?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевела эту статью в качестве ответа тем френдам, которые после эпопеи с ремонтом сожалели о нашем желании убрать газон и покрыть плиткой двор. Плюс, эта статья многое рассказывает о быте “простого британского народа” в прошлом и сегодня. Меня потрясла разница с 60-ми годами в России и Британии. Еще тут показаны типичные семейные дома, бывшее социальное жилье. Теперешнее социальное жилье строится в таком же стиле, отдельный дом или кусок дома с отдельным входом для каждой семьи, садик спереди и сад сзади.  

A semi-detached house with a front garden, 1968A typical suburban front garden in 1968

Королевское общество садоводов утверждает, что британские палисадники исчезают. Люди делают мостовые на месте их газонов.

Когда люди воображают классический британский палисадник, они немедленно думают об кусочке  ухоженного газона. Вероятно, с подстриженной живой изгородью .

Однако за последние 10 лет количество передних дворов с гравийным, мощеным или заасфальтированным покрытием утроилось, на данный момент четверть всех домов имеет именно такие.

 

Это вредит окружающей среде. Твердое покрытие повышает риск затоплений – вместо поглощающих влагу газонов вода течет по покрытию и переполняет ливневую канализацию. Частично люди обвиняют телепрограммы о реконструкции домов, которые поощряют заменять зеленые лужайки на патио .

Wykeham Street

Район Becontree в  Dagenham – иллюстрация упадка палисадников

“Сокращение количества растений на улицах приводит к ухудшению регулирования температуры в городе”,  объясняет Rebecca Matthews Joyce, главный советник по экологии в КСО.  Твердые поверхности абсорбируют тепло и выделяют его ночью, делая ночи жаркими, когда трудно спать".

Есть и другие экологические проблемы. Деревья не только создают  заслон и уединение, но вместе с другими растениями дают пристанище птицам для их гнездовий и насекомых для питания и размножения.

Большинство людей не хотят терять их палисадники, но их заставляют иные причины, говорит Пол Гилмор, исследователь в области садоводства. Людям нужно место для парковки автомобилей и для установки

мусорных баков

.Sheppey Road

Тот же самый район был знаменит ранее своими замечательными садиками

Раньше красивый и ухоженный передний сад был признаком зажиточности хозяина и его наличие увеличивало стоимость дома. В богатых районах передние садики были больше и деревья и кусты более редкие и красивые.

Многие старались делать сад перед домом контрастным по дизайну с задним садом"

Однако для людей, замостивших свои передние сады, практичность стала более важной, чем эстетика. Они также меняют вид всей улицы.

Prize-winning garden at Sheppey Road

Все живые изгороди в районе  Becontree должны были быть подстрижены на той же высоте

По мере расширения и усложнения наших социальных связей мы перестали так переживать, что думают о нас соседи, говорит Др. Джо Моран, социальный историк.

"Когда стало обычным делом иметь собственные автомобили и когда появилось телевидение и другие современные удобства, жизнь улицы стала не такой важной, так как основную часть жизни люди теперь проводят дома”.

"Может быть в этом смысл, почему мы меньше озабочены, что думают о нам Джонсоны – что думают соседи – поскольку мы не знаем их тоже."

Garden on the Becontree estate

За лучшие сады хозяев награждали призами

Люди также, вероятно, чувствуют, что на деле они не теряют площади, которые они могли бы использовать. Палисадники выглядят хорошо, но разве хоть кто-то там проводит много  времени?

"В традиционном палисаднике вы не будете сидеть и пить чай или читать,"- говорит Моран. "Скорее всего, их содержали в красоте и порядке для других окружающих вас людей”

"Для женщин рабочего класса, живущих в террасных домах, было обычным делом скоблить тротуар специальным камнем, наподобие наждачного, поскольку было очень важно соблюдать пристойный вид. А раз вы не знакомы ни с кем на улице, вы не станете переживать, в хорошем ли состоянии ваш газон ."

Декады тому назад существовали строгие правила, как хозяева домов должны содержать свои палисадники в определенных местах. Район  Becontree Estate в Dagenham, в Восточном Лондоне, был одним из таких мест.

Построенный как социальное жилье после второй мировой войны, это было, по всей вероятности, самый большой район социального строительства в мире на то время.  И передние сады должны были содержаться определенным образом. .

Woman tending to garden on the Becontree Estate

Жительница района ухаживает за палисадником.

"Вы должны подстригать траву, вы должны подрезать живую изгородь из бирючины. Вы должны ухаживать за садом, или муниципалитет вас накажет”,- говорит Барри Уотсон, который живет тут 72 года. Ваши соседи пожалуются и вас могут выселить, и они это делали”.

Но сегодня большинство районов в городах подчиняются той же моде. Пока одни бесконечно украшают и совершенствуют свои садочки, другие покрывают твердым покрытием места для парковки. Изменения – радикальны.

London Assembly информирует, что с 2005 года две трети передних садиков Лондона были частично или полностью покрыты каким-то видом твердого покрытия.

Очень мало внимания уделяет мощению садиков плановый контроль. Однако количество заявлений на смену бордюров ради удобства парковки показывает шкалу перемен. По сведениям Королевского общества садоводства, за последние 5 лет было подано 120 000 таких заявлений.

Уотсон говорит, что самые решительные перемены произошли при правлении Тэтчер, которая разрешила людям покупать их социальное жилье и делать изменения в дизайне более свободно, так же поступил он сам, замостил свой садик чтобы позволить легче передвигаться на инвалидном кресле его жене Ширли

Сегодня в Великобритании зарегистрировано 38 миллионов автомобилей. 15 лет тому назад их было 11 миллионов.

80% своей жизни автомобиль проводит припаркованный возле дома, гласит статистика. Поэтому часто риэлторы представляют в качестве большого преимущества наличие парковки возле дома. Там, где парковать автомобили сложно, это прибавляет цены дому.

Увеличившееся количество семей с двумя работающими родителями увеличило потребность в площадках для парковки двух автомбилей, что также может объяснить эту лавину ликвидации газончиков и цветников.  Замощенная территория также требует меньше времени для ухода, ведь женщины стали куда более социально подвижны.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
maksina
May. 19th, 2015 11:22 pm (UTC)
Я консерватор и ретроград, мне цветы у подъеза дороже парковки...
А аргумент "ухаживатьт" - ну разве что стричь под едный размер а так - вспоминаю наш полисадник - по сути три маленьких скверика - на Садовом кольце - да никто за ними не ухаживал, посадили когда-то мнооголетки , сирень , шиповник и они росли и росли
notabler
May. 20th, 2015 10:44 pm (UTC)
Дороже-не дороже, но когда это жизненная необходимость - дело другое. У меня с цветами отношения сложные, садовод я аховый. Но клумбочку мне оставили, так что будет где тренироваться. У всех есть задние сады, гораздо больше и красивее. Но за заборами (
(no subject) - maksina - May. 20th, 2015 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - May. 20th, 2015 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksina - May. 20th, 2015 10:59 pm (UTC) - Expand
lolaley
May. 19th, 2015 11:54 pm (UTC)
Вот, тв программа про это: https://www.youtube.com/watch?v=u8ibC700lUM

Edited at 2015-05-19 11:55 pm (UTC)
ex_juan_gan
May. 20th, 2015 12:53 am (UTC)
А у нас тут в связи с засухой газоны поливать типа запрещают, но и мостить запрещено, потому что когда дождь, то воде некуда деваться.

Такая логика.
notabler
May. 20th, 2015 10:42 pm (UTC)
У вас там климат экстремальный вообще, как я себе представляю. Очень жарко и почти тропические ливни потом. У нас же вечная осень-весна. Один раз в этом году было 20 градусов, остальное время даже в ясную погоду - 14-15 максимум. За 10 лет раз было 27 градусов на моей памяти.
brother2
May. 20th, 2015 01:35 am (UTC)
"Там, где парковать автомобили сложно, это прибавляет цены дому." - вкралась опечатка.
notabler
May. 20th, 2015 10:40 pm (UTC)
Спасибо, точно, много неряшливостей в тексте, лень было проверить, а спелл-чек не работает в моей программе. И фильм смотрела параллельно, отвлекалась.
vincenati
May. 20th, 2015 05:45 am (UTC)
Конечно все объяснимо. И парковочное место для машины - просто жизненная необходимость. И прекрасно, что есть свобода выбора.
notabler
May. 20th, 2015 10:38 pm (UTC)
Страна у нас маленькая, домики стоят тесно, улицы узкие, так что парковочные места - жизненная необходимость. А клумбочка у меня осталась. Только пока не продумала, что с ней сделать, буду внимательно смотреть Челси-флауэр-фестиваль, чтобы подцепить каких-нибудь идей.
messala
May. 20th, 2015 06:03 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!

Если позволите, пара редакторских замечаний:

Декады тому назад - не очень по-русски звучит.

Построенный как социальное жилье после второй мировой войны, это было, по всей вероятности, самый большой район...
notabler
May. 20th, 2015 10:37 pm (UTC)
Огромное вам спасибо. Да, я набирала левой ногой, точно, параллельно смотря кино, небрежная работа, безусловно. Декады меня царапнули внутренне, но бывает, переутомишься, перестанешь соображать, как фамилия родной матушки. Это было после 13 часов сидения в инете, так что... Что, конечно, не извиняет халтурной работы. Плюс, я делала перевод в Windows Live Writer, где нет русского спелл-чека, поэтому чертова программа подчеркивает весь текст красным и затеняет восприятие. Обычно у меня очень хороший глаз на ошибки.
i_lara
May. 20th, 2015 06:06 am (UTC)
У нас целыми днями то тут, то там стригут живые изгороди и газоны. Шум жуткий, спасу нет. Если стригли в нашем дворе вчера, сегодня шуметь будут в соседнем слева или справа, а то и тут и там сразу. Но все же я за зелень, это радует глаз, создает визуальную иллюзию прохлады, особенно в наших жарких краях.
notabler
May. 20th, 2015 10:29 pm (UTC)
У нас тоже без конца копошатся в садиках. Но раз нет переднего - то в заднем. Но и перед домом тоже стараются украсить - нет газона, так горшки, корзинки. Без зелени совсем почти домов нет. Но у вас - вообще другое дело, климат такой, что наводнений ждать вряд ли приходится.
inmigrante
May. 20th, 2015 06:39 am (UTC)
Жаль. Я все клумбочку под окнами пестую и рассаживаю цветы в других местах.
notabler
May. 20th, 2015 10:32 pm (UTC)
Ну, мне оставили клумбочку тоже. Только я со своей садовой косорукостью не знаю пока, что делать. Посадила пару десятков цветочков, но это не то. Надо хорошо обдумать, посоветоваться со специалистами. В пятницу придет садовник к соседке, будет делать ее маленькую клумбу, я постараюсь сделать похоже, чтобы гармонировало с соседской. Заказала хорошие цветы по каталогу, несколько горшков цветов-медалистов в их цветочных соревнованиях.
(no subject) - inmigrante - May. 20th, 2015 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - May. 20th, 2015 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - May. 20th, 2015 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - May. 20th, 2015 11:06 pm (UTC) - Expand
Natalia Ganitseva
May. 20th, 2015 09:10 am (UTC)
Очень интересная статья. У нас в Афинах всюду каменные джунгли, огромный недостаток зелени.
Я очень счастлива, что живу в одном из самых "зелёных" районов. У каждого дома есть сад, у каждой многоэтажки газон, цветы , деревья.
Мы высадили у себя в палисадничке лимоны и апельсины, немного цветов .
Ну хочется что бы глаз что-то радовало.
snow_alis
May. 20th, 2015 11:26 am (UTC)
Эх как в той песне "Автомобили, автомобили буквально всё заполонили.." в таких условиях садикам конечно не выжить, но с другой стороны за садиком уход нужен и подстригать и поливать, в общем трата времени и сил, а иногда этого уже и не хочется
notabler
May. 20th, 2015 10:27 pm (UTC)
Это точно. Не хочется - не то слово. Когда двое родителей работают, у них просто нет другого выхода. Так заняты, что чихнуть некогда. Тут рабочее время для частного сектора плохо регулируется, люди работают и по 60 и по 70, и более часов в неделю.
ellenwisdom
May. 20th, 2015 12:50 pm (UTC)
Ах, люблю я эти домики и садики. Когда впервые увидела их в Кембридже, подумала: вот как я хотела бы жить в идеале!
notabler
May. 20th, 2015 05:55 pm (UTC)
Кембридж - вообще 10-е чудо света, обожаю этот город. Сейчас только что на экране была история его появления и откуда там взялся университет
(no subject) - ellenwisdom - May. 20th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
galina_vr
May. 20th, 2015 01:31 pm (UTC)
Это так естественно выбрать хороший чистый двор вместо заросшего бурьяном палисадника, какими у нас фактически являются все палисадники и все 6-ти соточные участки.
notabler
May. 20th, 2015 10:21 pm (UTC)
Даже в Литве нет заросших бурьяном 6 соток, все еще лучше зачастую, чем у британцев, сделано. Недавно смотрела один блог, потрясли меня литовские пригородные частные дома - шик! Таких в Англии не найдешь совсем
olenka_ion
May. 20th, 2015 03:52 pm (UTC)
Прочитала. Хорошая статья. Спасибо.
Так как я люблю природу, по мне садики красивее и приятнее мощёных тротуаров. :-)
jagodra103
May. 20th, 2015 09:45 pm (UTC)
я смотрю иногда фото улиц мегаполисов - сплошной бетон, ни травиночки.
а у тебя на фото красота неземная, но уж очень строгие правила ухода, прям могут выселить!
notabler
May. 20th, 2015 10:13 pm (UTC)
Так это было давно, в 60-е, теперь эти дома уже в частной собственности, не государству принадлежат, так что свободы куда больше. Есть некоторые запреты на реконструкцию, если есть опасность перегрузки ливневой канализации. Но некоторые предосторожности (как у нас - устройство впитывающих участков, заполненных специальными составами, впитывающими и удерживающими воду) - позволяют обходиться без специальных разрешений. Строгости ослабели, порядки и обычаи поменялись, лишь любовь британцев к садикам (как и у всех в Европе, в принципе) неизменна. Сейчас Челси-шоу идет, один из самых знаменитых в мире соревнований садоводов и садовых дизайнеров
(no subject) - jagodra103 - May. 20th, 2015 10:31 pm (UTC) - Expand
lik_mi
May. 20th, 2015 09:46 pm (UTC)
Вот ведь за тебя я рада, что лишний раз перетруждаться не придётся, а уходящую натуру - традиционную Британию - жалко...
notabler
May. 20th, 2015 10:15 pm (UTC)
Это дань условиям жизни - никуда без машин, работающие оба супруга, нет времени на всякую чепуху типа уходом за садиком спереди, всегда еще нужно ухаживать за задним, который чаще всего гораздо больше. Ну, кроме нашего )))
(no subject) - lik_mi - May. 20th, 2015 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - May. 20th, 2015 10:25 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com