notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

О солнечных панелях на нашем доме


Тут вновь установленные панели на крыше здания полиции, соседствующей с недавних пор с пожарным депо. Старый дом, где был полицейский участок, продан. Сокращения бюджета...

Многие интересуются, как работают и сколько стоят наши солнечные панели и какой с них толк.Отвечу в меру своей неграмотности и очень поверхностно. Как известно, страны ЕС обязуются постоянно бороться с эмиссией углекислого газа в атмосферу и всемирным потеплением. Они имеют нормативы выбросов по Киотскому протоколу, за превышение которых платят серьезные штрафы, но это не только ЕС, практически все страны. Но ЕС занимаются этим с особенным тщанием, которое невредно бы им потратить с большим толком на сокращение безработицы и разогрев прокисшей экономики.
Вот и Великобритания туда же. Она далеко не передовая в этом отношении, есть Скандинавия, Дания, Франция, Германия, где дела идут получше. Но ЕС выделяет гранты и субсидии на эти дела, а когда выделяют, надо тратить. Даже это дело - тратить-осваивать не у всех получается.
Так что в стране был искусственно организован бум возобновляемых источников энергии, построены поля ветровых электростанций http://notabler.livejournal.com/3249.html - тут у меня был пост  о них, а потом всерьез взялись за пропаганду  и внедрение солнечной энергии. Для этого были установлены два разных метода их оплаты людям, желающим шагать в ногу с прогрессом. Первый вариант - вы оплачиваете полностью панели и их установку, а правительствво платит вам тройную примерно цену (34 пенса) за киловатт произведенной электроэнергии плюс еще по 3 пенса, если произведем в сутки больше чем потребили и отдадим обратно в сеть. Второй вариант - вам оплачивают сами понели и их установку, но все, что вы получаете - сокращение счета за электричество, оплачиваемое по цене поставщика.
Нам прогресс был до лампочки, честно говоря, но хотелось не так зависеть от постоянно растущих цен на энергоносители: газ, воду, электричество. Тем более, что эти вещи явно собираются расти без всяких ограничений и в будущем. Так что мы пошли по дорогому пути. Мы уплатили примерно 10 тыс фунтов за 12 панелей. При этом мы нашли такую фирму (тщательно исследовав множество разных предложений), которая устанавливала вдвое более мощные панели, чем их местные конкуренты. Шотландская какая-то вроде была фирма, открывшая множество местных филиалов по всей стране, когда начался бум. А бум-таки начался, и какой. Количество звонков от всех анонимных солнечных панельщиков нарастало с каждым годом, как снежный ком. С этой лафой мгновенно мелкие фирмули почувствовали вкус шоколада и разрослись как шампиньоны в ирландской теплице.
Итог. У меня есть цифры только за первый год, когда мы изучали результаты работы вновь установленных панелей. Произведено 2200 кватт/часов, потреблено 8100. То есть примерно 30% от всего потребленного количества.  Но, поскольку это количество оплачивается за киловатт по цене более, чем втрое, большей, чем потребленное, то в результате у нас получается, что электроэнергия плюс газ (используется исключительно для отопления и нагрева воды в  кухне, в ванне электрический душ), у нас практически бесплатна. Мы сначала исправно платим, как все люди, за потребленное, а компания пару раз в год делает пересчет и платит уже нам - более 1000 фунтов в год. Из этого вытекает, что затраченные 10 тыс оплатятся самое позднее в течение 10 лет, то есть коэффициент возврата инвестиции - более 10% в год. Если сравнить этот процент с процентом, что платят теперь банки за хранение ваших денежек (не более 1%), то сами видите, что выгоднее. И вся эта лафа имеет государственную гарантию на 25 лет, то есть на наш с Роем век явно хватит. И если даже блатная оплата электричества прикроется, то счета за электричество все равно будут всегда на треть меньше. И это в нашем не солнечном климате.
Tags: домашняя экономика, солнечные панели
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →