notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Упадок британских палисадников

Перевела эту статью в качестве ответа тем френдам, которые после эпопеи с ремонтом сожалели о нашем желании убрать газон и покрыть плиткой двор. Плюс, эта статья многое рассказывает о быте “простого британского народа” в прошлом и сегодня. Меня потрясла разница с 60-ми годами в России и Британии. Еще тут показаны типичные семейные дома, бывшее социальное жилье. Теперешнее социальное жилье строится в таком же стиле, отдельный дом или кусок дома с отдельным входом для каждой семьи, садик спереди и сад сзади.  

A semi-detached house with a front garden, 1968A typical suburban front garden in 1968

Королевское общество садоводов утверждает, что британские палисадники исчезают. Люди делают мостовые на месте их газонов.

Когда люди воображают классический британский палисадник, они немедленно думают об кусочке  ухоженного газона. Вероятно, с подстриженной живой изгородью .

Однако за последние 10 лет количество передних дворов с гравийным, мощеным или заасфальтированным покрытием утроилось, на данный момент четверть всех домов имеет именно такие.

 

Это вредит окружающей среде. Твердое покрытие повышает риск затоплений – вместо поглощающих влагу газонов вода течет по покрытию и переполняет ливневую канализацию. Частично люди обвиняют телепрограммы о реконструкции домов, которые поощряют заменять зеленые лужайки на патио .

Wykeham Street

Район Becontree в  Dagenham – иллюстрация упадка палисадников

“Сокращение количества растений на улицах приводит к ухудшению регулирования температуры в городе”,  объясняет Rebecca Matthews Joyce, главный советник по экологии в КСО.  Твердые поверхности абсорбируют тепло и выделяют его ночью, делая ночи жаркими, когда трудно спать".

Есть и другие экологические проблемы. Деревья не только создают  заслон и уединение, но вместе с другими растениями дают пристанище птицам для их гнездовий и насекомых для питания и размножения.

Большинство людей не хотят терять их палисадники, но их заставляют иные причины, говорит Пол Гилмор, исследователь в области садоводства. Людям нужно место для парковки автомобилей и для установки

мусорных баков

.Sheppey Road

Тот же самый район был знаменит ранее своими замечательными садиками

Раньше красивый и ухоженный передний сад был признаком зажиточности хозяина и его наличие увеличивало стоимость дома. В богатых районах передние садики были больше и деревья и кусты более редкие и красивые.

Многие старались делать сад перед домом контрастным по дизайну с задним садом"

Однако для людей, замостивших свои передние сады, практичность стала более важной, чем эстетика. Они также меняют вид всей улицы.

Prize-winning garden at Sheppey Road

Все живые изгороди в районе  Becontree должны были быть подстрижены на той же высоте

По мере расширения и усложнения наших социальных связей мы перестали так переживать, что думают о нас соседи, говорит Др. Джо Моран, социальный историк.

"Когда стало обычным делом иметь собственные автомобили и когда появилось телевидение и другие современные удобства, жизнь улицы стала не такой важной, так как основную часть жизни люди теперь проводят дома”.

"Может быть в этом смысл, почему мы меньше озабочены, что думают о нам Джонсоны – что думают соседи – поскольку мы не знаем их тоже."

Garden on the Becontree estate

За лучшие сады хозяев награждали призами

Люди также, вероятно, чувствуют, что на деле они не теряют площади, которые они могли бы использовать. Палисадники выглядят хорошо, но разве хоть кто-то там проводит много  времени?

"В традиционном палисаднике вы не будете сидеть и пить чай или читать,"- говорит Моран. "Скорее всего, их содержали в красоте и порядке для других окружающих вас людей”

"Для женщин рабочего класса, живущих в террасных домах, было обычным делом скоблить тротуар специальным камнем, наподобие наждачного, поскольку было очень важно соблюдать пристойный вид. А раз вы не знакомы ни с кем на улице, вы не станете переживать, в хорошем ли состоянии ваш газон ."

Декады тому назад существовали строгие правила, как хозяева домов должны содержать свои палисадники в определенных местах. Район  Becontree Estate в Dagenham, в Восточном Лондоне, был одним из таких мест.

Построенный как социальное жилье после второй мировой войны, это было, по всей вероятности, самый большой район социального строительства в мире на то время.  И передние сады должны были содержаться определенным образом. .

Woman tending to garden on the Becontree Estate

Жительница района ухаживает за палисадником.

"Вы должны подстригать траву, вы должны подрезать живую изгородь из бирючины. Вы должны ухаживать за садом, или муниципалитет вас накажет”,- говорит Барри Уотсон, который живет тут 72 года. Ваши соседи пожалуются и вас могут выселить, и они это делали”.

Но сегодня большинство районов в городах подчиняются той же моде. Пока одни бесконечно украшают и совершенствуют свои садочки, другие покрывают твердым покрытием места для парковки. Изменения – радикальны.

London Assembly информирует, что с 2005 года две трети передних садиков Лондона были частично или полностью покрыты каким-то видом твердого покрытия.

Очень мало внимания уделяет мощению садиков плановый контроль. Однако количество заявлений на смену бордюров ради удобства парковки показывает шкалу перемен. По сведениям Королевского общества садоводства, за последние 5 лет было подано 120 000 таких заявлений.

Уотсон говорит, что самые решительные перемены произошли при правлении Тэтчер, которая разрешила людям покупать их социальное жилье и делать изменения в дизайне более свободно, так же поступил он сам, замостил свой садик чтобы позволить легче передвигаться на инвалидном кресле его жене Ширли

Сегодня в Великобритании зарегистрировано 38 миллионов автомобилей. 15 лет тому назад их было 11 миллионов.

80% своей жизни автомобиль проводит припаркованный возле дома, гласит статистика. Поэтому часто риэлторы представляют в качестве большого преимущества наличие парковки возле дома. Там, где парковать автомобили сложно, это прибавляет цены дому.

Увеличившееся количество семей с двумя работающими родителями увеличило потребность в площадках для парковки двух автомбилей, что также может объяснить эту лавину ликвидации газончиков и цветников.  Замощенная территория также требует меньше времени для ухода, ведь женщины стали куда более социально подвижны.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →