?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост Кати, которая больше всех в моей ленте помогает людям, вызвал у меня шок. Она разместила в своем жж и в ФБ, как оказалось, отличный и очень красивый и интересный пост о том, как американский актер-инвалид приехал в Екатеринбург дать мастер-класс детям-инвалидам города.
Мероприятие получилось классное, очень креативное, жизнеутверждающее и веселое. Но вот какой отклик на этот пост последовал. Я буду очень признательна за ваши соображения по этому поводу. И да, пожалуйста, пишите в своих постах названия или тэги "кошки, рыбки, птички, цветочки", чтобы я их не открывала по ошибке.


Оригинал взят у simfeya в Размышлительное неутешительное.
Я, конечно, ожидала, что в группе "Мой любимый Екатеринбург" на ФБ перепост с рассказом об "особенных" детях соберёт меньше лайков, чем фото свиристелей, которые показала накануне. Но что это "меньше" будет в 10 раз (146 человек лайкнули птичек, 13 ссылку на пост про мастер-класс) и ни одного комментария... Удивлена.
 Задала вопрос: почему же? Горожане не хотят знать об инвалидах?

Ответили две дамы, спасибо им за это!

Цитирую:

Дама 1. "Эта тема очень больная и серьезная! А большинство заходит в сети отдохнуть...Я , например , не могу смотреть такое, сердце сжимается и слезы начинаются...Поэтому и лайков мало."
 "
Мне больно видеть деток,которые находятся в таком состоянии. И я стараюсь ,как страус, спрятать голову . Я поняла, что Вы имеете отношение к таким детям и может поэтому У Вас имеется иммунитет к этому, как у хирургов к крови...А так это смотреть равнодушно невозможно...Спасибо Вам, что Вы неравнодушны к чужой боли!"

Дама 2. "Дама 1, как же Вы правы, как правы!!! Мысли вслух - абсолютно идентичные ощущения. Так что авторам подобных публикаций, нужно не обижаться, а просто понять нас: сердце содрогается и сжимается, как-то не до "лайков" становится."

Вот так. Буду думать...
Buy for 40 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Comments

udif76
Apr. 26th, 2015 07:36 am (UTC)


Так сложилось, что к данному моменту я, человек очень коммуникабельный, свела общение к мин.не только в реале, но и в соцсетях. А все потому, что мне слишком больно и невыносимо:
1. Слашать (читать) дежурные вопросы по 100 разу, понимая, что уже 99 раз отвечала, а раз не запомнили, значит плевать.
2. Слышать про то, как народу больно видеть больных и инвалидов.
3. Сышать про то, как меня жалко, а мне это абсолютно не требуется. Помощь -да, но не жалость. Мне жаль тех, ко не смог, сломался, предал, а со мной все нормально, я держу хвост пистолетом, что называется.
4. И верхушка нашего хит-парада -слышать про то, что я скоро буду в полном шоколаде, потому что такие дети долго не живут. Хочется всегда спросить,  откуда знают сколько кому отпущено? И им самим как будет, если вдруг кто осмелится сказать, что знает, что его здоровый ребенок завтра умрет? Нельзя так? Аморально? А у меня, значит, можно?
И неумными, душевно недоразвитыми, моральными уродами мне кажутся не только те, которые отаорачиваюся и опускают глаза при виде инвалида или при упоминании о нем, но и те, кто восхощаются:ах-ах, без рук без ног, а говорить умеет, приносит пользу, рисуя зубами, какой молодец! А если не молодец, если не рисует, не пишет, то тогда...проходим мимо. Глаза зажмуриваем и пробегаем скоренько.

notabler
Apr. 26th, 2015 09:46 am (UTC)
Мне кажется, это делается тоже через образование и информирование людей. А если государственная политика России - спрятать с глаз долой и забыть, чего хотеть от подданных? Когда на Западе инвалиды на каждом шагу, сидят за столиками в каждом кафе, гуляют по пляжу на колясках, когда дома инвалидов на центральных улицах или в самых лучших садах и усадьбах, тогда у людей вырабывается совсем другое восприятие. Но у меня есть впечатление, что русские люди в качестве примеров для подражания восприняли обитателей салонов из книг великих писателей прошлого: безупречные светские дамы и кавалеры, идеально выглядящие, идеально одетые, с идеально воспитанными детьми, окруженные оригиналами великих картин, если они покупают машину, то лучшую (по крайней мере, чем у всех соседей и сослуживцев), и вид страдающих людей (тех же таджиков), уж не говоря об инвалидах, оскорбляет их просвещенный взор. Одним словом, страна понтов. Где немыслим премьер-министр, едущий по центру города на велике, к примеру. Не думаю, что мы доживем до изменений. А ЖЖ и социальные сети - это зеркало общества в каком-то смысле.
udif76
Apr. 26th, 2015 11:41 am (UTC)

Здесь тоже спокойно к инвалидам относятся.
Не совсем или совсем необычных людей здесь очень много, т.к. до сих пор много браков между двоюродными братьями-сестрами. Рождаются и несколько особых детей в семье, помощи от госудрства, пенсий нет, все лежит на родственниках, к счастью, редко бросают, практически не отказываются. И пусть в бедности, но не одни.
Почти каждый день вижу подростка в инвалидной коляске, который в сопровождении стайки ребят едет в школу или из школы, что рядом с нашим домом. Рядом школа и центр профтехобучения для глухонемых, все с ними жестами объясняются, если в магазин или таксофон, например, заходят что-то купить, никто не удивляется и не раздражается. Вижу парня с ДЦП, который ездит на трехколесном велосипеде с тележкой по улицам и продает сигареты, муж говорит, что тележку ему добрые люди сделали, чтоб он мог таким образом зарабатывать.
Окружающие воспринимают как данность, могут посочувствовать, мол, бог в помощь, но я как-то обидное тут слышала только от русскоговорящих. Никто не говорит как об обузе
. Такое же отношение к старикам, редко бросают, обычно, делают все, что могут для престарелых родителей. Есои не могут дорогое лечение или санатории оплачивать, могут просто быть рядом, окружить заботой, и это главное.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com