Напоролась я на такой вот волшебный сайт http://www.krapivna.org/
Там тьма рецептов из крапивы. Тут я публикую только первые и вторые блюда, а ведь на сайте есть и третьи и четвертые. Теперь жизнь приобрела новый смысл. Поскольку тут крапивы тоже полно, а тупые англы не понимают в жизни ничего, начну-как я пропагандировать ее волшебные свойства. А не раскинуть ли мне по Британщине альтернативную Макдональдсу продуктовую сеть?
Во вторник, кстати, я побывала второй раз в своей похудальческой секте, там было заседание по пробованию их сектантских блюд. Я похудела больше всех – 4 фунта за неделю. Когда они меня спросили, все ли я поняла в их книгах и системах, я ответила со скромным достоинством, что мне никаких их рецептов не надо, поскольку в теории похудания я офигенная профессорша, и все, что от них требуется – это хороший пинок мне под толстую ж…(encouragement and friendly support). Если мои успехи будут идти таким образом, то я обязательно опишу систему. То, что она действует, очевидно, потому что ВСЕ сектантки теряют вес. А там их три группы, в каждой человек по 40 на нашу невеликую деревню.
А для желающих – блюда из крапивы. Очень традиционно русские – лазанья из крапивы, равиоли и прочие песто. Они меня поразили до волдырей. Завтра пойду на тихую охоту. Или даже поеду на поржавевшем за три года новеньком велике.
Вторые блюда
Запеканка с крапивой
Для запеканки нам необходимо:
- 700 г молодой крапивы;
- 100 г сливочного масла;
- 125 г муки;
- 300 мл молока;
- 50 г сыра;
- 50 г риса;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Листья молодой крапивы тщательно промыть и варить в соленой воде в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и мелко нарезать. Рис отварить, не разваривая, в соленой воде и промыть холодной водой. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить муку, добавив, помешивая, крапиву и рис, пассеровать вместе 5 минут и, не переставая помешивать, влить теплое молоко. Посолить, поперчить и выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром и запечь в духовке. Запеканка получается своеобразного темно-зеленого цвета и очень вкусная. Время приготовления - 30 минут.
Крапивник
Ингредиенты:
- 500 г молодой крапивы;
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- растительное масло, лук, чеснок, соль, специи по вкусу.
Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне. На сковороде, лучше под крышкой, обжарить в масле крапиву с луком, добавив соль, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут 5, затем вбить яйцо и в самом конце добавить давленый чеснок. Из специй хорошо подходят душистый перец, анис и базилик.
Яичница с крапивой
Обработанные крапивные листья поварите 5 минут в подсоленной воде, затем откиньте на сито. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом нашинкованный репчатый лук, добавьте мелко нарезанные листья крапивы, зелень кинзы или сельдерея. Все компоненты посолите и хорошенько перемешайте, затем немного потушите — минут 10. Теперь добавьте в сковороду сырые яйца, немного поджарьте на плите и доведите блюдо до готовности, выпекая в духовке.
Вам потребуется:
- крапива — 150 г,
- репчатый лук — 30 г,
- зелень кинзы или сельдерея — 30 г,
- яйца — 2 шт.,
- соль — по вкусу.
Равиоли с крапивой и лисичками
Ингредиенты:
Для начинки:
- шалот – 2 луковицы
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
- масло сливочное – 60 г
- листья молодой крапивы – 200 г
- свежие или замороженные лисички – 200 г
- картофель среднего размера – 3 шт.
Для теста:
- мука – 280 г
- вода холодная – 1 ст. л.
- яйцо крупное – 3 шт.
- соль мелкая морская – 1 ч. л.
- крупа манная – 50 г
- масло оливковое – 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку просеять с солью в миску, добавить все остальные ингредиенты теста, перемешать до однородности. Затем как следует вымесить крутое тесто. Завернуть в пленку, убрать на полчаса в холодильник. Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде с 1 ст. л. сливочного масла, в течение 1 мин. Затем добавить листья крапивы, перемешать, приправить солью и перцем, переложить в миску, дать немного остыть и поставить в холодильник. Лисички промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, а если используются замороженные – разморозить. Картофель отварить, не очищая от кожуры, в течение 20 мин., затем дать остыть, очистить, размять и протереть через сито. Добавить яйцо и начинку из крапивы. Тонко раскатать тесто скалкой, с помощью круглой формы или стакана вырезать из него кружки. Положить на каждый кружок по 1 ч. л. начинки, сложить кружок пополам, края защипать. Выложить равиоли на противень, дать немного подсохнуть, около получаса. Отваривать в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут. Лисички обжарить на оставшемся масле, 7–10 мин., приправить солью и перцем. Готовые равиоли разложить по тарелкам, сверху уложить лисички. Можно полить соком, оставшимся от жарки грибов.
