?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера прочла огромное количество трагических, трогательных, страшных, печальных, редко-редко веселых историй о дедах-прадедах, что подарили победу.  Но вот этот рассказ выделяется из общего ряда. И новый талантливый френд его написал, которого хочу представить старым
Оригинал взят у garry_kh в "Пионерско-пасхальный подарок оккупантам"
Мне очень трудно перечитывать и переписывать папины письма.
Особенно переписывать...
Расплывается всё перед глазами - печатаю практически вслепую...
Но всё, что он рассказывал... всё, что писал своим детям, внукам и правнукам - всё это опубликую рано или поздно.
Начну вот с этой маленькой, но такой огромной истории:


AKh0.jpg
Пионерско-пасхальный подарок оккупантам

О достоверном событии по разрушении немецкого самолёта пионерским отрядом на оккупированной немцами территории Украины.

Место: с. Новый Мир и Шевченково Томаковского района Днепропетровской области.
Время% 1-го мая 1942-го года.
Состав отряда:
1. Коля Малёваный – организатор акции, 1924-го года рождения.
2. Дмитрий Горох – 1925-го года рождения.
3. Иван Бульба – 1925-го года рождения.
4. Мышко Помитий – 1926-го года рождения.
5. Коля Прозоров – 1926-го года рождения.
6. Ваня Малёваный – 1927-го года рождения.
7. Ваня Дяконенко – 1927-го года рождения.
8. Андрей Храмов – 1928-го года рождения.
9. Гриша Бугайцов – 1930-го года рождения.

Накануне моя мама, подготовив пасхальный подарок своей сестре Ане, велела мне рано утром отнести ей в соседнее село Анастасовку.

Я рад был, так как предстояла встреча с двоюродными братьями Гришей и Ваней. Они были близнецы, но внешне очень непохожие друг на друга.

Я шёл кратчайшим путём через вспаханное и подготовленное под чёрный пар поле. Земля, мягкая и приятная для моих босых ног, была тепловата.

Мои братья ещё спали, и тётя Ана шлепками поднимала их с постели. Мы пошли на речушку ловить раков. Вода была очень холодная даже для меня, начинающему купальный сезон в своём ставке в середине Апреля. Всё же я наловил с полведра и с этой поклажей помчался домой. И уже на переезде догнал меня Гриша, вручив крашеные яйца. Я шёл кружной дорогой вдоль нашей посадки, в высадке которой я, второклассник, принимал участие. Тогда в 37-м отец, ещё будучи председателем колхоза, уговорил учителя начальной школы разрешить нам участвовать в этом названном тогда Сталинским планом преобразования природы.

Их (этих посадок) назначение было задерживать снег в зимнее время и задерживать верхний самый плодородный слой земли от сноса ветрами суховеями в летнее время.
На 2-х пьяти лемешных плуга над последним лемехом были смонтированы сиденья, на которых сидели мы с торбами саженцев и втыкали под отвал лемеха. Идущий следом дед успевал их выравнивать вертикально. Эти 2 плуга тащил трактор ХТЗ. В одну сторону 2 ряда и в другую 2. Получалась 4-х рядная посадка. За 5 лет деревья выросли, и было заметно, что пшеница вдоль посадки с подветренной стороны выше и гуще. И каждый раз, пролетая самолётом над полями Украины и россии, расчерченными квадратами посадок, я думал об их большой пользе по повышению урожайности полей и гордился своим участием в этом плане преобразования природы, а ещё вспомнил, как в Ноябре 42-го мы собирали вдоль этой полосы посадки листовки, занесённые ветром и задержанные ею. В листовках было обращение Сталина к гражданам, оказавшимся на оккупированной немцами территории, с призывом организовывать партизанские отряды, взрывать мосты, чтобы у оккупантов земля горела под ногами. Обращение начиналось словами «братья и сёстры», а заканчивалось «враг будет разбит и победа будет за нами».

В конце посадки услышал пьяные горланящие голоса и увидел немецкий самолёт, зарывшийся одним крылом в пахотную землю. Я незаметно перебрался в полосу посадки, ведущую в село, и стал наблюдать. Самолёт охраняли 2 полицая. На сломанном пропеллере был намотан алюминиевый провод от мачты линии электропередачи. Было ясно, что при вынужденной посадке он врезался в ЛЭП.

Что делать? Почти бегом мчусь в село к Коле Малёваному.

Коля – наш, нашего пионерского отряда защитник и покровитель. До войны он был старшим пионервожатым в пионерском лагере с.Тарасовка на Днепре, откуда я сбежал в 37-м, а Коля пришёл за мной, чтобы увести снов в лагерь. Я наотрез отказался, и они решили с моим отцом вместо меня в лагерь забрать Галю Мамросенко, тоже отличницу, но дисциплинированную, а я пас гусей, ловил рыбу и плавал в своём ставке без ограничений.

Выслушав об увиденном, мы пошли втроём к самолёту и из зарослей тёрна наблюдали. (Третьим был Ваня – младший брат Коли)
Коля узнал одного полицейского. Это Санько-пяница.

План такой:
Ване: «Из прыпичка незаметно взять бутылку самогонки и бегом ко мне».
Мне: «Из кузницы забрать инструменты – кузнечные зубила и кувалды, и прихватить 5-6 своих пионеров – и ко мне».

Я с инструментом и 6-ю своими ребятами прибыл. Коля в обнимку с полицаями спускался вниз, где в крайней хате жили самогонщики Кулагины. Нам в его отсутствии «раскромсать, щоб нэ полэтив!»

Выставив дозорного на мачте Гришу Бугайцова, мы принялись «кромсать».

На внутренней части на белых дюралевых листах стояли штампы – апрель 1942, Берлин. Это был совершенно новый одномоторный бомбардировщик.

Самые сильные Иван Малёваный и Иван Дяконэнко кромсали в хвостовой части механизм сбрасывания бомб. (бомб конечно же там уже не было).

Ваня Малёваный приговаривал «не полэтыш Мыколу та Грыцка бомбыть паразыт!» (Мыкола та Грыцко – его старшие братья фронтовики)

Митя Горох и Колько Прозоров добирались до баков с горючим.

Я с Мишей Помитий залезли в кабину и справа от кресла сняли с болтов динамо-машину (магнето).

Иван Бульба ножом срезал все провода от приборов, а сами приборы раскромсал молотком.

Добрались до баков. Они были почти пустые. Они были обтянуты резиной с полсантиметра толщиной, лосёвой кожей и каучуком. Всё ободрали (через полгода из лосёвой кожи шили себе тапки).

К вечеру дозорный сообщил, что поднимается один Коля.

Приказ: Всё спрятать в балке в зарослях тёрна, чтобы в село ни одна деталь от самолёта не попала.

Инструмент весь отнесли в кущницу. Всё мы точно выполнили. Только Иван Бульба в карманах унёс все цветные провода, и через несколько дней его сестра младшая и соседка Галя появились в красивых монистах. Пришлось мне у него просить провода для моих 2-х сестёр.

Утром примчался ко мне мой друг Вася Приходченко. Он узнал о нашей акции от Вани Малёваного и успел сбегать к самолёту. Там никого не было.

Как Колей было сказано: «Полицаи хутко зныклы в навидомому напрямку.»
А нашу акцию он назвал «Пионерско-Пасхальный подарок оккупантам».

Коля Малёваный трижды бежал с составов, отправляющих молодёжь в Германию. Четвёртый раз не вернулся. Погиб на фронте и Мыкола, и мой отец. Как было сказано в похоронке: «героически погиб в декабре 42-го». И только через 30 лет, 9-го мая 1972-го года я разыскал место захоронения отца. Это село Дерезовка Верхнемамонского района Воронежской области.

В наше село из 100 дворов вернулись живыми несколько человек, в том числе и Грыцко – старший брат Вани.

Пишу в надежде, что история об этой войне очистится от плевел, и наши потомки узнают, кем и какой ценой человечество избавилось от рабства фашизма.

Тогда, после поражения Германии в Великой Отечественной Войне, мы надеялись, что с фашизмом покончено навсегда.
Однако, как давно определился, на смену пришёл «доморощенный».

Но об этом потом и не мне глухому и старому судить. Надо ведь и слышать, а не по картинкам судить. Хотя в детстве немое кино смотрели мы и всё понимали, а сейчас смотрю целые сериалы и не могу понять – к чему, для кого и зачем.

А этот рассказ посвящаю своим правнукам: Никите, Володе, Мише (когда папа писал это письмо, ещё не родились на свет трое самых младших его правнуков - Миша (младший), Адриан и Митя), чтобы они знали о нашем пионерском маленьком посильном вкладе в эту Великую Войну!

Храмов Андрей Андреевич
27 марта 1928 года - 6 января 2013...

Храмов Андрей Андреевич

Публикую практически без редактуры - как сумел прочитать, так и публикую...
AKh00.jpg
AKh11.jpg AKh10.jpg AKh9.jpg AKh8.jpg AKh7.jpg AKh6.jpg Akh5.jpg AKh4.jpg AKh3.jpg Akh2.jpg AKh1.jpg AKh12.jpg
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jozhik
May. 10th, 2015 09:29 am (UTC)
С вашей подачи талантливого Горького_Лука открыл, так что, верю, френжу и читаю не исследуя. ))
ekramarenko
May. 10th, 2015 11:56 am (UTC)
Про наши края история. У меня был преподаватель по фамилии Малёваный на первом курсе. Наверное, из тех мест.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com