notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Результаты выборов в Великобритании

Итак, почти все места разобрали, все ясно стало. Кэмерон уже съездил на прием к королеве и получил ее королевское благословение править следующие 5 лет.

Картинка старая, 5-летней давности, но церемония та же, персонажи все те же, лишь постарели слегка.
Результаты признаны сенсационными. Победа консерваторов ожидалась, но не такая оглушительная.  Поражение либерал-демократов ожидалось, но не такое сокрушительное. Лидеры трех партий-лузеров -  Эд Милибанд, Ник Клегг и (ура!) Найджел Фарадж подали в отставку со своих постов как лидеров. UKIP, правда, на выборах показала себя блестяще, но мест новых в парламенте не завоевала, даже второе потеряла.Остался у них один парламентарий - из соседнего с нами городка Клактона. И сам Фарадж проиграл лично - никакой его харизмы не хватило, чтобы обогнать тори, у которых отличная организация и денежек побольше.  А он пообещал, что в таком случае уйдет в отставку - и слово сдержал. Рано на нем крест ставить, как на политике, я думаю, такое вещество плавает обычно.  И любой телеканал примет его на должность штатного комика-ведущего.  Свое имя он уже обессмертил. Ну опять же, как и Жирик.
Чтобы получить понятие, как несправедливо устроена избирательная система, приведу два примера. UKIP  получила 12% голосов в общей сумме голосов, и лишь одно место. SNP - под 5% голосов и 56 мест.
Потеряли свои места в палате общин вторые лица оппозиционных партий, теневые министры. В общем, разгром оппозиции произошел ужасный.  Причин тому много, их будут разбирать и пережевывать. Но страна выходит в бурные политические воды.
Кэмерон выиграл в немалой степени потому, что перехватил у UKIP инициативу, пообещав референдум о членстве в  ЕС.  Плюс ему было чем козырнуть в других областях: экономика на подъеме, безработица минимальна, обещано много приятных мелочей, которые, правда, часто отбрасываются и забываются на первом вираже.
Но еще главнее, по моему мнению, огромная, сокрушительная победа националистов и сепаратистов в Шотландии, ведомых звездой этой кампании - Николой Сержен. Сам факт, что она - женщина, мне очень нравится. Но, судя по тому, что после первого референдума страна отвернулась от лейбористов, за которых всегда голосовала, посчитав их предателями и разрушителями идеи независимости. Сержен стремится как можно скорее провести повторный референдум о независимости. И на этот раз  победит, и к гадалке не ходи.
И что тогда будет?  Передряги, коих страна не видела никогда. Уйдет Шотландия, разве Северная Ирландия будет терпеть? Если референдум о выходе из ЕС будет положительным, Шотландия и Северная Ирландия получат еще один повод к сепаратизму - они выходить из ЕС не хотят. Уэльс тоже молчать не будет.
И какой страной тогда будут править наши новые монархи?
Фунт на этом фоне может обвалиться, миллиардерам станет неуютно в финансовой столице мира - Лондона, крупнейшие банки переведут свои штаб-квартиры в другие страны (HSBC  уже заявил, что намеревается это сделать).  Другие бизнесы могут удалиться еще быстрее, без банков и с относительно большой заработной платой работников страна утратит свою конкурентоспособность.
Меня утешает, что политики все это знают получше меня, домохозяйки-кухарки.  И, может быть, что-то придумают.
А пока мы пляшем и поем. Рой по жизни тори (хотя его дети и внуки - наоборот уже), так что он доволен.
А политики заполонили все каналы и обсуждают-обсуждают-обсуждают. И народ тоже, в пабах, по телефону, в соцсетях. Демократия ж
Tags: Британия. Выборы
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments