notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Хорошее старое кино, штопаем дыры в советском образовании

Хочешь рейтинга, тИЦ и PR? Присоединяйся к участию в линкомарафоне от dimka_jd!

image  image

Майк Вронски (Роберт де Ниро)  Собор Св. Феодосия, где венчались Стивен и Анджела

Посмотрела сегодня ночью на работе замечательный старый фильм-оскароносец "Охотник на оленей". Заполнила еще один пробел в своем образовании.  Шел он с полуночи до 3 ночи, так что  небольшой кусок пропустила, уснула-таки, но и того, что увидела, хватило, чтобы понять, как хорош фильм. Уже  и не помню, когда фильм производил на меня такое мощное впечатление.

Википедия говорит:   "В фильме рассказывается о судьбе трёх друзей, американцев русского происхождения, отправившихся на войну во Вьетнам . Фильм охватывает три периода их жизни: мирная жизнь в небольшом американском городке, работа на заводе, гуляние на свадьбе, охота с друзьями; затем война, кровь, плен, побег и кошмары, разрушение всех представлений о жизни; и затем возвращение в мирную жизнь, попытка снова адаптироваться и влиться в нормальное общество.

Один из друзей возвращается из Вьетнама инвалидом, он поселяется в госпитале, боясь вернуться домой к своей молодой жене. Другой, чья психика серьёзно пострадала, уходит в самоволку и становится игроком на подпольном тотализаторе в "русскую рулетку". В конце концов он-таки вышибает себе мозги на глазах с трудом разыскавшего его друга, который только один пытается вернуться в мирную жизнь. Но и ему уже невозможно стать тем, каким он был до войны, война серьёзно изменила и его психику и отношение к миру, но он надеется помочь друзьям."
В фильме играют замечательные актеры.  Юная и прелестная Мэрил Стрип (Оскар за лучшую женскую роль второго плана), молодой и тоже прекрасный Роберт де Ниро (Оскар за лучшую мужскую роль), а также много других. Особенно интересна для нас атмосфере русской общины в Америке, смесь культур, слегка "клюквенная" подача "русскости",  но не столь грубо извращенная, как некоторых других американских  фильмах, слегка даже идеализированная там эта “русскость” получилась. 

Война и ее воздействие на людей показаны потрясающе. Хотелось бы, чтобы когда-то что-то подобное было создано о судьбах русских солдат – “афганцев”, “чеченцев” и других.  Пока не довелось увидеть ничего даже близкого по таланту и мощи.  Режиссер Майкл Чимино получил за этот фильм  Оскар тоже, и вообще фильм получил 5 призов.

Википедия упоминает некоторые интересные факты, связанные с этим фильмом.

  • Во время показа фильма на Берлинском кинофестивале 1979 года делегация СССР демонстративно покинула кинозал. Её примеру последовали делегации ГДР, Польши, Болгарии, Венгрии, Кубы и ещё нескольких стран. Впоследствии советская печать резко критиковала фильм за поднятую в нём тему русской эмиграции, а также за изображение вьетнамских партизан жестокими садистами.
  • В фильме есть эпизод с «русской рулеткой», который получил очень широкую известность и благодаря которому сама экстремальная игра «русская рулетка» стала очень известной; в частности, он пародируется в мультсериале «Симпсоны» и присутствует в компьютерной игре Conflict: Vietnam. Однако не существует убедительных доказательств того, что подобные случаи действительно имели место во время Вьетнамской войны. Как считается, ряд смертей в США в 1980-е годы был вызван «русской рулеткой».
Tags: Кино, война, дыры в советском образовании, любовь, солдаты
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment