?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дзукию (одна из исторических регионов на юге Литвы (Друскининкай там же) я знаю крайне мало. Поэтому пост этот показался очень интересным. И оптимистичным. Оттуда родом была моя лучшая подруга-литовка, Онуте, нежнейшее и добрейшее человеческое существо, которое я встречала в жизни. Она рассказывала мне первые литовские истории, о том, как девки-дзукийки зарабатывают себе на приданое только в грибные годы, так много там грибов. И что она сама почти каждое лето набивала две огромные сельские наволочки сушеными боровиками (деревенские подушки там бывают метр на метр, не меньше, из пуха собственных-то гусей почему не понаделать). Так что люблю Дзукию, но пока заочно
Оригинал взят у lavagra в Как живёт глухая провинция Литвы на примере двух дзукийских деревень
glubinka09

Часто слышу комментарии о том, как всё плохо в Литве. Население катастрофически уменьшается и деградирует, деревни пустеют, промышленности нет, а сельское хозяйство вот-вот окончательно даст дуба. Возможно, так всё и есть, вот только мне в Вильнюсе это не очень заметно. Но это всё же столица, а вот как живёт глухая литовская провинция?

Не долго думая, одним весенним уикендом решил я поехать в самую что ни на есть глухомань Литвы – Ужнемуне! В этой части Литвы мы посетили две деревеньки Лейпалингис (Leipalingis) и Вейсеяй (Veisiejai).

Места здесь довольно дикие, но интересные. Отсюда уже рукой подать до границы с Польшей и Беларусью, но туристы предпочитают ехать либо в Друскининкай, либо в Польшу транзитом через Лаздияй. А ведь если не пожалеть времени и сделать небольшой крюк, то можно увидеть красивый уголок Литвы. Судите сами!

glubinka20
2.

Дзукия – богатый лесами, реками и озёрами край Литвы. Сюда едут за грибами и ягодами, отдохнуть от городской суеты и приобщится к природе. Но до Ужнемуне добираются немногие. Даже далеко не все литовцы слышали про такие то ли посёлки, то ли городки, как Лейпалингис и Вейсеяй. Их разделяет всего несколько десятков километров, но они совсем друг на друга не похожи и каждый имеет свою уникальную историю.

glubinka16
3.

Великий князь Литовский и король Польши Александр Ягеллончик, прославившийся своим расточительством пять столетий назад, раздарил эти земли своим приближённым.

Лейпалингис достался некому Ивану Плюшкову – предателю и беглецу из Москвы. Тот, правда, не долго распоряжался новыми владениями, поспешив продать их знаменитому дворянскому роду Сапегов. Те всерьёз занялись новыми землями, отстроили здесь новую усадьбу и костёл. Через 200 лет, вместе с утратой и постепенным угасанием этого рода, все их богатейшие владения перешли к новым хозяевам.

Разорённый войнами и пожарами Лейпалингис переходил из рук в руки то семейств Масальских, то Платтеров, пока его не приобрели польские дворяне Крушевские. До наших дней сохранилась построенная ими оригинальная усадьба в неоклассическом стиле.

glubinka05
4.

Аж четыре портика с колоннами выделяет это строение среди многих других ему подобных. Это здание теперь находится на реконструкции за европейские деньги.

glubinka06
5.

Мы приехали как раз во время, чтобы успеть сравнить новые покрашенные фасады имения с ещё неотреставрированными, покрытыми десятками уродливых граффити.

glubinka04
6.

История гласит, что после Крушевских эта усадьба досталась некому господину Кошице. О н запомнился тем, что сумел за ночь проиграть это имение в казино Монте-Карло, после чего застрелился там же.

glubinka03
7.

Последним хозяином имения был богатый русский купец и инженер Пётр Балинский. Он успел немало сделать для самой усадьбы и для всего городка, но две мировые войны практически не оставили следа от этих трудов. Посёлок был сильно разрушен, а усадьба сохранилась чудом.

glubinka07
8.

Позже здесь была шерстяная фабрика и магазин с кафе, а после реконструкции здесь откроется музей, композицию которого из 12 тысяч экспонатов собрад местный простой сельский учитель-краевед.

glubinka08
9.

Сам же посёлок стал центром большого колхоза имени Ленина. Лет 30 назад жизнь здесь кипела, теперь жена местных улицах тихо и спокойно. Независимость Литвы не много, что дала этому посёлку, забрав намного больше и всё же умирающим Лейтпалингис не выглядит...

glubinka02
10.

В 20 километрах от Лейпалигиса мы заезжаем в ещё один старинный посёлок-городок Вейсеяй. Он сам и его история сильно отличаются от соседской. Здесь сохранилась оригинальная старинная застройка городка, а вот местная усадьба,построенная семействами Масальских и Огинских, была полностью разрушена ещё после Первой Мировой войны. До наших дней сохранился лишь небольшой флигель, да прекрасный ландшафтный парк.

glubinka19
11.

Стратегически Вейсеяй находится в офигительном месте на небольшом перешейке между двух озёр. Думаю, у городка большое туристическое будущее.

glubinka14
12.

С усадебных времён здесь на берегу озерастоит огромный парк со множеством дорожек и мостиков.

glubinka17
13.

Многие деревья здесь пронумерованы и помечены информационными стендами.

glubinka10
14.

Чистота для глухомани в городке удивительная. С советских времён на берегу даже сохранились действующие туалеты.

glubinka15
15.

Вообще, Вейсеяй – это некая смесь времён и нравов.

glubinka13
16.

Здесь легко можно найти дореволюционные строения, с которыми рядом стоят до сих действующие реликты советских времён, а неподалеку можно увидеть современную Литву в виде парка деревянных скульптур и заново проложенных дорожек.

glubinka11
17.

Этот городок может похвастаться идеальной чистотой и отличными видами. Как-то язык не поворачивается это место назвать глухой провинцией , видя как здесь выглядит, к примеру, простая автобусная остановка.

glubinka12
18.

Ещё одна городость Вейсеяй – один из самых больших костёлов Литвы. А ещё здесь долгое время жил создатель языка эсперанто - доктор Заменхоф.

glubinka18
19.

Так выглядит глухомань Литвы и мне почему то не стыдно за неё. Да, в прошлое ушёл колхозно-аграрный расцвет этого края, население сильно уменьшилось, да и жить, наверное, старики точно не стали богаче. Но побывав здесь, реально осознаешь, что Ужнемуне - это красивейшие мест и ухоженная действительность, которая подтверждает, что всё же будущее у этих мест всё же есть...

glubinka21
20.
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
natalyayurieva
Jun. 11th, 2015 07:24 am (UTC)
Вот в том и дело, что все в Литве красиво, есть инфраструктура и дороги, но не налажен туристический бизнес, совсем! В прошлом году путешествовали по Нямунас, по его замкам - просто улет как красиво, но не остановиться чтобы славно посидеть в кафешке, нет приличных стоянок, туалетов, да и покупаться в большой речке можно лишь диким способом! Туристы любят сервис, чо уж:)
notabler
Jun. 11th, 2015 07:39 am (UTC)
Вот как? Я думала, что хотя бы в национальных парках это сделано. Когда я ехала в Висагинас, там у дороги были мотельчики, лагеря, усадьбы сельского туризма, и туалеты у дорог были в наличии ))). Но ничего, денежки ЕС надо же куда-то осваивать. После твоих слов не удивляюсь, что на Западе туризм в Латвии куда популярней чем в Литве. Судя по многим постам того же ежика, там сделано немало.
natalyayurieva
Jun. 11th, 2015 07:43 am (UTC)
о! О том как осваивают денежки ЕС можно наглядно увидеть на примере моей деревни - установленные прошлой осенью возле пруда фонари менялись трижды и не горят до сих пор, проект "места отдыха" возле моего дома, в том виде как выполнен, не понятно зачем и кому был нужен, но денег ушло немерянно:(
notabler
Jun. 11th, 2015 08:47 am (UTC)
"Распиливают", гады, советская закалка крепка. Да и от коррупции далеко не избавились тоже, знаю (
elalii
Jun. 11th, 2015 08:01 am (UTC)
У нас ещё красивее!!!!! Особенно под Игналиной, в Полуше-цепь озёр до самого Вильнюса. Но с сервисом верно-с Польшей не сравнить, там везде стоянки, отельчики,мотельчики и туристами занимаются)
Я у себя в ЖЖ блоге показывала субботний праздник в Висагинасе. Вас вспомнила, хотя даже имени не знаю вашего)
notabler
Jun. 11th, 2015 08:45 am (UTC)
Ну, это-то мне известно! Нет у вас поста про эти места, я не имею их, не было у меня аппарата с камерой, когда в Литве жила, ничего толком не поснимала. А Аукштайтиский национальный парк, по-моему, вообще самое красивое место в Литве. Ну, коса еще, побережье моря, но это курортные места
elalii
Jun. 11th, 2015 09:11 am (UTC)
очень сейчас развит сельский туризм, соседи, латыши, приезжают с удовольствием, жаль, нет сейчас питерцев, в сов времена приезжали и к нам, и в Зарасай)
notabler
Jun. 11th, 2015 08:46 am (UTC)
Меня зовут Надежда Таблер, как ник тут, Надежда Оттовна, если угодно, но я не привыкла к отчеству. Не знаю, как это я пропустила ваш пост про Висагинас, пошла искать
elalii
Jun. 11th, 2015 09:10 am (UTC)
Приятно познакомиться, Надя. Я согласна без отчества, их ведь всё равно отменили) Я Эльвира, в основной зовут Эля)
А я про Висагинас в основном и пишу. Мы здесь уже 30 лет и ни разу не было мысли куда-то уехать
notabler
Jun. 11th, 2015 09:15 am (UTC)
Я жила там с 1982 года по 2004. Так что знаю историю и окрестности хорошо. Интереснее всего читать о том, что меняется. Рада, что город по-прежнему чист, красив и хорош, и людям там живется неплохо, особенно, мне кажется, пенсионерам рай, летом в частности. Свирепо тоскую по лесам и озерам, тут, в Англии, этого нет.
elalii
Jun. 11th, 2015 01:23 pm (UTC)
Зато у вас надёжная опора в жизни -муж,и уверенность в будущем!
ezhiuke
Jun. 11th, 2015 08:32 am (UTC)
я о Дзукии тоже знаю только то, что это грибной край. но что ТС хочет сказать? в хорошую погоду Литва очень красива, да... и всё...
notabler
Jun. 11th, 2015 08:41 am (UTC)
И чистая, и дороги хороши. Приятное место поколесить, не выбирая дороги. Красиво - это тоже немало, особенно когда люди эту красоту не очень нарушают. Ну, граффити рисуют, да...
ezhiuke
Jun. 11th, 2015 01:21 pm (UTC)
ааа хорошие дороги - это не относится к дворам в Вильнюсе! :))))))))) особенно по окраинам.
tezska1
Jun. 11th, 2015 11:54 am (UTC)
трудности есть везде.
нормально они живут.
notabler
Jun. 11th, 2015 03:31 pm (UTC)
Это так, вполне жить можно.
snow_alis
Jun. 11th, 2015 12:36 pm (UTC)
Красивые места, но жаль, что для туристов ничего не продумано.
notabler
Jun. 11th, 2015 03:16 pm (UTC)
Далеко от туристических маршрутов это место. Там, где такие есть - все гораздо лучше продумано
isabene
Jun. 11th, 2015 01:15 pm (UTC)
А у меня муж литовец, а живем сейчас в Крыму. После известных событий собираемся уезжать в Литву (Пакруойис) к свекрови. Надеюсь, что все получится с документами, т.к. у мужа есть гражданство, а у меня нет. Да еще и 4 собаки у нас, нужно как-то их перевезти. А в Литву на родину мужа очень хочу уехать.
notabler
Jun. 11th, 2015 03:13 pm (UTC)
Это отличная идея и желаю вам успеха. В Пакройюсе живет мой племянник с женой, ничего, не жалуются.
lavagra
Jun. 11th, 2015 03:45 pm (UTC)
Ого как активно! Рад, что тема зацепила!:)
notabler
Jun. 11th, 2015 05:47 pm (UTC)
Красоты и покоя много не бывает в ЖЖ )))
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com