notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Национальный парк Тейде

В предыдущем посту вы посмотрели, как писать трэвел-посты нельзя. А вот тут – как надо. Я тут многое узнала, потому что гида, как известно, мы не получили, а почитать было все некогда.

 

Тейде (исп. Teide) — вулкан на острове Тенерифе, самая высокая точка Испании. Высота — 3718 м, относительная высота над дном Атлантического океана — 7500 м, является высочайшей вершиной в этом океане. Остров Тенерифе является третьим по объёму вулканическим островом в мире.

Гора является крупным туристическим объектом, на её склонах — первый национальный парк в Испании. Район кратера, который иногда покрывается снегом, соединён с шоссе канатной дорогой. С верхней точки подъёма можно видеть все Канарские острова.

Национальный парк Тейде (исп. Parque Nacional del Teide) имеет площадь 18900 га и внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании. По верованиям гуанчей внутри вулкана жил злой демон Гуайота (Guayota).

Примерно 150 тыс. лет назад произошло сильное взрывное извержение, образовавшее кальдеру Лас-Каниадас на высоте около 2000 м над уровнем моря. Размер кальдеры — примерно 16 на 9 км, внутренние стены южной стороны поднимаются почти вертикально с 2100 до 2715 м. Вулкан Тейде (3718 м) и его дочерний статовулкан Пико Виехо (3134 м), расположеные в северной половине кальдеры, возникли в результате более поздних извержений.

Христофор Колумб, проплывая мимо Тенерифе в 1492 году, по пути в Новый свет видел «сильный огонь в долине Оротава». Это было интерпретировано как извержение вулкана. К сожалению, радиометрические датировки лавы опровергают эту интерпретацию, однако они же свидетельствуют, что в 1492 году происходило извержение из другого канала — Бока-Гангрехо.

Тейде в настоящее время спит, последнее извержение произошло в 1909 году в северо-западной части. Небольшие извержения происходили в 1704 и 1705 годах на северо-восточном крыле вулкана. Извержение 1706 года уничтожило город и порт Гарачико и несколько небольших деревень. Последнее извержение в кальдере Лас-Каниадас произошло в 1798 году в западной части Пико Виехо. Извержение было в основном стромболианского типа, истёкшая лава видна вдоль шоссе из Вилафлора в Чио TF-38

http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post197034548/

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments