notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Дыбр. Прогулка по городку

Погуляла, чтобы избежать скучного топтания по тредмилу. Ну, и кое-какие дела справить. Сначала зашла в парикмахерскую, постриглась. Прическа типа “покороче”, такие у меня ныне требования, результат всегда устраивает. Отдала 13 фунтов, примерно стандартная цена за стрижку в городе.

Потом отправилась в ньюсэйдженси уплатить за месяц за газеты и журналы. Там иы их выписываем, оттуда мальчики их до школы на великах по утрам раскидывают, туда заносим денежки и мальчику – денежки на Кристмас в подарок. Мальчики меняются, но их в лицо мы не знаем, они прилетают рано, на рассвете, когда мы еще спим.

Потом я пошла по смешной улице Лайм – единственной немощеной улочке городка, которая показывает, каким он был сотни лет тому назад. От этого самого старого дома Джэйкобс Холл, который уже много лет не могут продать, он построен в  14 веке и хотя полон истории, но жить в нем навряд ли слишком уютно и комфортабельно. Слева от него и начинается деревенская дорога.

 

Там теперь сухо и нет луж, ямки слека засыпаны и надеюсь, она проходима и после дождя, что не всегда случается. На улицу не выходят фасады домов, только задние дворы и полузаброшенные  сады-огороды-не пойми чего.

Тут  живут пони и другие животные

А тут явно живет моряк или рыбак. Брайтлингси - это древний рыбацкий поселок, и кое-кто не забыл его морского прошлого. Кстати, у него есть гордое звание члена гильдии пяти свободных портов, Cinca Port Liberty, эта история тянется не первый век, но я не углублялась, знаю только, что есть у нас в городе один из  почетных мэров, мужик, которому положено на всяких сборищах носить огромную золотую цепь. Теперь от рыбацкого прошлого, правда, ничего не осталось, кроме непонятно когда открытого передвижного вагончика, с надписью “Sea Food”, а последняя лавочка, где можно было купить дары моря, закрылась пару месяцев назад. И вообще на главной улице теперь куда больше закрытых магазинчиков, чем открытых, что я с горечью и заметила во время прогулки. Так что все морское – это яхты, которых немало, что говорит о немалом достатке некоторых горожан. На берегу стоят несколько предприятий, которые как раз занимаются строительством яхт высшего класса, ремонтом  и т.п мелкими околоморскими бизнесами. Раньше был причал для судов, собирающих металлолом для отправки в Китай на перереботку, но это дело закрылось из-за мелей, русло стало непроходимым для  судов, мало-мальски пригодных для перевозки промышленных грузов.

Город приходит в упадок с момента закрытия железнорожной ветки в 60-е. Она соединяла город с Колчестером, откуда приезжали отдыхающие и привозили жизнь и денежки. В этом году дискуссия о восстановлении железной дороги открылась снова, видимо, выборы навеяли. Что же, если это случится, то будет хорошо. И старая железнодорожная таверна, паб Роя, опять будет при деле.

Итак, улица Лайм закончилась, я вышла на одну из узеньких параллельных улочек, соединяющих High  Street (так называется главная  торговая улица почти во всех городах Великобритании) с Мариной - портом, лодками, морем, и всей развлекательной его частью.

Тут среди старых зданий (с печалью заметила, что знакомый домик на углу, где жил милый слепой старичок, за которым я когда-то ухаживала, перестроен и перекрашен, что означает, что старик умер и дом продан)  построен офис датской фирмы Dong, занимающейся строительством ветровых электростанций в Восточной Англии на береговом шельфе.

 

Дошла я так до порта. В отлив он выглядит неаккуратным и неинтересным.  Тут есть один хорошенький, словно кукольный, дом, Coach House.  Отчего он так называется, не знаю. Видимо, потому что тут жил какой-то тренер или целая фирма тренеров, обучавших новичков ходить под парусами, грести или еще какому-то морскому делу.

Зашла выпить чашечку кофе. Я была в кафе второй посетительницей. Кроме кофе, на витрине не было замечено ничего съедобного – ни печенюшки, ни скона, ни пирожного. Так что никаких соблазнов.  Марина, построенная несколько лет назад, вернее, недостроенная, так как кризис 2008 года убил фирму, которая ее строила, предполагалась, станет желанным жилищем для фанатиков моря и яхт: яхты стоят под окнами квартир, на первых этажах новехоньких комфортабельных домов сияют огнями магазины и кафе, в общем, жизнь должна была бить ключем. Не забила эта жизнь, увы. Из всех помещений первого этажа занято лишь это кафе. И неизвестно, долго ли будет существовать при таком подходе.

А вот как выглядят те самые яхты под окнами в период отлива.

Депрессивно выглядят, по-моему. Лишь картины на заборах украшают и прикрывают убогие места. Надо заметить, что граффити незаметно.

Вышла я с марины, пошла дальше, последняя прямая до поворота к дому.  На углу стоят самые новехонькие дома, построенные в прошлом году на месте закрывшегося последним паба “Сан”.  На месте одного паба построены два дома – на три семьи. Дома новые, но выглядят абсолютно, как старые. Не разрешили им вставить современные окна с двойным остеклением (у нас так даже тройное), видимо, архитекторы присматривают за этой улочкой, никакой красотой, на мой взгляд, не отличающейся.

Итак, я дома, погуляла минут 40 в среднем темпе, отвлекаясь на фото.

В каждом кармане моей куртки было по смартфону с тем же самым шагомерным приложением под названием “Педометр”. Когда я дошла до дома, я их проверила. По утверждению большого китайского  смартфона “Зопо” я прошла за 40 минут 560 шагов со средней скоростью 1.5 км/час.  Смартфон “Галакси-самсунг-2” спорил: “Нет, китайский урод, она прошла 4900 шагов со средней скоростью 4,5 км/час”. Он, безусловно, был ближе к правде, но все равно врал.

Не верьте спортивно-тренировочным приложениям к смартфонам, дети мои, так я напишу на своей могилке.

Но если кто имеет что-то возразить по этому поводу, с огромной благодарностью и удовольствием прочту.

Да, стройка кипит, картинка на конец недели поступит через часок-другой. В понедельник обещают заняться нами, а пока завершают соседский участок.

Tags: Биография, Брайтлингси
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →