notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Погладьте своего внутреннего волка

By CARL SAFINAJUNE 5, 2015

Мужчины часто испытывают давление, им кажется, что необходимо быть “альфа-самцом”, “вожаком стаи”, “седым волком”.  Под альфа-самцом они понимают особь мужского пола, которая в любой момент демонстрирует тотальный контроль дома, а вне дома часто становится рычащим и агрессивным.

Этот неверный стереотип произошел от непонимания того, как обстоит дело в реальности . На самом деле главарь стаи волков является образцом поведения для любого существа мужского пола. Во время многомесячных наблюдений за жизнью на свободе волчьих стай в Йеллоустоунском национальном парке, я  увидел, что лидерство вожака не основано на силе, доминировании и не является агрессивным в отношении своей команды .

“Главной характеристикой волка-вожака,”- говорит ветеран изучения волков Рик Макинтайр, когда мы наблюдаем за седым волком, “является спокойная уверенность, спокойное внутреннее убеждение в собственных силах. Вы знаете, что и как нужно делать, вы знаете, что лучше для вашей стаи. Вы лидируете, показывая пример. Вам это очень комфортабельно. Вы осуществляете успокаивающее воздействие”.

Дело в том, что альфа-самцы не агрессивны. Им нет нужды быть.  “Подумайте об эмоционально безопасном мужчине или о великом чемпионе. Все что нужно было доказать, уже доказано”Ю – говорит он.

В этом есть эволюционная логика.

“Вообразите две стаи волков или два человеческих племени,” – говорит Макинтайр “Какое лучше выживет или размножится?  То, члены которого лучше сотрудничают,  лучше делятся,  менее агрессивны в отношении сородичей; или группа, члены которой бьются друг с другом и беспрестанно соперничают?”

Несмотря на то, что альфа-самец может лидировать во время охоты, но потом, когда добыча убита, он  может отступить в сторону и лечь  спать, пока его стая наедается.

Мистер Макинтайр провел 20 лет, наблюдая и изучая жизнь волков в Йеллоустоуне.  Он встает рано, использует дистанционные телеметрические средства, чтобы определить, где находятся волки, член стаи там имеет специальный ошейник с датчиком, и тщательно записывает все, чем занимается стая.

За все это время он очень редко замечал проявления агрессивности со стороны альфа-самца в отношении остальных членов стаи. Они – его семья, его подруга, его отпрыски (биологические и приемные) и возможно, братья и сестры.

Это не означает, что альфа-самец не будет жестким, когда это требуется. Один знаменитый волк, имеющий номер 21 на своем радио-ошейнике, который стал его именем,  считается “супер-волком” людьми, которые долго наблюдали его жизнь.  Он был яростным, защищая семью и никогда не проиграл ни одного боя с соперничающей стаей. Одним из любимых его занятий в собственной стае была шутливая борьба с маленькими щенками.

“И больше всего ему нравилось притворяться побежденным. Он получал от этого огромное удовольствие,” – говорит мистер Макинтайр.

Однажды один щенок  приболел,  стал слабеньким. Другрие щенки боялись его и не хотели с ним играть. Однажды, принеся еду маленьким щенкам, 21 встал рядом, разыскивая что-то. Вскоре он начал вилять хвостом. Он искаль слабенького щенка, и увидев, побыл с ним немного.  

Из всех история мистера Макинтайра о супер-волке, эта – самая любимая.  Сила нас впечатляет. Но доброта – вот что запоминается лучше.

Если вы наблюдаете волков, трудно избежать вывода, что наверно нет ни одного вида животного, которое бы по поведению так бы напоминало людей, как волки. Они живут как мы, семьями, мы легко распознаем их социальную структуру и статус каждого в волчьей стае. Неудивительно, что американские индейцы считали их братскими духами.

Сходство между самцами волков и человека может быть поразительным.  Самцы очень мало каких других пород помогают снабжать едой всю семью и помогают молодняку достигнуть полной зрелости и защищают свою стаю круглый год от всех угроз их безопасности.  И волки-самцы, кажется, выполняют свой долг и обязанности, чем их человеческие аналоги.

Биологи раньше считали, что альфа-самец в стае – бесспорный босс. Но теперь они поняли, что существует двойная иерархия в волчьих стаях – одна для самцов,  другая – для самок.

Дуг Смит, биолог, лидер проекта по изучению волков в Йеллоустонском национальном парке, говорит “самки принимают большинство решений” для стаи, включая вопросы, куда перемещаться, когда отдыхать и когда охотиться.  Матриарх стаи задает тон всей стае, утверждает Д.Смит.

Или, как выразился Макинтайр: “Это альфа-самка задает руководит всем шоу.”

Ясно одно, наш стереотип альфа-самца нуждается в серьезной корректировке. Мужчины могут поучиться у волков некоторым полезным вещам:  меньше рычать, больше спокойной уверенности, обучая на собственном примере, верность и преданность, защищая и заботясь о семье, уважение к самкам и раздел с ними обязанностей. Вот каким должна быть наша дорога вслед волкам.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →