеленом мосту было данью уважения литовским авторам этих памятников, сообщает Reuters.



Tags: Литва. Вильнюс. Перепост
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →