notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Завтра все британцы - марш на выборы!

Завтра в Великобританщине выборы. Утомленные бесконечными дебатами жители наконец-то могут сходить на избирательные участки, бросить бюллетенчики и сесть на диваны с пивом, чтобы наблюдать за результатами.

Эти выборы как только не называют - беспрецедентными, решающими, потрясающими устои и т.п.  Результат не возьмется предсказать никто, тьма опросов показывает: все решить могут доли процента. Да и что решить: только кто получит большинство. Но далеко не абсолютное большинство, оно не светит никому. Потом будет вопрос - будет ли коалиция, какая коалиция.
Есть предположение, что будет правительство меньшинства, такое бывало. Но недолго. Не хватало на это здоровья: чтобы решить любой вопрос нужно было по отдельности уговаривать всякие партии и группочки и без конца лавировать и собирать типа мини-коалицию по любому поводу. Им, бедолагам, приходилось там, в парламенте,  торчать чуть ли не ночи напролет, а работа все равно была тормозной и малоэффективной.
Милибанд сто раз клялся, что не пойдет на коалицию с шотландскими националистами SNP, чья новая лидерша  показала себя в этой кампании лучше всех, да и вообще дамская часть политической элиты мне понравилась очень. Была бы эта Никола Стурджеон тори, быть ей новой Маргарет Тэтчер, и к гадалке не ходи. Все сетовали на детские непонятные ошибки и недостатки кампании Кэмерона, он выглядел как проткнутый шарик, особенно в начеле пути. В последние дни он начал бегать и суетиться, но жизнь покажет, поможет ли ему.
Голосование, как в любой демократии, идет по принципу маятника и всегда скорее отражает протест, чем приязнь. Протестовать против тори причин полно - они пообрезали все что можно, и что нельзя (а нельзя - в первую очередь священную корову Национальную систему здравоохранения NHS, которая сильно пострадала в последнее время, хотя трудно понять, на самом деле или благодаря умелой медиа-кампании, порочащей мероприятия тори). Так что, по моему мнению, могут победить лейборы, хотя и на них народ злится: Блэр и его Иракская кампания не забыты, раздутый дефицит  бюджета при Гордоне Брауне - тоже, страна, утопленная в долгах, - их вина).
Популист-националист Фарадж  в этой кампании участвовал активно, агрессивно и довольно удачно. Не будь система выборов такой, что личные предпочтения людей и количество мест в парламенте мало связаны между собой, результаты могли бы быть совсем другими.  Много сейчас раздается голосов о смене выборной системы. Но что-то менять в Британии супер-сложно, ведь традиции - это их все.
Еще что может поменяться: все больше сведений о том, что парламент может переехать в другое здание, старинное здание с Большим Беном нуждается в капитальнейшем ремонте и реконструкции, стоимость которого офигительна, и средства надо еще найти.
Консерваторы, если придут к власти, будут вынуждены провести референдум о членстве в ЕС, это было их главным предвыборным обещанием и противовесом UKIP, которые козыряют миграцией, выходом из  ЕС, но хоть не заявляют о необходимости избавиться от подводных лодок и ядерного оружия, как шотландцы и зеленые.
Народ о выборах говорит, интересуется, но голосовать наверняка пойдут как всегда меньшинство. Думается, разогретая референдумом о независимости популяция Шотландии будет голосовать активней всех.
Итак, завтра Рой похромает голосовать за тори, лояльность - его все, всю жизнь его дед голосовал, папа голосовал и Рой голосует за тори, хотя к Фараджу присматривается с симпатией, несмотря на мою активную агитацию против. Я в нем, Фарадже вижу окультуренного Жирика: популист ярчайший. Причем  наверняка прикормлен Путиным, поскольку его задача - разрушить ЕС изнутри.  Но Рою подобный типаж политика внове и он слегка потрясен.
Я пойду за компанию, поголосую за местный муниципальный совет. Мы, члены ЕС, имеем право голосовать на местных выборах. А на гражданство я пока не подала. Ленюсь.
А если найдутся желающие сравнить политики всяких партий - им сюда http://www.bbc.co.uk/news/election/2015/manifesto-guide#tab=issue!issue=priorities!party=!nation=uk
В общем, нация получила прекрасную принцессу с прекрасным именем Шарлотта Элизабет Диана,  и это порадовало ее в тысячу раз больше, чем эти паршивые выборы. Но они, к сожалению, многое определяют в жизни каждой семьи. 
Tags: кухарка о политике
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments