notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Томский милиционер-садист - достойный наследник традиций ведомства

Все, наверно, читали о жуткой смерти томского журналиста, которого угораздило попасть в вытрезвитель, где дежурил мент с проблемами в личной жизни.  Мнение народа - милиция работает  все хуже, раньше такого невозможно  было бы и представить, беспредел....
Однако я знаю милицию подольше, чем большинство из вас, писатели-читатели ЖЖ.
Эта беда не вчера началась. Мне скоро 60. Я помню времена дружинников. Сама там была. Однажды на дежурстве дружины поймали мы с двуми мужиками-коллегами по работе автоворишку, второй убежал. Привели его в отделение. Менты стали допытываться о втором подельнике. "Преступник"  утверждал, что по пьянке познакомился, даже имени его не знает. Тогда они начали допрос "с пристрастием". Буднично, деловито, не стесняясь присутствия нас, дружинников, обмотали свои резиновые палки - "бананы" полотенцами, включили радио на полную громкость и начали его лупить, в основном норовя попасть по почкам. Отделение милиции было на первом этаже многокварного дома в Каунасе, так что проявляли заботу о покое жильцов. Милиционеры были и русские, и литовцы.  Больше я в дружину не ходила.
Назавтра позвонила  в отделение, спросила, как результат расследования. Получила удивительный ответ - ничего они не узнали, потому как задержанный оказался инвалидом по умственному развитию и не подлежащим  задержанию. Отпустили.
Поделилась впечатлениями с некоторыми знакомыми и друзьями. Они возмущались, но многие вспоминали похожие случаи.
Самый интересный разговор на эту тему у меня произошел с одной соседкой-пенсионеркой, умницей и юмористкой, которая раньше работала хирургом. Она на мой эмоциональный рассказ грустно улыбнулась и сказала: Мне уже нечего бояться, мои годы сочтены. Раньше я бы не рискнула никому рассказывать. Но через мои руки прошли тысячи людей, избитых и покалеченных в милиции и исправительных учреждениях. Разрывы и повреждения внутренних органов - самый частый диагноз. А сколько отправились сразу в морг! ".  Дело было в 70-х, в благословенные брежневские спокойнейшие годы.
Мои личные контакты с милиционерами  были вполне благополучными, состоялись они в основном в Снечкусе (Висагинасе).  Они множество раз ловили мелких воришек, грабивших нашу квартиру (читай предыдущие посты), возвращали вещи, наказывали их, или пытались отвадить строгими разговорами. Знала я о нескольких случаях  подлогов (работала в общаге, так менты иногда подкидывали наркоту кое-кому, от кого хотели избавиться, проучить или припугнуть, однако только в том случае, если они точно знали, что товарищ - наркоман и просто не могли или не успевали найти доказательства).   Дело обычное. Им же надо было как-то вербовать их  "внештатных сотрудников". Без денег это трудновато. Другие мелкие грешки бывали, но садизма не бывало, вроде. Городок маленький, все на виду. Наверно, поэтому. А может, атмосфера в любом учреждении зависит от начальства. Если оно не допускает беспредела, то его и не будет. Это как в армии. 
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments