notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

БИОГРАФИЯ ИАЭС И МОЯ (ЧАСТЬ 4)

Отрывок из биографии одного из начальников на строительстве станции – Геннадия Муравьева

http://moremhod.info/index.php/library-menu/23-sudby/164-meravjov?showall=&start=4

В момент рассказа он руководил отделочным управление СМУ-5.  Этот отрывок вызывает у меня бурю эмоций и воспоминаний. Не только о ИАЭС, ведь мой отец тоже был начальником на монтаже, и этот стиль строительства и руководства был у него аналогичный. Однажды в возрасте лет 12 я попала случайно в бытовку на стройке, где мой папа проводил планерку. Услышав его бешеный нечеловеческий мат (дома он никогда не ругался матом), я бежала без оглядки все 4 километра до автобусной остановки, села в автобус и больше никогда не пыталась навестить папу с передачкой-“тормозком”. Потом, пьянствуя с его подчиненными на базе отдыха (эх, и классную они себе построили из старого заброшенного хутора), я выслушивала горькие жалобы работающих в управе женщин: “Уж сколько лет с ним работаю, а все еще время от времени писаюсь от страха, когда он орет”.

На фотографиях вы почти никогда не увидите женских лиц – “у войны не женское лицо”.  А в моем понимании любая стройка такого масштаба была военной операцией. Особенно тут в системе “Среднемаша”, где подавляющую часть “черных” работ и большую часть квалифицированных выполняли военные строители. Их там было несколько полков. И сколько гибло каждый год – трудно сосчитать, жизни киргизских и туркменских дохленьких скотоводов мало волновали начальство. Им надо было сдавать объекты, сдавать в срок. А как это достигалось – тут он слегка и пишет.

За СМУ-2 был закреплен полк военных строителей под руководством полковника Семенова Виктора Михайловича, а затем его сменил полковник Чирков Юрий Петрович. Со всей определенностью надо сказать, что без помощи военных строителей ни город, ни ИАЭС не были бы построены. Молодые ребята, призванные в армию, не обладали строительной квалификацией. Их учили азам в учебном комбинате, но овладевали профессией они непосредственно в бригаде под руководством гражданских инструкторов и бригадиров. Многие из них после демобилизации оставались в своих бригадах, заводили семьи.
Напряженность на стройке была очень высокая, темпы сверх всяких человеческих возможностей. Вставали утром в шесть часов, в семь часов начальником стройки проводилась оперативка на вводных объектах стройки, в одиннадцать часов проводилось общезусовское селекторное совещание, в четырнадцать часов проводил ежедневную планерку начальник СМУ или главный инженер, раз в неделю проводился штаб по строительству объектов города руководителями строительства.

Требовательность руководства ЗУС была настолько жестка и высока, что не многие руководители СМУ выдерживали - уходили сами или их «уходили». К кадрам отношение было небережное, порой пренебрежительное. Это, видимо, объясняется тем, что и Г.М. Середа, и его главный инженер не обладали опытом руководства таким большим коллективом в несколько десятков тысяч человек. Ведь они до этого работали только руководителями СМУ, даже не заместителями начальника или главного инженера строительства. Дров наломали много. Любимая присказка у начальника ЗУС Середы была такая «Вот вы со мной поработаете, и я научу вас голыми руками тигров ловить».

Совет в "Филях"...

Участники конкурса штукатуров на строительстве больничного городка. Наглядно видна пропорция военных строителей. Некоторые солдатики получили тут гражданскую специальность, это да.  И девушки попадались. Но жуткая работа, немногие выдерживали долго

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments