?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост Кати, которая больше всех в моей ленте помогает людям, вызвал у меня шок. Она разместила в своем жж и в ФБ, как оказалось, отличный и очень красивый и интересный пост о том, как американский актер-инвалид приехал в Екатеринбург дать мастер-класс детям-инвалидам города.
Мероприятие получилось классное, очень креативное, жизнеутверждающее и веселое. Но вот какой отклик на этот пост последовал. Я буду очень признательна за ваши соображения по этому поводу. И да, пожалуйста, пишите в своих постах названия или тэги "кошки, рыбки, птички, цветочки", чтобы я их не открывала по ошибке.


Оригинал взят у simfeya в Размышлительное неутешительное.
Я, конечно, ожидала, что в группе "Мой любимый Екатеринбург" на ФБ перепост с рассказом об "особенных" детях соберёт меньше лайков, чем фото свиристелей, которые показала накануне. Но что это "меньше" будет в 10 раз (146 человек лайкнули птичек, 13 ссылку на пост про мастер-класс) и ни одного комментария... Удивлена.
 Задала вопрос: почему же? Горожане не хотят знать об инвалидах?

Ответили две дамы, спасибо им за это!

Цитирую:

Дама 1. "Эта тема очень больная и серьезная! А большинство заходит в сети отдохнуть...Я , например , не могу смотреть такое, сердце сжимается и слезы начинаются...Поэтому и лайков мало."
 "
Мне больно видеть деток,которые находятся в таком состоянии. И я стараюсь ,как страус, спрятать голову . Я поняла, что Вы имеете отношение к таким детям и может поэтому У Вас имеется иммунитет к этому, как у хирургов к крови...А так это смотреть равнодушно невозможно...Спасибо Вам, что Вы неравнодушны к чужой боли!"

Дама 2. "Дама 1, как же Вы правы, как правы!!! Мысли вслух - абсолютно идентичные ощущения. Так что авторам подобных публикаций, нужно не обижаться, а просто понять нас: сердце содрогается и сжимается, как-то не до "лайков" становится."

Вот так. Буду думать...
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
rider3099
Apr. 25th, 2015 08:29 pm (UTC)
Ничего удивительного, Надя. Российское общество предпочитает не знать и не видеть ни особенных детей, ни инвалидов. Я сама размышляю об этом довольно часто, особенно, с приездом в Штаты. Почему здешнее общество принимает отличающихся от обычных людей, как равных, с теплом, доброжелательностью и не только желанием помочь, но с реальной поддержкой, льготами и даже привилегиями. И почему в тех же России и Украине это не так. Почему в СССР это тоже было не так? У меня нет ответа. Но уже сколько лет прошло после коллапса СССР, но ничего этом уродстве сознания людей не меняется. И это серьезная и страшная по своей сути проблема.
krupelega
Apr. 25th, 2015 10:30 pm (UTC)
Эти жуткие отклики- результат дегуманизации общества!
valkiriarf
Apr. 25th, 2015 11:06 pm (UTC)
Лента фб - вещь избирательная. Иногда пост, опубликованный в разгар рабочего дня, лайков и не наберет вовсе. А значит в лентах друзей не отразится. Иногда он слишком длинен. Длинные посты знаменитостей лайкают и не читая. Иногда троллям нечего делать в серьезном тексте. Да мало ли случайностей бывает. Одно скажу: гонка за лайками мне претит в принципе, уж прости...
notabler
Apr. 25th, 2015 11:18 pm (UTC)
Это не гонка за лайками никак. Просто факт, что на котиков 140 лайков, а про инвалидов -14. Это после суток, когда каждый пост висел. И ни одного комента в фб, одни мои коменты в ФБ. Эта страсть к позитиву, этот гедонизм меня раздражает. У меня есть родственница. моего мужа внучка, у нее сын-аутист. она ежедневно постит информацию об аутистах. На каждый такой пост она получает не меньше лайков и коментов, чем на пост с прелестными рожицами ее 3 сыновей или собачкой. Так что меня это поражает тоже. Понты я вижу в этом тоже - все красиво, все успешно, все гладко-гламурно, читают стихи и играют на скрипках. Страна тургеневских барышень, которые будут ходить мимо уборщицы в отеле 25 дней и ни разу не поздороваются, наблюдала и это. Каждая (мужчины тоже, кстати, их низкие темы не интересуют, если это не секс и порно) старается показать себя "красиво". Да и твои статьи, кстати, супер-интересные, важные, больные - не часто в топе бывают и коментом собирают не слишком много. А ведь для них там должно быть закреплено вечное место. Может, я не права, но я зла ( Хотя да, я неправа, ведь Кате деньгами на ее благотворительность всегда помогают люди.
(no subject) - kozochka - Apr. 26th, 2015 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - esperitlliure - Apr. 26th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - valkiriarf - Apr. 26th, 2015 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Apr. 26th, 2015 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - simfeya - Apr. 26th, 2015 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Apr. 26th, 2015 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simfeya - Apr. 26th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkiriarf - Apr. 26th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
kozochka
Apr. 26th, 2015 12:37 am (UTC)
хорошо, что не писали, что таких людей надо прятать или там усыплять и что они бесполезны..
Имхо - просто так сердце сжимать и плакать действительно, бесполезно. Или еще проникаться ужасом о том, что вот есть дискриминация вот неизлечимое и т.п. Можешь помочь - помоги, не можешь - не помогай, а увеличивать нытье и страдание не надо.

Но нужно в своей голове иметь место для этого и свою позицию, чтобы в случае, когда в реале столкнешься, знать, что делать - а то бывают случаи, когда возникает всякая дискриминация или ребенку надо объяснить, что инвалиды - такие же люди, только не могут двигаться или там еще что-то, как большинство.

Короче, для развлечения действительно мало кто захочет читать тяжелые тексты!) что уж тут удивительного. Вы сами писали, что про геноцид армян,к примеру, тяжело читать.
notabler
Apr. 26th, 2015 12:42 am (UTC)
Не знаю, текст у нее как раз веселый и интересный. Счастливые дети играют и радуются. Показаны даже движения танца, доступные инвалидам, то есть даже любопытно. Но безусловно, никто никого заставить не может читать то, что неприятно. Но почему-то людям приятно оставлять 2 тыс коментов в топосраче, где все соревнуются со всеми в оскорблениях, сарказме и насмешках. Это легче читать? Или своих тянет к своим?
(no subject) - kozochka - Apr. 26th, 2015 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - simfeya - Apr. 26th, 2015 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - esperitlliure - Apr. 26th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Apr. 26th, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - esperitlliure - Apr. 26th, 2015 09:48 am (UTC) - Expand
lana_roxolana
Apr. 26th, 2015 02:21 am (UTC)
Я не удивляюсь. В этой стране десятилетиями выдавливалось из поля зрения восприятие инвалидов. Чего только стоит Валаамский монастырь - ссылка для инвалидов Второй мировой. Посмотреть портреты Геннадия Доброва и понять, что именно "вынимали" из глаз "нормальных" людей. К сожалению, такое отношение впитано поколениями. Вот и результат.
simfeya
Apr. 26th, 2015 03:34 am (UTC)
Надя, комментарий женщины, побывавшей на гала-концерте тоже доставляет: "была на Гала-концерте в "Щелкунчике" . Люди! Вы бы видели как были счастливы девушки на колясках, выступающие на сцене! Может это для них будет самым светлым днем в жизни! Спасибо американцам!" У дамы даже мысли нет, что девушка на коляске может вести обычную жизнь и быть счастлива.
dinoza_yats
Apr. 26th, 2015 03:43 am (UTC)
Мне кажется, нельзя судить о людях по количеству нажатий "нравится" в фейсбуке, или их отсутствии. Неизвестно, сколько людей ничего не нажали, но задумались, и неизвестно, сколько из задумавшихся потом реально помогут. И это вполне могут быть те же самые, кому понравились птички. Точно так же я бы конкретизировал отношение к людям с ограниченными возможностями: если я, к примеру, не оставил комментарий, это совершенно не значит, что я реально не помогу человеку, потому что мой рефлекс помочь кому-то конкретно гораздо сильнее рефлекса оставить комментарий, то есть "общественного темперамента". Думаю, у многих так, поэтому я бы не обобщал.
notabler
Apr. 26th, 2015 09:57 am (UTC)
Я понимаю, если бы пост был печальным, но он по сути очень веселый и позитивный. Просто эти два комента отвечают правдиво на то, что было давно известно многим - мы хотим позитива, сделайте нам красиво, и все. Я не говорю о материальной помощи, я говорю о том, что люди не хотят делать усилий души, чтобы понять глубже, как чувствуют иные люди, как живут. Легко кликнуть на пару кнопок в ответ на призыв дать копеечку для умирающего, но посадить своего маленького ребенка рядом с умным, но сотрясающимся от судорог ребенком с ДЦП пообщаться сколько смогут, к примеру? Да, в ФБ многих смущает сам значок "Лайк" который они воспринимают как "нравится", а как может нравится чья-то смерть, к примеру, о которой статус? Но и в ЖЖ откликов на ее же посты, где она пишет об инвалидах, бывает во много раз меньше, чем на проходные посты с парой фотографий "красоты". Естественно, что люди чаще всего в душе имеют всякие слои: и злобы и добра, и под воздействием минуты, настроения могут бросить монетку нищему. Но не видно прогресса, мало кто задумывается, а есть ли путь помочь этому нищему стать самодостаточным и перестать просить милостыню. Сумбурно, да.
(no subject) - dinoza_yats - Apr. 26th, 2015 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Apr. 26th, 2015 09:12 pm (UTC) - Expand
udif76
Apr. 26th, 2015 07:36 am (UTC)


Так сложилось, что к данному моменту я, человек очень коммуникабельный, свела общение к мин.не только в реале, но и в соцсетях. А все потому, что мне слишком больно и невыносимо:
1. Слашать (читать) дежурные вопросы по 100 разу, понимая, что уже 99 раз отвечала, а раз не запомнили, значит плевать.
2. Слышать про то, как народу больно видеть больных и инвалидов.
3. Сышать про то, как меня жалко, а мне это абсолютно не требуется. Помощь -да, но не жалость. Мне жаль тех, ко не смог, сломался, предал, а со мной все нормально, я держу хвост пистолетом, что называется.
4. И верхушка нашего хит-парада -слышать про то, что я скоро буду в полном шоколаде, потому что такие дети долго не живут. Хочется всегда спросить,  откуда знают сколько кому отпущено? И им самим как будет, если вдруг кто осмелится сказать, что знает, что его здоровый ребенок завтра умрет? Нельзя так? Аморально? А у меня, значит, можно?
И неумными, душевно недоразвитыми, моральными уродами мне кажутся не только те, которые отаорачиваюся и опускают глаза при виде инвалида или при упоминании о нем, но и те, кто восхощаются:ах-ах, без рук без ног, а говорить умеет, приносит пользу, рисуя зубами, какой молодец! А если не молодец, если не рисует, не пишет, то тогда...проходим мимо. Глаза зажмуриваем и пробегаем скоренько.

notabler
Apr. 26th, 2015 09:46 am (UTC)
Мне кажется, это делается тоже через образование и информирование людей. А если государственная политика России - спрятать с глаз долой и забыть, чего хотеть от подданных? Когда на Западе инвалиды на каждом шагу, сидят за столиками в каждом кафе, гуляют по пляжу на колясках, когда дома инвалидов на центральных улицах или в самых лучших садах и усадьбах, тогда у людей вырабывается совсем другое восприятие. Но у меня есть впечатление, что русские люди в качестве примеров для подражания восприняли обитателей салонов из книг великих писателей прошлого: безупречные светские дамы и кавалеры, идеально выглядящие, идеально одетые, с идеально воспитанными детьми, окруженные оригиналами великих картин, если они покупают машину, то лучшую (по крайней мере, чем у всех соседей и сослуживцев), и вид страдающих людей (тех же таджиков), уж не говоря об инвалидах, оскорбляет их просвещенный взор. Одним словом, страна понтов. Где немыслим премьер-министр, едущий по центру города на велике, к примеру. Не думаю, что мы доживем до изменений. А ЖЖ и социальные сети - это зеркало общества в каком-то смысле.
(no subject) - udif76 - Apr. 26th, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
esperitlliure
Apr. 26th, 2015 08:20 am (UTC)
"Лайк" это нравится. А какой нормальный человек под скажем фотками с больными детьми поставит "нравится". Такая же проблема на одноклассниках, очень многие возмущались,что нет другой кнопки. Тут скорее всего дело просто в этом. Я например никогда "нравится" не ставлю в таком случае, я могу "поделиться" только. Но я вообще в фэйсбуке очень редко, раз в две-три недели.
notabler
Apr. 26th, 2015 09:34 am (UTC)
было в ФБ немало пояснений, что когда ставится лайк под информацией-постом о чем-то печальном и негативном (смерти чьей-то, к примеру), то это означает только то, что ты прочел и принял к сведению, не более того. Я тоже поражалась, как можно ставить "нравится" под трагическим постом, вот на это и получила подобный ответ от мудрых и уважаемых людей. Но у Кати в конкретном случае пост был как раз радостным и позитивным
(no subject) - esperitlliure - Apr. 26th, 2015 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Apr. 26th, 2015 10:11 am (UTC) - Expand
01mikki
Apr. 26th, 2015 10:19 am (UTC)
Отношение к тем, кто более слаб и беззащитен - показатель состояния общества, страны.
Наша страна тяжело больна. Тылдычут про скрепы, духовность, еще какую-то чушь - а, между тем, страшно становится от того, что творится в реале.
Сейчас баталии идут вокруг этой статьи "Кинолог для особого ребенка" http://snob.ru/selected/entry/91276
Нападают на женщину, которая первая возмутилась самой постановкой вопроса, отношением к человеку, особенному ребенку.
http://nikolaeva.livejournal.com/323698.html

http://nikolaeva.livejournal.com/322752.html

http://nikolaeva.livejournal.com/323546.html
____

Да что тут говорить. Много ли людей знают о внуке Ельцина?
( в свое время, кстати, уже больного и немощного Ельцина вынудили согласиться на кандидатуру Путина,подло играя, в том числе, и на его страхе за судьбу внука)

Дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева в свое время тоже родила ребенка с синдромом Дауна. Долгое время семья Ельциных скрывала, что Глеб болен, пока некоторое время назад не появилась «утка», что ребенка сдали в интернат. Татьяна была задета за живое и решила прервать молчание, подробно написав о сыне в своем блоге: «У Глеба синдром Дауна. Считается, что синдром Дауна – это болезнь. Но, на мой взгляд, это что-то другое. Дети с синдромом Дауна просто другие. Их волнует то, мимо чего мы легко проходим, не замечая. Глеб замечательно рисует. Он на память помнит сотни, я не утрирую, классических музыкальных произведений – Бах, Чайковский, Моцарт, Бетховен… Никто не верил, что он сможет заниматься шахматами, но тренер – очень милая, симпатичная девушка, мастер спорта по шахматам – говорит, что она поражена тем, как он интересно, неординарно мыслит и решает шахматные задачи. Он потрясающе плавает всеми стилями. На соревнованиях по плаванию в «Олимпийском» он получил кубок, тренер считает, что он в будущем может выступать на паралимпийских играх. Никто не верил, что он сможет заниматься английским, но сейчас Глеб многое понимает на слух, читает. У Глеба замечательные отношения с Машей, он очень трогательно заботится о ней».

В семье Ельциных вспоминают, что Глеб появился на свет очень слабеньким. Врачи объяснили Татьяне, что такие дети, как правило, долго не живут. К удивлению, сразу после крещения ребенок пошел на поправку. «Глебушка у нас от Бога», – говорила его бабушка Наина Ельцина.


http://viking-nord.livejournal.com/15331309.html

Глеб вырос и стал, между прочим, Чемпионом Европы по плаванию! Вот так...





Вот о чем надо рассказывать на TV .
( но у нас тут другие страсти - сняли аж целый фильм о "трудном" пути того существа, что нынче у власти, и из каждого утюга вещают, цитируют, рассказывают с придыханием:(

notabler
Apr. 26th, 2015 10:49 am (UTC)
Огромное спасибо за ссылки, они очень интересны, как и вся дискуссия. Самое неприятное для меня - я же с ней взаимные френды, но меня отпугнула когда-то ее титул "православная бабушка", и я перестала ее читать. Не люблю выпячивания своей религиозной или еще какой принадлежности. По поводу того, что фильмов и передач такого рода должно быть в разы больше - абсолютно с вами согласна. Но как это может быть в государстве, допустившем закон Димы Яковлева, существования интернатов, о которых пишут в полной уверенности люди в комментах "100% мучительная медленная смерть"? Ведь просвещение людей в этой сфере может принести власть предержащим немало проблем, если люди станут задавать им сложные вопросы
(no subject) - 01mikki - Apr. 26th, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com