Лазанья с крапивой
Ингредиенты:
- сыр тертый
Для рагу
- белое сухое вино – 1/2 стакана
- пюре томатное – 200 г
- говяжий фарш – 300 г
- молоко – 0,5 л
- копченая корейка – 50 г
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- морковь средняя – 1 шт.
Для соуса Бешамель
- масло сливочное – 4 ст. л.
- мука пшеничная – 3 ст. л.
- молоко – 1,5 стакана
- орех мускатный – по вкусу
- соль – по вкусу
- черный или белый перец – по вкусу
Для теста
- мука пшеничная – 300 г
- вода – 4 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- яйцо – 3 шт.
- крапива – 1 пучок
- соль – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Приготовить тесто для лазаньи. Крапиву приварить, отжать и измельчить блендером (должно получиться на выходе где-то 50 г), смешать с мукой, яйцами, водой и маслом. Тесто хорошо вымесить, скатать его в шар, завернуть в пакет и отложить. 2. Корейку порезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде 3-4 минуты. Добавить мелко резанный лук и тертую на средней терке морковь и жарить минут 5, помешивая. Затем выложить фарш и обжарить все, разбивая комочки. Влить вино, дать ему выпариться, добавить томатное пюре и молоко, перемешать, убавить огонь до минимума и тушить не менее 40 минут. 3. Пока рагу тушиться занимаемся тестом. Раскатать его толщиной не более 1,5 мм и нарезать пластами по ширине вашей формы для выпекания или 10х10 (оптимально). Затем отварите их в широкой кастрюле в соленой воде, промойте и выложите на полотенце. 4. Для соуса растопить масло, всыпать муку и обжарить ее. Постоянно помешивая, ввести молоко, посолить, приправить солью, перцем, мускатным орехом, довести до кипения и варить на слабом огне несколько минут. 5. В форму для выпекания на дно наливаем немного соуса, затем слой теста, затем рагу, присыпаем сыром, поливаем соусом и чередуем пока не закончатся слагаемые компоненты. Последние слои должны быть в таком порядке: тесто, сыр, соус. Ставим в духовку на 30 минут при 200°C. Примечание: если соус получился жидковат - не беда, в таком случае можно лазанью предварительно не отваривать.
Крапивное песто с макаронами
Ингредиенты:
- макароны
- соль – по вкусу
- чеснок – 1 зубчик
- крапива (только листья) – 1 пучок
- масло оливковое
- перец болгарский – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отварить макароны. Слегка обжарить чеснок на оливковом масле и положить туда листья крапивы. Налить немного макаронного отвара и тушить 5 минут. Взбить блендером. Добавить к макаронам. Посыпать сыром и слегка подогреть еще раз в сковороде. Для приготовления соуса соединить сметану с чесноком, посолить, поперчить. Подавать с соусом.
Плов с крапивой и курицей
Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.
Как приготовить плов с крапивой. Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассировать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.
Яхния из крапивы
Для приготовления яхнии нужны 2 луковицы, 500 грамм крапивы, 100 г грецких орехов и 2 ст. ложки масла растительного.
Болгарская кухня предлагает вымыть крапиву, обдать кипятком и варить в еле соленой воде до полной готовности. Пассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте крапиву, протертую через сито и тушите до загустения. Перед подачей посыпьте орехами.
Пудинг с крапивой.
Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 минут.
Биточки из крапивы. Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.
Крапивные котлеты
Состав: 1 кг отварной рыбы, 20 г капусты, 400 г крапивы, 2 моркови, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: для этого блюда лучше подойдет малокостная рыба, такая, как минтай или хек. Отварите ее, остудите, удалите кости и пропустите через мясорубку. Натрите на мелкой терке капусту, морковь. Добавьте мелко нарезанную крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. Смешайте зелень, овощи и рыбный фарш, добавьте яйца, сливочное масло, посолите, поперчите, тщательно размешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Пельмени с крапивой
Состав: кукурузная мука – 500 г, пшеничная мука – 100 г, сметана – 100 г, сливочное масло – 50 г, крапива – 100 г, зеленый лук – 50 г, внутренний жир – 100 г.
