notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Переведите атомные часы, сегодня наступает "високосная секунда"

Главная новость: владельцы атомных часов должны остановить их  сегодня на одну секунду. Это шутка, но сегодня обычные часы должны быть синхронизированы с атомными, которые точно учитывают замедление вращения земли в результате приливов и отливов, крупных землетрясений.
В прошлый раз это событие состоялось в 2012 году и принесло много неприятностей: грохнулись Mozilla, LinkedIn Reddit и несколько других вэб-порталов из-за того, что серверы не смогли справиться с задачей определения непонятно откуда взявшегося временного показателя 23:59:60.
В этом году на очень нервном  из-за греческих дел денежном рынке неприятности с этой секундой, которая как раз и является deadline для уплаты Грецией тех самых денег, которые она уплатить не может, могут быть существенны.
Секунду эту начали добавлять в 1972 году и добавляют уже 25 раз, примерно раз в 3 года, но решение принимает специальное международное агенство, заведующее атомным временем.
Если бы эта секунда время от времени не добавлялась, то через 800 лет полдень у нас наступал бы не 12 часов, а в 13.
Желающие могут почитать подробности тут http://www.wired.co.uk/news/archive/2015-06/29/what-is-a-leap-second-30-june
Tags: интересное
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments