?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост Кати, которая больше всех в моей ленте помогает людям, вызвал у меня шок. Она разместила в своем жж и в ФБ, как оказалось, отличный и очень красивый и интересный пост о том, как американский актер-инвалид приехал в Екатеринбург дать мастер-класс детям-инвалидам города.
Мероприятие получилось классное, очень креативное, жизнеутверждающее и веселое. Но вот какой отклик на этот пост последовал. Я буду очень признательна за ваши соображения по этому поводу. И да, пожалуйста, пишите в своих постах названия или тэги "кошки, рыбки, птички, цветочки", чтобы я их не открывала по ошибке.


Оригинал взят у simfeya в Размышлительное неутешительное.
Я, конечно, ожидала, что в группе "Мой любимый Екатеринбург" на ФБ перепост с рассказом об "особенных" детях соберёт меньше лайков, чем фото свиристелей, которые показала накануне. Но что это "меньше" будет в 10 раз (146 человек лайкнули птичек, 13 ссылку на пост про мастер-класс) и ни одного комментария... Удивлена.
 Задала вопрос: почему же? Горожане не хотят знать об инвалидах?

Ответили две дамы, спасибо им за это!

Цитирую:

Дама 1. "Эта тема очень больная и серьезная! А большинство заходит в сети отдохнуть...Я , например , не могу смотреть такое, сердце сжимается и слезы начинаются...Поэтому и лайков мало."
 "
Мне больно видеть деток,которые находятся в таком состоянии. И я стараюсь ,как страус, спрятать голову . Я поняла, что Вы имеете отношение к таким детям и может поэтому У Вас имеется иммунитет к этому, как у хирургов к крови...А так это смотреть равнодушно невозможно...Спасибо Вам, что Вы неравнодушны к чужой боли!"

Дама 2. "Дама 1, как же Вы правы, как правы!!! Мысли вслух - абсолютно идентичные ощущения. Так что авторам подобных публикаций, нужно не обижаться, а просто понять нас: сердце содрогается и сжимается, как-то не до "лайков" становится."

Вот так. Буду думать...
Buy for 40 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Comments

dinoza_yats
Apr. 26th, 2015 03:43 am (UTC)
Мне кажется, нельзя судить о людях по количеству нажатий "нравится" в фейсбуке, или их отсутствии. Неизвестно, сколько людей ничего не нажали, но задумались, и неизвестно, сколько из задумавшихся потом реально помогут. И это вполне могут быть те же самые, кому понравились птички. Точно так же я бы конкретизировал отношение к людям с ограниченными возможностями: если я, к примеру, не оставил комментарий, это совершенно не значит, что я реально не помогу человеку, потому что мой рефлекс помочь кому-то конкретно гораздо сильнее рефлекса оставить комментарий, то есть "общественного темперамента". Думаю, у многих так, поэтому я бы не обобщал.
notabler
Apr. 26th, 2015 09:57 am (UTC)
Я понимаю, если бы пост был печальным, но он по сути очень веселый и позитивный. Просто эти два комента отвечают правдиво на то, что было давно известно многим - мы хотим позитива, сделайте нам красиво, и все. Я не говорю о материальной помощи, я говорю о том, что люди не хотят делать усилий души, чтобы понять глубже, как чувствуют иные люди, как живут. Легко кликнуть на пару кнопок в ответ на призыв дать копеечку для умирающего, но посадить своего маленького ребенка рядом с умным, но сотрясающимся от судорог ребенком с ДЦП пообщаться сколько смогут, к примеру? Да, в ФБ многих смущает сам значок "Лайк" который они воспринимают как "нравится", а как может нравится чья-то смерть, к примеру, о которой статус? Но и в ЖЖ откликов на ее же посты, где она пишет об инвалидах, бывает во много раз меньше, чем на проходные посты с парой фотографий "красоты". Естественно, что люди чаще всего в душе имеют всякие слои: и злобы и добра, и под воздействием минуты, настроения могут бросить монетку нищему. Но не видно прогресса, мало кто задумывается, а есть ли путь помочь этому нищему стать самодостаточным и перестать просить милостыню. Сумбурно, да.
dinoza_yats
Apr. 26th, 2015 09:07 pm (UTC)
Мне никогда не надоедает наблюдать, какие люди разные. В этом я вижу надежду на лучшее. Что касается поста, согласен, он позитивный, только я думаю, не стоит ждать от людей чудес в том деле, которым занимается ваша (теперь уже и моя) френдесса, потому что тут процесс не менее важен, чем результат, но менее заметен.
notabler
Apr. 26th, 2015 09:12 pm (UTC)
Да никто особенных многовенных изменений и не ждет. И без того волонтерское движение в России - одна из немногих вещей, что меня радует слегка. Правда, украинское такое - радует больше. Но все равно шевеление идет кое-какое. Раньше и того не было. Со временем станет нормой. На прошлой неделе была заметка про Англию, там с гордостью заметили, что за один только год 39% населения так или иначе приняли участие в волонтерских мероприятиях и деятельности. А в течение жизни - более 80% отмечаются

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com