notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Иосиф Бродский - Прощай, позабудь

Это его стихотворение стало этапным в моей жизни, и самым любимым на все времена. Оно пришло ко мне в виде песни. Когда-то на заре КСПшного движения, на втором, вроде бы в истории слете, когда никаких Грушинок не было в проекте.  Он произвел на меня сокрушительное впечатление: темнота, костры, бой сотен гитар, горящие по контуру костры из длинных бревен... И потом начались песни и выступления. Я-то была тогда дикой провинциалкой, для которой слово "самиздат" было иностранным, а фамилии Галича, Бродского, Солженицына, даже Цветаевой были тогда неизвестны совсем. А тут на эту тупую головку обрушилась лавина..
Но самым мощным впечатлением той ночи чудес была эта песня. На сцену вышли четверо парней и довольно низкими, мужественными такими голосами запели: "Прощай, позабудь..." Я не знала тогда, что слова Бродского. Никогда больше не слышала этой мелодии, хотя потом откопала ближайшее соответствие: музыка А.Дулова. Но клипа этого на ютюбе не нашла. Зато нашла стихи.
Впервые в жизни я запомнила песню с одного прослушивания целиком - и слова, и мелодию. И пела ее потом всю жизнь, частенько "со смыслом", прощаясь с любимыми.
А потом были другие стихи Бродского, книги и статьи. Сегодня ему только 75 - юнец по нашим временам, лишь чуточку меня постарше. Какая жалость, что он ушел так рано.
Много постов сегодня о нем прочла, добрые и умные. Так что вношу свои 3 копейки в общий котел любви и памяти
Tags: Бродский
Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments