notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Можно ли полюбить противного тебе человека?


Было у меня несколько шоков в жизни. Один был, когда прочла мемуары Чехова о поездке на Сахалин, когда там прибывших каторжанок распределяли в жены каторжникам путем выстраивания в две шеренги: женишься на той, что напротив стоит.  По статистике, все пары жили мирно и дружно, разводов не было, драк и измен тоже.
Второй был на лекции по психологии, которые у нас в Висагинасе, интеллектуальном городе атомщиков, читали преподаватели МГУ Леонид Гозман (да-да, тот самый нынешний оппозиционер) и не помню имени Хараш. Лекции были отменные, очень интересные, но одна, прочитанная Харашем, навеки запала в память. Даже не лекция, а ее кусочек. Там речь шла о взаимоотношениях. В браке, в семье, в коллективе, всяких.
Он рассказал, что однажды поехал на курорт и его поселили с крайне неприятным ему человеком. Во всех отношениях: манера речи, запах, привычки - все было отвратительно и портило отдых безмерно. Тогда он, чтобы не пропало зря время, решил поставить себе цель: полюбить соседа. Он стал старательно выискивать у него крупицы приятных ему свойств и качеств,  которых, к его удивлению, каждый день обнаруживалось все больше. Результат: опыт удался, он полюбил соседа, они сделались настоящими друзьями, дружбу сохранили на несколько лет после этого отпуска.
Я всерьез не очень пыталась кого-то полюбить из числа неприятных мне людей. Без того было изобилие приятных. Мне вообще люди в основном нравятся, неприятные встречаются крайне редко. Но этот опыт всегда гвоздем торчал в памяти и не давал резко выносить суждение о человеке.
Поэтому я до сего дня недоумеваю, почему люди так легко разводятся. Особенно если у них были долгие отношения до свадьбы и не было в семье насилия и измен. Глаз не было? Розовые очки на глазах? Юность и неопытность?
Что думаете по этому поводу? 
Tags: любовь, размышления
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →