?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волонтерское движение в Британии - одна из вещей, которые меня тут восхищают. А тут изнутри всей ситуации пишет русская девушка.  У нее еще два поста до этого, почитайте сами, если понравится.  Особенно приятно мне, что работала она в Норвиче (местные произносят Норич, правда), городе, где я бывала множество раз и очень люблю.
ЗЫ. Написала я "девушка", а теперь вынуждена извиниться, автору поста немногим меньше лет, чем мне. (Меня правда тоже частенько девочкой и девушкой кличут тут, и я ничуть не обижаюсь, наоборот...)

Оригинал взят у betanya в Как я волонтерила в Англии. Окончание.
Как я узнала, где нужны волонтеры? В Норвиче (это главный город Норфолка) есть центр волонтерской деятельности. Там сосредоточена вся информация о том, где требуются добровольцы. И о самих добровольцах тоже. В Центре можно взять буклеты, которые расскажут вам, где вы можете помочь. База данных содержит информацию о более чем семистах вакансиях для волонтеров, от приготовления чая до изготовления музейного оборудования. Добровольцы опекают инвалидов, восстанавливают древние каналы, помогают в благотворительных магазинах и кафе, ухаживают за животными, работают музейными смотрителями и экскурсоводами, обучают работе на компьютере и приготовлению пищи, наблюдают, чтобы людей не застал врасплох прилив. В Норфолке во время отлива море отходит чуть ли не за горизонт, и страшно его возвращение… Был случай, приехавшие из ЮВА отправились во время отлива выкапывать из песка моллюсков. Их не предупредили, они не знали - короче обратно никто из них не вернулся. Все утонули.
И уж, конечно, без волонтеров немыслима охрана окружающей среды. Фермеры и служащие, домохозяйки и студенты укрепляют берега речек, засыпают промоины, укрепляют мостики, ставят скамейки для отдыха. По официальным данным, более половины населения Англии вовлечено в волонтерскую деятельность. Итак, почему англичане становятся волонтерами? Что заставляло передвигающуюся с большим трудом Айрис раз в неделю приходить в кафе и наливать чай бродягам? Почему хозяин маленькой автомойки собирал деньги на поездку чернобыльских детей в Норвич? Я думаю, что хотя туристов в английских церквях гораздо больше, чем прихожан, все-таки христианские ценности, такие, как помощь ближнему, глубоко укоренились в сознании людей. Есть готовность в любой момент подставить плечо.
Кроме того, выяснилось, что волонтерская деятельность много дает и самим добровольцам. Оказалось, что помогать другим полезно для здоровья. Из шестисот опрошенных норфолкских волонтеров 47% сообщили, что стали лучше себя чувствовать, 25% сбросили вес, 22% молодых людей стали меньше потреблять алкоголя, а 30% таких же молодых смогли бросить курить! Буклет Центра обещает, что вы приобретете новые навыки и опыт, а это реально повысит ваши шансы устроиться на работу, найдете новых друзей. И это действительно так. Застенчивые, неуверенные в себе люди ощутят доброжелательную поддержку. Если кто-то ищет спутника жизни, зачем тратить время на вечеринках «для взрослых»? Если ты целый день рядом с человеком хлюпаешь по болоту или таскаешь и укладываешь камни, то тут сразу видно, кто есть кто. А как здорово, закончив работу, почувствовать гордость: «Мы сделали это!»
Пожелавшему влиться в ряды волонтеров предлагают заполнить анкету и беседуют с ним. Выясняют, почему он решил стать волонтером. Кое-кто из молодых людей честно отвечает, что ему надо приобрести опыт работы, чтобы потом устроиться по специальности. Это совершенно нормально. Спрашивают, какими навыками вы владеете, сколько времени можете работать, предпочитаете работать в коллективе или в одиночку, в каком районе Норфолка вам удобно работать. Есть и региональные отделения, можно обратиться к представителям Центра по своему месту жительства. Но если вы собрались работать с детьми, инвалидами или пожилыми людьми, вас ждет серьезная проверка. Вы заполняете дополнительную, очень подробную анкету про себя и своих родственников, и ее в течение нескольких месяцев будет проверять полиция. И вот еще о чем говорится в буклете Центра: «Вы даже не представляете себе, как, отдавая так мало времени, вы можете совершить такие большие перемены в вашем городе или деревне. Ваша роль может быть значительно больше, чем вы думаете».
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
natalyayurieva
Jun. 10th, 2015 05:20 pm (UTC)
Вот совершенно не знала о таких малых-больших делах. В России кроме как тимуровского (с усмешкой) движения ничего и не было. Люди могут быть нужны кому-то, а это здорово вдохновляет:)
notabler
Jun. 10th, 2015 05:53 pm (UTC)
Тьма-тьмущая таких дел, все тут пронизано. От церкви идет, само собой. Хотя мусульмане тоже немало помогают, у них десятина обязательна, помощь больным и бедным тоже записана в правила и на Рамадан они все делают добрые дела
fast_squirrel
Jun. 10th, 2015 05:50 pm (UTC)
Потрясающе! Сколько сфер охвачено!
В России появляются волонтерские движения- знакомые занимаются помощью детским домам, и как владелец животного - перечисляю сама маленькую денежку волонтерам, которые занимаются собаками.
Я сейчас после поездки в отпуск в Грецию, и на стадии перехода в обратную реальность, очень полезно выезжать, мозг проветривать и очищать, чтобы понять как мы далеки от настоящих человеческих ценностей именно сейчас...
notabler
Jun. 10th, 2015 05:58 pm (UTC)
Да, в Европе почти везде так. Но в Англии - особенно, мне кажется. Они в глубине души чувствуют, что много нагрешили в прошлом и одни извинения (перед рабами бывшими, перед ирландцами, перед всеми вроде бы официально извинились) не проходят, надо чем-то еще богу угождать - добром и милосердием.
simfeya
Jun. 10th, 2015 05:52 pm (UTC)
здорово!
Будет ли в России когда-нибудь так же?
notabler
Jun. 10th, 2015 05:56 pm (UTC)
Уверена, что будет. И было бы раньше, если бы церковь занималась тем, чем ей положено - несла добро и благо людям. Вся эта традиция от церкви идет. И сейчас - на службы ходят полторы калеки, а на благотворительные базары-чае-кофепития в церковь приходит тьма народа, и никто не спросит, какого ты вероисповедания. И городская пасторша - да, дамы у нас тут, приятная очень, сама организует тьму мероприятий и присутствует на многих
simfeya
Jun. 10th, 2015 06:00 pm (UTC)
РПЦ себя настолько дискредитировала за последние годы, что вряд ли сможет стать серьёзной силой в благотворительности. А остальные конфессии слишком малочисленны, и про их деятельность почти не слышно (опять "большой политик" вмешивается).
ПОсле прошлогодней чистки НКО под видом борьбы с "иностранными агентами" значительно снизилось количество общественных организаций.
kniga_bukv
Jun. 10th, 2015 06:00 pm (UTC)
как приятно читать такие новости из мира!

Edited at 2015-06-10 06:00 pm (UTC)
notabler
Jun. 10th, 2015 06:37 pm (UTC)
Есть тут немало и гадкого понаписать, но как-то не пишется )
Natalia Ganitseva
Jun. 10th, 2015 08:23 pm (UTC)
У нас тоже очень развито волонтёрское движение, и что больше всего удивляет-сколько иностранцев , влюблённых в Грецию приезжает по разным программам помогать волонтёрам в их деле.Очень много из Англии приезжают.
rider3099
Jun. 10th, 2015 10:55 pm (UTC)
В Штатах волонтером стать непросто. Не каждого берут
notabler
Jun. 10th, 2015 11:22 pm (UTC)
Ну, на те работы, где нужно общаться с уязвимыми людьми типа больных, инвалидов, детей и престарелых, тоже не берут с улицы, проходят полицейскую проверку и выдают свидетельство. Оно недешево, я много раз сдавала. Бывает, подаешь заявление на нескольких работах, в каждом этот чертов CRB check, в каждом по сороковнику плати. Только потом тебя будут рассматривать, может еще и откажут. Так и с волонтерами. Но всегда можно пойти сажать, красить, украшать что-нибудь или делать другие дела без проверок
rider3099
Jun. 11th, 2015 12:07 am (UTC)
Да у нас на все виды волонтерских работ очередь, сложно куда-то впихнуться
natali_ya
Jun. 11th, 2015 07:26 am (UTC)
У нас тоже широко развито волонтёрство.
notabler
Jun. 11th, 2015 07:28 am (UTC)
Может, даже лучше, чем тут. Мне Рубен Гальего рассказывал. Он пока что в полном восторге от жизни в Израиле, а он во многих странах жил.
natali_ya
Jun. 11th, 2015 08:19 am (UTC)
Ой! Ты знакома с Рубеном Гальего!
notabler
Jun. 11th, 2015 08:34 am (UTC)
Да, он нашел меня в ЖЖ давно уже и мы познакомились, много болтали по Скайпу. Он много советовал мне и вообще всячески старался помогать. Я его обожаю
natali_ya
Jun. 11th, 2015 08:37 am (UTC)
А у него есть аккаунт в ЖЖ?
notabler
Jun. 11th, 2015 08:39 am (UTC)
Да, но он не пишет туда. Да и в ФБ не очень пишет. Может, книгу новую начал писать, не знаю. У него дочка "особенная", аутистка, она у него на первом месте в его заботах теперь. Но в Израиле для нее самые лучшие в мире условия.
snow_alis
Jun. 11th, 2015 07:29 pm (UTC)
У нас такие движения только появляются и то не все про это знают к сожалению
notabler
Jun. 11th, 2015 07:31 pm (UTC)
Размножатся, куда денутся. Не сразу Москва строилась.
agniyabaldina
Oct. 7th, 2015 02:30 pm (UTC)
Да, молодцы англичане! А я в своей российской глубинке вообще никогда не слышала про волонтеров, за то в Украине хапнула информации о волонтерском движении с лихвой. Здесь они настоящие герои, им порой и жизнью рисковать приходится. Я вообще считаю, что волонтер здесь уже тот, что при каждом посещении поликлиники, врачам в стол на кабинет кладет.
notabler
Oct. 7th, 2015 03:33 pm (UTC)
Про украинских волонтеров я знаю очень много. Началось все с Дианы Макаровой, мы были с ней не только френдами в ЖЖ, но настоящими друзьями, даже посылали друг другу письма пару раз. Так что дружба с ней помогла мне немедленно взять сторону Украины, и главным образом, именно из-за прекрасных ее волонтеров и особенно волонтерок. Я пока могла, слала им деньги регулярно. Но сейчас стало туго, я же перестала работать, кроме денег за переводы ничего нет у меня лично, живем на шее мужа, а у него драть деньги на помощь я не могу
agniyabaldina
Oct. 9th, 2015 06:37 pm (UTC)
Спасибо, что Вы с Украиной! Нам вот в понедельник тоже нужно будет либо денег отнести, либо теплые вещи для бойцов АТО.
notabler
Oct. 9th, 2015 06:38 pm (UTC)
я всегда буду с Украиной. И я бы передала, если б могла, с огромным удовольствием.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com