Способ приготовления: смешайте мелко нарезанную крапиву, внутренний жир, слега обжаренный на сковороде, измельченный лук, соль и черный молотый перец. Смешайте 2 вида муки, горячую воду, сметану и замесите тесто. Из готового теста сформируйте небольшие шарики примерно по 15 г каждый. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, на середину выложите начинку, сформируйте пельмень. Выложите готовые пельмени в кипящую подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут.
Пюре из крапивы
Состав: крапива – 1 кг, лук – 2 шт, лимон – 1 шт, масло – 3 ст.л, пшеничная мука – 1 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: крапиву крупно нарежьте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем откиньте ее на сито и обсушите. Перетрите крапиву. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте муку, обжарьте еще в течение 3-5 минут. После этого добавьте пюре из крапивы, все тщательно перемешайте и полейте лимонным соком. Тушите пюре на сковороде в течение 2-3 минут.
Рецепт от Анастасии Гребенниковой
Равиоли с крапивой и творогом
Вам понадобится для теста:
- 140 граммов муки
- 70 мл воды
- 1/2 чайной ложки соли
- Вам понадобится для начинки:
- 5 веточек крапивы среднего размера
- 1 веточка мяты среднего размера
- 1 веточка базилика среднего размера
- 2 стебля молодого чеснока
- 50 граммов творога (той жирности, которую вы предпочитаете)
- 1 чайная ложка оливкового масла
- Соль, молотый перец
Шаг 1. Для теста соединить все ингредиенты и хорошо вымесить. Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и присыпать мукой.
Шаг 2. Для начинки измельчить чеснок, базилик и мяту, добавить оливковое масло и творог. Листья крапивы промыть, ошпарить кипятком, тщательно отжать, мелко нашинковать и перемешать с творожной массой.
Шаг 3. На рабочую поверхность положить первый пласт теста. Ножом слегка разлиновать пласт на квадратики (размер выбирайте по своему усмотрению). В центр каждого квадратика положить начинку. Сверху накрыть вторым пластом теста и аккуратно и плотно прижать тесто вокруг начинки. Варить равиоли в слегка подсоленной воде до готовности (3-5 минут).
Первые блюда
Суп из мясного ассорти с крапивой
Для приготовления супа Вам понадобится:
- 350 г мясного ассорти;
- 250 г зелени крапивы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г топленого сала;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук и морковь очистить, помыть, нашинковать соломкой и пассеровать на сале до мягкости. Крапиву перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут, затем воду слить, крапиву нашинковать. Мясо нарезать кусочками, опустить в кипящую воду (4-5 стаканов), довести до кипения, добавить пассерованные овощи, крапиву, перец, соль, все перемешать, вновь довести до кипения и снять с огня.
Зеленые щи из крапивы
Вам потребуется:
- 600 г говядины;
- 500 г молодой крапивы;
- 2 картофелины;
- 100 г зеленого лука;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- петрушка, укроп, соль, перец, сметана - по вкусу.
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить до готовности. После чего положить нарезанный кубиками картофель, через 8-15 минут тихого кипения добавить нашинкованные крапиву и зеленый лук, варить еще 5-7 минут. В конце заправить сливочным маслом, солью, перцем, зеленью. При подаче положить сметану.
Суп из фенхеля со сливочной крапивой
- 1 л овощного бульона или воды
- 1 крупная головка фенхеля
- 1 крупная картофелина
- 1 крупная белая луковица
- 2–3 большие горсти молодых листьев крапивы
- 200 мл жирных сливок
- 1 ст. л. топленого масла
- соль, свежемолотый черный перец
Крапиву (кроме 4 красивых листьев) залейте большим количеством кипятка на 1 мин., откиньте на дуршлаг, обсушите. Лук мелко нарежьте, обжарьте в топленом масле на среднем огне до мягкости, 7–10 мин.
Фенхель и картофель очень мелко нарежьте, положите в кастрюлю, залейте кипящим бульоном или водой, варите до мягкости овощей, 15 мин. Через 10 мин. после начала варки добавьте обжаренный лук.
Перелейте суп в блендер, приправьте солью и перцем по вкусу, взбейте в пюре, верните в кастрюлю. Влейте в чистый блендер сливки, положите крапиву, взбейте до однородности, перелейте в маленький сотейник, прогрейте почти до кипения, но не кипятите!
Одновременно прогрейте суп. Разлейте суп по тарелкам, в центр аккуратно влейте крапивные сливки, приправьте перцем, украсьте листиком крапивы и немедленно подавайте.
Кавказский суп с зеленью
- 500 мл овощного бульона или воды
- 600 г мацони или кефира
- 300 г молодой зелени (крапива, шпинат, черемша, кресс-салат)
- 1 небольшой пучок салата-латука
- 2 средние картофелины
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- острый красный перец
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
Заранее сильно охладите мацони или кефир. Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Бульон или воду доведите до кипения.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости, 10 мин. Часто помешивайте, чтобы лук не стал коричневым.
Добавьте картофель, влейте горячий бульон, доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля, примерно 15 мин.
Всю зелень, включая салат, мелко нарежьте, положите в сито, установите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накройте крышкой и сварите на пару, 5 мин.
Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, снимите с огня, ручным блендером измельчите до однородности и остудите (лучше всего перелив в миску и поставив ее в большую посудину со льдом – так зелень останется яркой).
Смешайте суп с мацони или кефиром. При желании еще посолите и поперчите, приправьте острым перцем и подавайте.
Щи постные зеленые со снытью и крапивой
Ингредиенты:
- молодые листья сныти и крапивы – 100 г
- гречневая крупа (ядрица) – 0,5 стакана
- соль – по вкусу
- лук репчатый – 1 средняя луковица
Способ приготовления
У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. 2. Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 мин. 3. Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 мин.
Гороховый суп-пюре со шпинатом и крапивой
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 100 г
- сливки жирностью 25% – 400 г
- соль – по вкусу
- чеснок – 5 г
- шпинат замороженный – 50 г
- хлеб белый – 70 г
- горошек консервированный – 50 гр
- крапива свежая – 10 г
Способ приготовления
Горошек, шпинат и крапиву проварить в сливках, после чего измельчить в блендере, добавить сыр. Довести до кипения. Хлеб порезать брусочками, обжарить во фритюре, натереть чесноком. Суп подавать в бульонной чашке, украсить листьями крапивы и чесночными гренками.
Суп Майский
- Ингредиенты
- яйцо
- перец сладкий
- картофель
- помидоры
- лук репчатый
- мясо (фарш)
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
- огурцы
- крапива
- соль
Способ приготовления
В кипящую, подсоленную воду ввести нарезанный кубиком картофель, довести до кипения и ввести фрикадельки из фарша. Когда вода закипит, проварить 5 минут и добавить нарезанные кубиком овощи. Яйцо взбить, крапиву бланшировать не более 3 сек. Крапиву нарезать соломкой. Когда овощи прокипят на медленном огне около 10 мин., ввести яйцо, зелень и крапиву, варить не более 3 минут!
Рецепт от Ольги Авдеевой
Крапивный суп
Рецепт простейший, весь процесс приготовления не более получаса.
В кастрюлю с кипятком кладете ненадолго большую головку лука, потом добавляете крупно порезанные морковь и картофель. Варите. Когда морковь почти готова, добавляете майскую крапиву (вымытую, перебранную и тоже немелко порезанную). С крапивой варите не больше пяти минут (даже чуть меньше). Солите по вкусу. Специи не обязательны, потому что крапива дает приятный и необычный вкус. Подаете на стол с яйцом (или половинкой яйца) и сметаной. При желании можно также в конце варки добавить щавель. Такие щи чистят кровь, восполняют нехватку витаминов. Их надо начинать варить, когда крапива только начинает расти - и до ее цветения.
Рецепт от Анастасии Гребенниковой
Fast-soup из крапивы (Крапивные щи)
Вам понадобится:
- 50 граммов молодой крапивы (только листья)
- 1 литр воды
- 1 клубень картофеля среднего размера
- 1 небольшая луковица
- 2 столовые ложки риса
- 1 яйцо
- Молодой чеснок и молодой лук (головка и стебель)
- Соль по вкусу
Шаг 1. Воду довести до кипения. Крапиву тщательно промыть, листья отделить от стебля.
Шаг 2. В кипящую воду добавить мелко нашинкованный лук, картофель, нарезанный тонкой соломкой, и рис, немного посолить. Варит около 10 минут. Прибавить крапиву и порубленную зелень. Варить еще 3-4 минуты. При необходимости добавить немного соли.
Шаг 3. Яйцо взбить в отдельной емкости и, продолжая взбалтывать, влить тонкой струйкой в суп (яйцо превратиться в белые хлопья). Через минуту снять суп с огня и дать настояться перед подачей около 5 минут.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →